Почему-то вдруг захотелось поднять эту тему, особенно после последней прослушанной аудиокниги. Хочу предупредить, что это моё и лишь моё мнение и оно может идти вразрез с мнением других.
Но начну по порядку. Что вообще такое спойлеры и для чего они существуют? В моём понимании.
- Спойлер от англ. spoil (портить)– преждевременно раскрытая сюжетная информация, которая разрушает интригу, не даёт её пережить самостоятельно и, следовательно, лишает читателя/зрителя/игрока некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него.
Лично я не считаю, что раскрытие концовки может испортить хорошую вещь, если она действительно хороша. Лично для меня желание найти спойлеры или открыть и прочитать конец (что иногда бывает затруднительно в виду того, что в электронном или в аудиоварианте есть риск потеряться) уже является доказательством того, что эта вещь просто шедевральна.
Итак, вернусь к примеру последнего такого "шедевра". Это была аудиокнига Безмолвный пациент, которую я мечтала прочитать уже очень давно, года два, а то и три. Наконец, добралась. До аудиокниги. Фоном, пока готовила ужин.
Сначала да, было немного затянуто, но ведь это фон, так почему бы и нет. В итоге уже ближе к середине мне стало интересно и я погуглила отзывы, некоторые из читателей почему-то ругали концовку. И я погуглила конец.
Спойлерить здесь я не стану, но наверное, только благодаря тому, что я уже знала концовку, мне было интересно, как к этому пришли герои книги. Только благодаря спойлеру я поняла мотивацию главного героя. И только благодаря этому мнение о книге сложилось у меня более позитивное, чем могло бы быть.
И этот случай не единичный. Очень часто я пролистываю книгу до конца или ищу ответы в сети. Но только если книга меня реально заинтересовала.
Но, как я уже сказала, это моё сугубо личное мнение и следовать моему примеру или нет, решайте сами.
Всегда ваша Людмила Жиркова/Тея Сайленс/Офелия Брайт.