Подсолнечное масло очень полезно для организма. Оно помогает сохранить здоровье, красоту и молодость, рассказала в беседе с порталом News-hub кандидат технологических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
По ее словам, подсолнечное масло улучшает функцию нервной системы, состояние волос и кожи, повышает концентрацию внимания и замедляет процессы преждевременного старения.
Но при неправильном хранении продукт может быстрее испортиться и потерять все то множество полезных свойств и даже навредить организму, предупредила технолог.
Какую опасность скрывает открытое подсолнечное масло?
"При нарушении условий хранения в масле происходит процесс окисления с образованием соединений, ухудшающих вкус и запах, а также снижающих его качества.Разрушаются незаменимые жирные кислоты, что приводит к накоплению токсичных и окисленных продуктов (гидроперекись, альдегиды, кетоны, кислоты, эфиры, спирты)", — разъяснила собеседница.
Эти продукты окисления накапливаются в организме, обладают раздражающим воздействием, а также снижают органолептические свойства масла, поскольку способствуют появлению посторонних прогорклых привкуса и запаха, уточнила технолог.
А как же правильно хранить подсолнечное масло?
По словам Мясниковой, масло после вскрытия можно использовать максимум в течение двух-трех месяцев, если вы хранили его в холодильнике.
Если же вы держали его при комнатной температуре, то не больше месяца, указала собеседница. Также масло должно быть плотно закрытым и находиться в темном месте, подытожила эксперт.
Читайте также:
Богдан Крамарев