Как и любой другой канал, мы, конечно же, получаем комментарии от наших читателей и подписчиков. Где-то их много, где-то – не очень. Тем не менее, люди делятся своим мнением, другие – советами, рассказывают о своём опыте. Мы стараемся отвечать на все отклики, особенно если вопрос имеет «животрепещущую» подоплёку. Так, мы получили комментарий от нашей читательницы.
Уместить ответ к этому вопросу можно было, вероятно, и в коротеньком комментарии к нему, но мы решили написать развёрнутую статью. Тем более, тема довольно обширная и здесь есть «где разгуляться».
Общие черты хрущёвок
В зданиях, которые были построены ещё в советское время, довольно часто встречаться низкие потолки, обычно около 2,5 м. Также для этих построек характерны маленькие кухни площадью около 4-5 квадратных м. Санузлы, как правило, совмещены с кухней и имеют общее окно.
Коридоры - узкие и длинные, иногда с проходимыми комнатами, также они имеют встроенные шкафы или кладовые. В старых кирпичных домах нередко и наличие уличных ниш-холодильников, которые располагаются под кухонным подоконником. Правда, стоит отметить, что это не является обязательными чертами всех квартир, и существуют различные варианты планировок и дизайна. Но это скорее относится к более современным постройкам.
Идеи для малогабаритных квартир
Итак, независимо от размера квартиры, можно создать уютное и стильное пространство. Важно правильно выбрать мебель, цветовые решения, освещение и аксессуары.
В случае небольшой однокомнатной хрущёвки ( 28 кв.м., где кухня 5 м, а комната 14 м) рекомендуется использовать светлые оттенки для стен и мебели, чтобы создать ощущение простора. Также стоит обратить внимание на многофункциональную мебель, которая позволит максимально эффективно использовать доступное пространство. Например, раскладывающийся стол, складную кровать или модульные шкафы.
Также можно выполнить небольшую и достаточно простую перепланировку. Как правило, вход на кухню в старых постройках находится со стороны коридора. Квартира существенно выиграет, если такой вход разместить со стороны комнаты.
Перенос входа на кухню из комнаты может иметь свои преимущества и недостатки, в зависимости от ваших потребностей и предпочтений. Но плюсы очевидны:
- Увеличение пространства в комнате – перенос входа на кухню позволит вам свободно использовать пространство в комнате без необходимости учитывать проходной коридор.
- Удобство при размещении мебели – такое решение даёт больше гибкости в размещении мебели в комнате.
- Улучшение потока света - вход находится рядом с окном, перенос его на кухню может улучшить освещение комнаты и естественный поток света.
А вот так можно разместить мебель.
Общая концепция интерьера
Использование светлых оттенков или белого цвета помогает визуально расширить пространство и создать ощущение простора в квартире. Тёмные цвета, в свою очередь, могут использоваться для создания акцентов и придания глубины интерьеру. Например, тёмно-серая стена или акцентные элементы добавят в комнату гармонию и изюминку. Чередование оформленных декором стен с пустыми промежутками помогут избежать перегруженности интерьера и создадут баланс в оформлении.
В свою очередь, визуально отделить зону сна от гостевой и рабочей зоны поможет лёгкая деревянная перегородка из вертикальных брусков. Также она создаст некий акцент и привлечёт внимание. А вертикальные линии визуально поднимут потолок и добавят ощущение простора.
Неплохим вариантом в этом случае может стать и стеклянная перегородка, поскольку стекло обладает свойством визуального расширения пространства. А если есть желание сохранить приватность, то можно использовать шторы.
Что касается кухонного пространства, то сэкономить пространство и создать разделение между двумя зонами, не занимая дополнительное место, поможет использование двери «гармошка». Эта дверь открывается в боковом направлении и складывается вдоль стены, что позволяет свободно использовать пространство как на кухне, так и в комнате.
А что с местами для хранения вещей?
В маленьких квартирах особенно важно эффективно использовать пространство и обеспечить достаточно места для хранения. Отличным решением для оптимизации пространства и создания дополнительных возможностей может стать расстановка шкафов в прихожей и зоне сна.
А напоследок несколько лайфхаков, которые также помогут вам одержать непростую победу над квадратными метрами
- Как использовать подоконник?
Полезным и функциональным элементом в вашем доме может стать подоконник. Есть вариант его использоваться в качестве столешницы. Это особенно удобно в маленьких помещениях, где каждый метр площади имеет значение. Подоконник-стол может служить рабочей поверхностью, а также обеденным столом, позволяя вам наслаждаться едой с прекрасным видом. Это позволит оптимизировать использование пространства и придать вашему интерьеру стильный и практичный вид.
- Встроенная стиральная машина
Это хорошее решение для интеграции её в интерьер. Она позволит сохранить свободное пространство на полу и создаст более эстетически приятную обстановку в помещении. Кроме того, встроенная стиральная машина может быть удобной для использования, так как её можно расположить на уровне, удобном для загрузки и разгрузки белья.
Неплохим вариантом станет и наличие шкафчика над стиральной машиной в стиле П-конструкции. Конечно, это не является обязательным или единственно правильным решением – это зависит от ваших предпочтений, доступного пространства и необходимости хранения принадлежностей для стирки. Вы всегда можете выбрать другие варианты для хранения этих вещей, например, полочки, шкафчики или ящики, установленные в другом месте.
- Кровати или диваны-кровати с просторными ящиками для белья
Ещё одно достаточно популярное решение для дизайна маленьких квартир. Такие кровати позволяют максимально использовать пространство и хранить различные предметы в удобном и доступном месте.
Вот так с помощью нехитрых манипуляций можно создать довольно функциональное и стильное жилое пространство. А как считаете вы? Будем рады вашим комментариям.