Найти в Дзене

Сильные и слабые стороны «Вахи»

Оно или нет?
Оно или нет?

Как известно, у любой выдуманной Вселенной есть как свои сильные, так и слабые стороны. Конечно же, такие есть и у нашей любимой «Вахи». Сейчас я, конечно, могу быть совершенно необъективен – в конце концов, как показала практика, не всем нравится то же самое, что нравится мне. Более того, как мне кажется, есть люди, которые читали книг по «Вахе» сильно больше, чем я. Я-то читаю только то, что интересно лично мне, то есть, далеко не всех авторов, и далеко не про все события. Кроме того, тут мне писали про серию от «Форджи», а там пишут о таких событиях, что поневоле задумываешься – чем же они вдохновлялись, и зачем это было написано – максимальная жестокость, ультранасилие – и всё это без какого-то смысла… Но, об этом я скажу несколько слов позже…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Сарпедон
Сарпедон

Так вот, к сильным сторонам «Вахи» я отнёс бы то, что в некоторых книгах показан довольно неплохо проработанный мир. Мир, в котором некоторые персонажи творят зло не просто потому, что они «плохие», а потому, что у них жизнь такая, что иначе добиться своих целей просто не получится. К тому же, эти же «злыдни», способны и на хорошие дела. Тут можно вспомнить, конечно же, апотекария Талоса из Повелителей Ночи, и некоторых других персонажей. Тот же Сарпедон из первой и второй книг про Испивающих Души. С другой стороны, Каунтер пишет так, что второй раз это читать просто не хочется читать. Да и забросил я эту серию после книги, где они с какой-то эпидемией воевали. Там против них ещё какой-то «братский» Орден бросили… Но, несмотря на стиль Каунтера, сама по себе идея, и эти персонажи, получились очень даже интересными. Опять же – вроде они, против Империума, но помогают людям, спасают жизни и всё такое прочее.

Далее, к сильным сторонам, опять же, можно отнести то, что некоторые авторы (жаль, что не все), довольно-таки неплохо прописывают героев и раскрывают их характеры. Это, понятное дело, есть у Аарона Дэмбски-Боудена, у Грэма Макнилла (да, с ранних книг он очень хорошо «прокачался»), Дэн Абнетт в «инквизиторских» сериях неплохо это делал, ну и, наверное, Сэнди Митчелл, рассказывая про комиссара Каина довольно неплохо раскрыл его. Но, сами знаете, Каин – это очень сильно на любителя. Тем не менее, если говорить о раскрытии героев и персонажей – то это тоже можно отнести к сильным сторонам «Вахи»…

Клинком он пользуется строго по делу...
Клинком он пользуется строго по делу...

Опять же, к сильным сторонам можно отнести то, что некоторые авторы очень хорошо и интересно пишут боевые сцены. То есть, пишут они их грамотно и логично. Если герой берётся за меч – то не потому, что ему хочется показать крутость свою неимоверную, а по каким-то иным причинами. Например, потому, что выстрел болтера могут услышать, а силовой меч – штука беззвучная. Хотя, кто-то может услышать и гудение силовой брони, если повезёт, конечно. Или просто герои (или антигерои) решили экономить боеприпасы (сами знаете, что боеприпасов бывает или мало, или «мало, но больше не взять»). Так что – тут может быть всё грамотно, интересно и логично. Так что – это тоже сильная сторона «Вахи»…

Ну и ещё, что можно отнести именно к сильным сторонам – но, опять же, не во всех книгах, так это сильный сюжет. Да, не у всех авторов, не во всех книгах, но – если авторы этим занимаются, то сюжет, как правило, будет на высоте. Снова нельзя не отметить Аарона Дэмбски-Боудена, Грэма Макнилла, Сэнди Митчелла и раннего Дэна Абнетта. Именно – раннего, так как потом он пошёл писать о вещах, которых он просто не знает и не понимает. Но, об этом я скажу позже. С натяжкой можно сказать в этом пункте про книги Гая Хейли, или Криса Райта. Эти авторы тоже могут и в сюжет, и в проработку персонажей и в тому подобные вещи. По крайней мере, от их книг я получил немало удовольствия…

Но, на самом деле, достоинства «Вахи» можно перечислять довольно долго. Уверен, что кто-то скажет и про «пафос в разумных дозах», и про тому подобные вещи. Кто-то отметит отсылки и аллюзии, кто-то скажет, что очень хорошо удались заимствования из разного рода исторических периодов, или что-то в этом роде. И да, это на самом деле, очень хорошо и здорово, но… есть нюанс.

Начать можно с того, что порой все эти отсылки и аллюзии подаются настолько топорно, что становится просто тошно это читать. Например, отсылки к Первой Мировой… Да, я понимаю, что для той же Британии это была страшная война и всё такое прочее. Только вот, в некоторых книгах отсылки к ней выглядят откровенно дико. Да, я про того же Гаунта. С одной стороны, начинается роман довольно бодро – с патруля космических истребителей, а потом? Окопы, артподготовка, солдаты сидят в окопах… и совершенно непонятно, как они вообще туда попали, кто эти окопы вырыл, и что тут вообще происходит. Ну, понимаете же, что погружению в сюжет это как-то не способствует. И на разного рода интригах «отцов-командиров» сосредоточиться уже просто не получается. И с одной стороны, роман может быть и интересным, но… то, что непонятно, как именно парни Гаунта туда попали – всё портит. Как и то, что нам совершенно непонятно, как именно Гаунт вывел полк с Танит – а что, простите, делали хаоситы, которые напали на планету? Просто стояли и смотрели, как полк грузится на корабли? Мол – так даже интереснее, если они смогут уйти? И да, это тот самый Дэн Абнетт…

Далее, продолжая тему недостатков, можно сказать о том, что «космос» проработан в «Вахе» настолько плохо, насколько это вообще возможно. Тут и проблемы с кораблями, и проблемы с тем, что многие авторы просто не представляют себе, как вообще могут протекать все эти космические дела, и то, что авторы совершенно не понимают технологий и тому подобных вещей. Можно снова написать про кочегаров, которых так сильно любит Дэн Абнетт, можно написать о других примерах, но я просто не буду этого делать. Как мне кажется, с тем, что космос описан очень и очень нехорошо, согласятся все. Почти не описано взаимодействие планетарных войск и кораблей поддержки (хотя оно есть, изредка про это пишут – но, пишут так редко, что понимаешь, что авторы просто не думают об этом аспекте).

Далее… Слабость немалого количества авторов. Слабость именно в литературном плане. То есть, пишут некоторые авторы, откровенно говоря, из рук вон плохо. Я не буду называть фамилий – уверен, многие и так знают таких авторов. Но, порой авторы пишут такую дичь, что сидишь и не понимаешь, что именно автор хотел сказать. Тут и два Несущих Фигню почти запинали Робута Гиллимана (в романе «Гибельный шторм»), то происходит что-то ещё, примерно такое же дикое и непонятное, вроде обстрела стен Императорского Дворца из примитивных осадных орудий, то пикинеры, которые хотят штурмовать стены. А ведь пикинеры – это пехота, которая выстраивается в несколько линий и ощетинивается копьями. И стоит, представляя сильную угрозу, например, для конных рыцарей… На стены они, как правило, не лазают…

Плохая проработка батальных сцен. Знаете, как хороши порой именно боевые сцены, так же плохи сцены батальные. То есть, авторы зачастую, просто не могут правильно показать масштабное батальное полотно. И да, я знаю, что это очень и очень сложно. Но тут, как мне кажется, можно писать основное «полотно» «широкими мазками», а акцент делать на том, что происходит с главными героями. А то получается, как Имперские Кулаки начали стрелять по Пожирателям Миров с расстояния в тридцать метров. Что мешало открыть огонь с большей дистанции, знает только Дэн Абнетт, наверное. Но, это не точно.

И да, если говорить именно о слабых сторонах «Вахи», то тут всё дело в том, что немалая часть авторов считает, что не надо ни проработки персонажей, ни раскрытия характеров. Главное – добавить побольше «мяса», побольше жестокости и так далее и тому подобное. Герои поступают нелогично? Да это и не важно! Ведь тут у нас же «книга по настолке», зачем заморачиваться! Фанатам сойдёт, а остальные нас не особенно интересуют! Так и получаются книги, которые написаны, откровенно говоря… не особенно хорошо написаны. Наверное, не надо перечислять авторов, которые так пишут? Пишут так, что книги порой просто неинтересно читать, несмотря на то, что там могут быть описаны важные события…

А так да, сама по себе наша любимая Вселенная – довольно интересная Вселенная, которая, к сожалению, порой идёт куда-то не туда…

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

Визитка для сбора денег — ЮMoney