Психоаналитики считают, что человек, не способный удовлетворительно регулировать свои конфликты, имеет ненадёжный тип привязанности.
Многие из вас, наверное, знают, что существует 3 типа привязанности: тревожный, избегающий и смешанный.
Джон Боулби посвятил свою научную деятельность исследованию нарушений привязанности. Его самого в возрасте семи лет родители отправили в школу-интернат, и годы, проведённые там, он позже описал как травматический опыт.
На основе исследований и наблюдений, Боулби пришёл к выводу, что для того, чтобы индивид вырос эмоционально гармоничным, необходимо одно важное условие - наличие безопасной опоры. Под безопасной опорой имеется в виду надёжный тыл в виде поддерживающей родительской семьи. Это влияет на способность индивида в дальнейшем узнавать подходящие фигуры, желающие обеспечить его безопасной опорой, и сотрудничать с данными фигурами во взаимно полезных взаимоотношениях.
Существенно важным показателем здоровой личности является способность доверчиво опираться на других людей, когда этого требует ситуация, и знание, на кого следует опереться. При этом, здоровый человек способен менять роли, когда меняется ситуация: он рад опереться и стать опорой другим, если необходимо.
Прочная уверенность в своих силах развивается параллельно с доверием к родителям, обеспечившим безопасную опору.
Однако не все родители способны дать ребёнку эту безопасную опору. Нередко в воспитание детей они привносят свои психотравмы и дефициты, холодно, безразлично или жестоко относясь к ребёнку, поощряя заботу ребёнка о себе, подменяя роли, играя на струнах его вины и стыда. В результате у него формируется амбивалентное отношение к родителям: с одной стороны "либидинальная жадность", а с другой, ненависть.
Как известно, при психотравме психика человека расщепляется на Я-травмированное и Я-надеющееся. Я-надеющееся ещё лелеет мечту о встрече с идеальным родителем, которого так не хватало, стремясь достичь либидинального удовлетворения, а Я-травмированное разочаровывается, требует, злится, отвергает, хочет уничтожить.
Почему конфликт оказывается трудноразрешимым, а порой и вовсе неразрешимым?
Потому что человеком управляет аффект - сильная эмоция как способ реагирования на фрустрированную потребность в принятии. В дальнейшем удовлетворение этой потребности ожидается от ближнего окружения, замещающего родителей.
Аффект присутствует всегда, когда есть травма, и он затмевает собой любой мало-мальски объективный взгляд на ситуацию даже у самого, казалось бы, рационального индивида.
У того, кто рос в любви и в стабильности, травмы может и есть, но не такие глубокие, а потому эмоции не столь яркие, что позволяет сохранять ясность восприятия, базовое положительное отношение к людям и находить с ними точки соприкосновения.
По мнению психоаналитиков, в воспитании ребёнка важно не допускать, чтобы импульсы либидинальной жадности и ненависти становились слишком сильными, поскольку это приводит к перекосам в будущих взаимоотношениях.
У людей с нарушенной привязанностью бессознательное стремление получить любовь и поддержку может быть выражено в следующих формах, описанных Боулби: "домогающееся заботы" поведение, нерешительные попытки самоубийства, диссоциативные расстройства, нервная анорексия, ипохондрия и т.п.
Нарушенная привязанность проявляется как тревожная в виде "цепляния" за другого и "выпрашивания любви", в виде компульсивной самодостаточности или в смешанном варианте.
Человек с компульсивным самополаганием может как высмеивать потребность другого в близких отношениях, так и вступать в близкие отношения только в роли оказывающего помощь, не позволяя себе быть в роли получающего её. Он находит или "гадкого утенка", который какое-то время будет выражать ему благодарность, или стремится помочь тем, кто в этой помощи совсем не нуждается и не приветствует данное поведение. Типичным переживанием детства для такого ребёнка была инфантильная мать, которая постоянно была погружена в свои проблемы и поощряла проявление заботы ребёнка о себе, а, возможно, и требовала заботы о его братьях, сестрах. Таким образом, человек с раннего детства видит, что единственной, доступной ему, эмоциональной связью является привязанность, в которой он всегда должен оказывать заботу, и что единственная забота, которую он может получить - это забота о самом себе. В этом человеке может быть глубоко скрыты потребность в получении заботы и любви, подавленный гнев на родителей за то, что не дали заботы, а также тревога и вина по поводу возможного проявления этих чувств.
Как пишет Боулби, в терапии нарушенной привязанности психотерапевт должен стать клиенту безопасной опорой и, во-первых, помочь ему отгоревать утрату надежды получить ожидаемое принятие от родителей, а во-вторых, помочь модифицировать представление о них, благодаря новому эмоциональному опыту. Задачи эти непростые, учитывая базовое недоверие клиента, его озлобленность, обиду или неадекватную по силе вину перед матерью, отцом или фигурами, их замещаюшими, а также немалый риск контрпереноса, если у самого психотерапевта есть непроработанная травма, мешающая работе.
Тема привязанности остаётся крайне важной и не в полной мере исследованной. Однако сегодня доступны методики, позволяющие улучшить качество взаимодействия с другими.
* Изображения созданы в нейросети Кандинский.