"Вы, батенька, недооцениваете эффективность простых решений, типа шурупов на орбите!" (из диалога двух академиков по вопросу методов борьбы с вражескими спутниками).
Всем привет! меня зовут Владимир, и вы сейчас на Дзен-канале про то, как грамотно похудеть с подсчетом калорий. И как при этом миновать ошибки и просчеты, которые, как правило, допускают почти все те, кто занялся этим впервые.
(если честно, то пишу я здесь "не корысти ради", а просто мне нравится это занятие, считайте что уже хобби: да и кому-то моя информация может показаться интересной, а кому-то, надеюсь, и полезной).
Итак, сало. Как бы увлечённо мы не считали калории, тем не менее, современная медицина дружно рекомендует съедать в день 20-30 грамм этого высококалорийного, но весьма полезного (в небольших количествах!) продукта.
Свиное сало является вторым по калорийности продуктом, после растительных масел. Если в тех маслах содержится 898-900 кКал/100 г, то в чистом свином сале – примерно 860±10 кКал/ 100 г [далее идут орехи и шоколад, но сейчас речь не о них].
Однако, не так уж редко сталкиваешься с тем, что на различных упаковках с салом нередко указана одна и та же калорийность в 850...870 килокалорий в 100 граммах, в то время как само сало выглядит совершенно по-разному - где-то больше мясных прожилок, где-то меньше, а где-то их нет вообще! (см. "карусель" из пяти фоток ниже):
Сейчас расскажу, так тут поступать. Способ этот не идеально точен, но с погрешностью, пожалуй, ±10% позволяет "на взгляд" определить калорийность того или иного куска свиного сала.
Итак, начнем с самого жирного куска, где только свиной жир и больше ничего. Принимаем, что там содержится 850 кКал в 100 граммах, спорить тут не приходится:
Теперь возьмем другой крайний вариант - это мясная грудинка, где, в нижнем куске на фото, почти одно сплошное мясо и лишь чуть-чуть прожилок сала:
Обычно в свинине содержится 200-250 кКал в 100 г, ну и мы примем условно, что в таком куске имеется 250 кКал/100 г.
Собственно, и производитель указывает почти такое же значение, а именно - 287 кКал/100 г:
Далее будет совсем легко и просто. Допустим, в куске сала имеется примерно поровну и сала и мясных прожилок, примерно как вот здесь:
Тогда и калорийность будет как среднее между 250 и 850 кКал, то есть (250+850)/2= 550 кКал/100 г.
И этикетка этого куска примерно соответствует нашим прикидкам: производитель указал 650 кКал/100 г.:
Теперь разберем случай, когда мяса примерно одна треть, а сала - две трети:
Считаем. Разница между сплошным салом и сплошным свиным мясом составляет 850-250=600 кКал. Значит, на каждую треть "промежуточных значений" приходится 600/3=200 кКал. То есть, калорийность этого кусочка будет около 250+200=450 кКал.
А вот этикетка тут нас обманывает: на ней указано 860 килокалорий. То есть, производитель просто, не задумываясь, тиснул сюда калорийность чистого сала. А зачем заморачиваться-то? (см. этикетку ниже):
Ну и, напоследок - случай, когда, наоборот, мяса имеется 2/3, а чистого сала - только треть, как здесь:
Понятно, что здесь калорийность будет примерно 250+200=450 кКал. И тут производитель снова заметно разошелся с нашими прикидками, указав 646 кКал:
Итак, подведем итоги. Отнюдь не претендуя на абсолютную точность, тем не менее, наверное, можно ориентироваться на следующие значения (на 100 г веса):
- чистое сало - 850 кКал,
- 2/3 сала и 1/3 мяса - 650 кКал,
- поровну мяса и сала - 550 кКАл,
- 1/3 сала и 2/3 мяса - 450 кКал,
- почти одно мясо и крайне редкие прожилки сала - 250 кКал.
Насколько эффективно это простое решение обозначенной в заголовке проблемы - каждый решит для себя сам.
Меня же оно вполне устраивает: при ежедневном тщательном подсчете калорий, вес мой по-прежнему держится на уровне 70±1 кг! (как говаривал Шариков в известном фильме: "Желаю, чтобы все!")