Очередная часть песни об уважаемом идеологическом противнике в лице Карла III Всебританского. Предыдущие кусочки пазла лежат в подборке, милости прошу:
Аквалангист он - это хорошо!
Вообще-то я про это уже рассказывала, но то было давно, не грех и повторить.
Да и вообще, если почитать некоторых комментаторов, я пишу о том, что все давно знают да ещё и "шуточки за 300" себе позволяю, кошмар какой. Ума не приложу, почему же это тогда читается?! Но это так, задумчивый пук в воздух. Простите.
Так во-от... Про аквалангизм!
Учили погружениям Чарлза аж в Королевском военно-морском колледже Британии, кудо он поступил после прохождения военной подготовки. Было
это-о-о... Ну динозавры тогда уже вымерли, но всё равно было это очень давно. Настолько, что к 1975-му принц Уэльский чувствовал себя с аквалангом просто как рыба в воде.
Рыбой в воде он стал аккурат к тому моменту, как нашлась пропажа: военный корабль предка, Генриха VIII - ну того самого, который жён менял и менял.
Правда, короля-владельца на судне при крушении не случилось. Этот момент 1545 года он провёл как-то иначе.
А корабль нашли через 430 лет около Канады, под арктическими льдами. Вот под эти льды и нырял Чарлз - на фото как раз они вместе.
Был ли он впечатлён? А то!
После этого уж само собой его выбрали президентом Британского клуба подводного плавания. И возглавлял он этот клуб аж до 2014 года, потом передал пост старшенькому.
Принц-комедиант
Вообще-то он тут един в двух лицах: и комедиант, и комедиограф. То есть он не только написал сценарий фильма-комедии, но и сыграл в ней.
Это было в 1990-м и работали они на пару с актером-комиком Джоном Клизом. Их творение длилось 30 минут и называлось "Грязь становится зеленой: ваш бизнес и окружающая среда" - тема, как сами видите, экологическая, важная для нашего героя.
Клизу, профессиональному комику, досталась роль магната, который окружающую среду ну никак не бережёт.
А у Чарлза - камео, то есть он играет "зелёного" Чарлза, принца Уэльского, который прибывает на фабрику с королевским визитом.
И тут - непереводимый английский юмор. С какого-то пряника принца принимают за сантехника, задача которого - очистка канализации.
Как говорил один мой друг, непонятно, но здорово... Или у них сантехники одеты с иголочки... Или эти сценаристы в жизни ни одного живого трубочиста не видали!
Ну ладно, бог с ними. Самый смак вот в чём. Герой Клиза, фабрикант-мироед, с апломбом заявляет:
"Конечно, я слышал о парниковом эффекте, но вы же не говорите мне, что каждый раз, когда я опрыскиваю подмышки, в Миннесоте созревают помидоры".
Лопата.
Ой, то есть ха-ха-ха.
Но тема животрепещущая, да. Особенно в том разрезе, что в стране короля - радетеля за окружающую среду, выпускают "грязные" бомбы. Но, ладно, не буду о политике.
Поклонник белок
А если не о политике, то о защите окружающей среды - это самая благодатная тема, которая раскрывает богатство личности нашего героя.
Знаете, какому ещё фонду покровительствует Карл наш Филиппыч?
Фонду выживания рыжих белок.
В 2018-м во дворец пришли брать интервью из журнала "Деревенская жизнь". И вот что Уильям поведал о своём отце:
"Он совершенно без ума от рыжих белок, которые живут вокруг поместья в Шотландии, — до такой степени, что дал им имена и позволяет им жить в доме".
Чарльз подтвердил и добавил:
"В карманах моих курток всегда есть орехи. Когда я снимаю куртку, кладу на стул и сижу тихо, то наблюдаю, как белки охотятся за орехами - из каждого кармана торчит хвост. Это невероятные существа!"
От себя: когда я наткнулась на уточнение про "рыжих" белок, мне стало интересно, а какие ещё-то бывают?! У-у, оказалось, их столько-о... Если вам тоже любопытно, идите сюда - хоть на картинки посмотреть:
Лягушачий принц
В 2012 году в Эквадоре вдруг поняли, что один из видов их лягушек исчезает на глазах. Что делать, что делать?! Надо хоть назвать красиво что ли напоследок!
Так и вижу: сидят они такие, думают, какое имя дать, посчитывают там всякое, и тут кто-то говорит: слушайте, а вот Чарлз всё ждёт и ждёт трон, природу любит и богатый, а ну как поможет! Давайте лягуху принцем назовём?
А ему и отвечают: да ты чего, сколько принцев в мире-то! Надо прямо Чарли и называть!
Ну и всё, приговорили: вид исчезающей эквадорской древесной лягушки получил название "стрим-квакша принца Чарльза", она же "речная древесная лягушка принца Чарлза".
Тихий охотник
Вообще молодец Чарлз. Не во всякой загранице вообще едят грибы - даже знать их не хотят. Но не таков наш герой, он обожает бродить по лесу с ножом и искать их.
Говорит, это его успокаивает. Вот и утром 8 сентября 2022-го он удалился в лес, чтобы подготовиться к тяжёлому удару.
В тот момент он был в своём поместье Биркхолл. В лес ему и позвонили. Он успел в Балморал, чтобы поймать последний вздох матери.
Принц-огородник
Ладно, не будем о грустном. Поговорим о... даче! Хотя какие у них там на британщине дачи-то. Так, огороды в лучшем случае.
Среди дач... ой, то есть загородных домов Чарлза есть Дамфрис-хаус, он в Шотландии и выглядит пафосно:
Вот на территории этот Дамфрис-Хауса Чарлз и разбил свой державный огород. Естественно, органический, то есть химию тут не приветствуют.
Почему державный? А присмотритесь! Это ж Юнион их Джек! Ну флаг ихний то есть!
Предполагаю, что здание справа - это старая прачечная. Говорят, что Чарлз превратил её в школу для художников. Вообще, логично. Не в центре же огорода юных оболтусов обучать. Ещё затопчут чего! Правда, юных этих учат ещё и выращивать фрукты-овощи. Хотя, наверное, это разные юные: кто с кисточкой, кто с тяпкой. Да-да, в поместье есть специальный класс для начинающих огородников.
А ещё пишут, что на территории есть летний домик с гаргульями, который Чарлз сначала нарисовал на салфетке, а потом сам спроектировал.
А ещё пишут, что этот огород разбит на месте старого болота.
Эх, вот мне бы кто хоть бы один КАМаЗик землицы-то подарил бы!..
Трансильванские предки
Если вас позовут в гости к Чарлзу, ни в коем случае не ругайте графа Дракулу! Ну, хвалить-то, наверное, тоже не надо, а вот ругать ни-ни!
Чарлз считает одним из своих предков Влада Цепеша. Ну да, того вампира из
XV века. Это наследие его прабабки, Марии Текской. Вы только гляньте, какой джигит, ух!
Король-пенсионер
Ну да, а что, он не человек что ли? Как ему 65 стукнуло, так и начислили. Аж целых 185 фунтов и 15 пенсов в неделю.
Вот еженедельно он эти 185,15 и жертвует на благотворительность.
А заслужил он себе пенсию на работе в Военно-морском флоте. Ага, так и пишут. :)
Ждун
Долго он жил принцем Уэльским. Настолько, что завоевал рекорд. Теперь
Карл III - самый старый монарх во всей истории Великобритании. Титул он получил, как мы помним, в 73 года.
Король-трудоголик
Так считает Камилла, так заявляет Гарри. Вот слова младшенького:
"Это человек, который ужинает до смешного поздно вечером, а потом тем же вечером идет за стол и засыпает над записями до такой степени, что просыпается с листом бумаги, прилипшим к лицу".
Ой-вэй, бедный...
Мне хочется добавить к этому портретному полотну только один штрих, но уже не сегодня.
Заходите!
____
P. S.
Чуть не забыла. В прошлый раз спрашивали, где было дело.
Это Англия, Девон, деревня Лимпстоун, то есть пираний там нету точно. В этой деревне находится тренировочный лагерь Королевской морской пехоты,
иначе - военных коммандос! :) Чарлз проходит их тренировку.