Найти тему

"Токсины накопятся в организме": в каком случае подсолнечное масло превратится в яд — эту ошибку совершают многие хозяйки

Оглавление
   Что будет, если неправильно хранить подсолнечное масло?© РИА Новости / Виталий Тимкив
Что будет, если неправильно хранить подсолнечное масло?© РИА Новости / Виталий Тимкив

Подсолнечное масло очень полезно для организма. Оно помогает сохранить здоровье, красоту и молодость, рассказала в беседе с порталом News-hub кандидат технологических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

По ее словам, подсолнечное масло улучшает функцию нервной системы, состояние волос и кожи, повышает концентрацию внимания и замедляет процессы преждевременного старения.

Но при неправильном хранении продукт может быстрее испортиться и потерять все то множество полезных свойств и даже навредить организму, предупредила технолог.

Какую опасность скрывает открытое подсолнечное масло?

"При нарушении условий хранения в масле происходит процесс окисления с образованием соединений, ухудшающих вкус и запах, а также снижающих его качества.Разрушаются незаменимые жирные кислоты, что приводит к накоплению токсичных и окисленных продуктов (гидроперекись, альдегиды, кетоны, кислоты, эфиры, спирты)", — разъяснила собеседница.

Эти продукты окисления накапливаются в организме, обладают раздражающим воздействием, а также снижают органолептические свойства масла, поскольку способствуют появлению посторонних прогорклых привкуса и запаха, уточнила технолог.

А как же правильно хранить подсолнечное масло?

По словам Мясниковой, масло после вскрытия можно использовать максимум в течение двух-трех месяцев, если вы хранили его в холодильнике.

Если же вы держали его при комнатной температуре, то не больше месяца, указала собеседница. Также масло должно быть плотно закрытым и находиться в темном месте, подытожила эксперт.

Читайте также:

Богдан Крамарев