Найти тему

В Магадане разрешили убивать бездомных собак в приютах

Депутат Госдумы направит запрос в Генпрокуратуру о законности такого решения

Источник фото: для иллюстрации; фото из открытых источников
Источник фото: для иллюстрации; фото из открытых источников

Глава Магаданской области подписал законопроект о разрешении умерщвлять собак в приютах для животных, если в течение 10 дней для них не нашелся хозяин. Об этом во вторник, 28 ноября, сообщает Telegram-канал "Осторожно, новости", опубликовавший в подтверждение скан документа, подписанного главой региона.

"Пункты временного содержания бездомных собак создают право на «применение умерщвления (эвтаназии) животных, владельцы которых не найдены». Принимать эвтаназию можно в отношении собак, для которых в течение 10 дней со дня поступления в приют не найден хозяин, а также если животное неизлечимо болеет или неоднократно и беспричинно проявляет агрессию", - пишет .ТГ-канал. Закон должен вступить силу с 1 января 2024 года.

Канал также уточняет, что после публикации в издании "Весьма" проект исчез с сайта областной думы.

Между тем, на законотворчество магаданских парламентариев обратили внимание в Госдуме.

"На мой взгляд, это подход, противоречащий федеральному закону. Поэтому с моей стороны точно так же, как и в ситуации с Бурятией, будет направлен депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на соответствие федеральному законодательству решение, которое было принято на уровне субъекта РФ депутатами в Магаданской области», — заявил изданию
"Газета..ru" зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее депутаты Госдумы инициировали проверку Генпрокуратурой законопроекта об эвтаназии, принятого в Республике Бурятия. В двух регионах России – Челябинской и Ивановской областях – подобные законы уже отменили после разбирательства,

Напомним, что подписанный в июле президентом РФ Владимиром Путиным закон предоставляет субъектам право самим определять правила обращения с бездомными животными. При этом, по словам Владимира Бурматова, мероприятия по регулированию их численности должны соответствовать принципам гуманности и не могут проводиться с применением методов, связанных с жестоким обращением с животными.