Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Слово пацана

Когда пошла реклама сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», я как-то не очень обратил на это внимание. Ну, пошла себе и пошла. Во-первых, я и не смотрю сериалы, некогда мне. Во-вторых, хорошую вещь рекламировать не будут…

Но после прочтении нескольких ругательных рецензий решил посмотреть. Плохую же вещь ругать не будут, верно?

Как на машине времени перенёсся. Время, конечно, не совсем то. На экране год где-то 87-й, 88-й, главным героям 13. Мне 13 в 76-м было. Но всё равно, атмосфера тех лет передана великолепно. И этот лейтмотив мелодии «Ласкового мая» - «И снова седая ночь, и только ей доверяю я…».

Место действия – Казань, со всеми её группировками. Я-то сам из Новосибирска. У нас было попроще. Да, Кировский район враждовал с Дзержинским, а в Кировском районе Затулинка враждовала с Бугринкой, а на Затулинке из одного микрорайона в другой лучше было не соваться в одиночку, иначе был большой риск потери наличности и целостности физиономии. Да и битвы случались не малые. Помнится, году в 77-м на проезжей части улицы между 17-м и 4-м микрорайонами махались представители этих самых микрорайонов. Человек по 50 с каждой стороны. Руками, ногами, цепями, кастетами, бутылками. Районная милиция подъехала минут через 15 в полном составе, но численное преимущество было на стороне рабочей и учащейся молодёжи.

Кстати, про Казань. В 87-м году мой знакомый, молодой челюстно-лицевой хирург, поехал на практику в Казань. (А где же ещё было практиковаться по челюстно-лицевым травмам, как не в Казани?). И вот, идёт такой модный, в кожаной куртке, в кожаной же кепке клиньями, из общежития в клинику. Тут его окликают:

- Эй, ты за кого мотаешься?

- Да, вообще-то, ребята, ни за кого. Я хирург, из Новосибирска.

А! Ну ладно, извини. Но ты так больше не одевайся.

(видимо, это была униформа конкурирующей группировки.).

Вот какие воспоминания навеяли первые две серии. Буду смотреть дальше.