Найти в Дзене
biser_k_a

Бисер)

  • Бисер - это один из самых удивительных материалов для рукоделия и в частности бисероплетения: в нём и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Первыми и сразу полюбившимися человечеству украшениями из бисера стали бусы. Они вошли в многочисленный ряд предметов, которыми человек украшал себя в древности. Изделия из бусинок, бисера, нанизанных на конский волос, травинку, а позднее нитку и – уже в наше время – леску, известны с древнейших времен.
  • Бисероплетение – это удивительное занятие, несущее в себе много пользы. Во-первых, разбираясь с бусинками бисера, нанизывая их на нитки, выкладывая их ровно на столе, ребенок развивает мелкую моторику рук и пальчиков. Во-вторых, разглядывая цветные мелкие детали, ребенок учится тонко различать оттенки и тренирует зрение. В-третьих, создавая фигурки из бисера, ребенок развивает свои творческие способности, фантазию и пространственное мышление.
  • Бисер – материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий, он не теряет чистоты и звучности цвета с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и цветовые пристрастия. Прежде всего, они умели чувствовать красоту и гармонию окружающего мира, не отделяли себя от неё. Живя среди природы, они старались находиться в гармонии со всем разнообразием существующих явлений. Выражение внешней красоты воспринималось ими, как отражение внутренней. Наряды, украшения, амулеты и обереги лишь подчёркивали и усиливали её. Наши предки в то время отдавали предпочтение живым природным материалам и, прежде всего, жемчугу.
  • Бисер, наряду с мелким морским и речным жемчугом, издревле использовался в русских вышивках для выделения контура узора или выполнения отдельных его частей. Приемы плетения, низания и вышивки были знакомы русским мастерицам издревле. Они исполняли повязки, кокошники, воротники, оплечья, прошивки, коймы, накосники. В полноте цветовой гаммы виден замысел автора. Сохранять цвет – уникальная способность бисера. И время не властно над ним. Как и десятки лет назад, продолжают играть блики на поверхности стеклянных крупинок, восхищая зрителя.
  • В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится небольшая, но очень интересная коллекция предметов шитья, украшенных бисером. В основном это предметы религиозного культа, предназначавшиеся для церковного обихода и поступившие в музей из Кирилло-Белозерского монастыря после его закрытия. Среди них – объемники для свечей, вохдуха и покровцы для литургических сосудов, ленты к лампадам, шнурки (жгуты), на которых носили иконки и образки, и прочее. Но кроме этого в музейной коллекции хранятся футляр для пудреницы с узором из вихревой розетки, кошелек (сумочка) с цветочным орнаментом, кокошники и серьги, выполненные с использованием бисера. 
  • Когда говорят о бисере, имеют в виду, прежде всего, стеклянный бисер. И это оправданно, потому что стекло наиболее часто используется для изготовления бус и бисера. Однако в этих целях находят применение и другие, самые разнообразные материалы: металл, фарфор, всевозможные пластмассы. Известно, что на Крайнем Севере, где бисерное рукоделие традиционно, до появления торгового бисера местные умельцы точили его из мамонтовой кости. В Китае бисер был фарфоровым. Широко распространены были бусы из драгоценных металлов в Африке, доколумбовой Америке и Индии.
  • Происхождение стеклянного бисера долгое время было окутано тайной. В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло».
  • Эту легенду повторяют до сих пор, хотя известно, что самое древнее производство стекла существовало в Египте. Ассортимент египетских бус был весьма разнообразен. Благодаря совершенствованию технологии изготовления со временем бусы становились все мельче и мельче. Так появился бисер мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для продевания нитки. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», изготовлявшегося в Египте из непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер.