Изживание современной системы и идеологии уже становится всё более очевидным. Что же может стать новой идеологической концепцией? Прежде всего нужно понять, что лежит в основе. Чаще всего в основе идеологии, как и в основе любой человеческой мысли, оказывается парадокс, который в дальнейшем становиться основной движущей силой для дальнейшего развития этой идеологии или мысли. В мире монотеистической религии был неразрешенный парадокс дуализма: добрый Бог и зло, существование которого не как не помещалось в картину мира, созданного этим самым добрым Богом. Французы в 18-ом веке придумали новый парадокс, который до сих пор определяет политическую жизнь мира - парадокс равенства и свободы. Что же может стать парадоксом для новой идеологии и для нового миропорядка?
"Победить смерть!" — Такие заявления звучат всё громче и увереннее. Аккуратные слова о победе над болезнями больше не прикрывают проект "Гильгамеш" и все прекрасно знают о его конечной цели. Проект невероятно амбициозный, но порождает множество вопросов о том, что делать с этой технологией и как ей распорядиться.
1.Предоставить всем равный доступ к технологиям, дарующим бессмертие и вечную молодость - невозможно, такого в истории человечества никогда не было и навряд ли случиться: ресурсы ограничены, а человеческая алчность - бесконечна. Да и численность тоже не маленькая.
2. Эпоха капитализма с её культурой консьюмеризма дала интересный инструмент, избавляющий от стагнации - рыночную экономику и её бесконечные бега за выгодой, конкурентами, лучшими предположениями и статусными безделушками, что не даёт человечеству впасть в стагнацию, а лишь заставляет наращивать темпы своего развития. К тому же последствия самого этого развития тоже не дают оставаться на месте. Человечество уже похоже на азартного игрока и чем дальше мы продолжаем, тем меньше шансов у нас остановиться и выйти из игры. В скором времени экономический коллапс из-за остановки наращивания темпов производства и потребления может показаться невысокой ценой за выход из игры. Но понимание этого придёт, когда цена станет гораздо выше. И ставить на кон мы можем до бесконечности и что угодно, но если к новой ставки у нас не окажется каких-то новых ресурсов, то ставить придётся свою жизнь.
3. Трансгуманизм может стать и инструментом решения проблемы или привести к совершенно иному исходу. Он может научить сосуществовать несколько биологических и не биологических видов вместе, однако отрицать преимущества и недостатки каждого из них - бессмысленно. Не лучше ли будет осознать сильные и слабые стороны каждой из форм жизни и постараться привести всё к единой совершенной форме? Которая будет сочетать долгую жизнь с высоким рациональным и эмоциональным интеллектом, а так же идеальное здоровье и безграничный потенциал для технического и биологического развития. К тому же опыт трансгуманизма поможет нам принимать более мирные решения при контакте с возможной иной жизнью, как разумной, так и не разумной.
4. Однако, такой подход может привести и к новому ветку гуманизма-эволюционизма, который явно не был изжит обществом в полной мере, а лишь был отложен в "долгий ящик" и нацистские идеи могут начать звучать вновь. Произойдёт некий эффект, обратный "Заводному апельсину", и общество, которое так тщательно кормят толерантностью, совершенно неожиданно для самого себя, при наличии нового разделения, перейдёт к идеям гуманизма-эволюцонизма. И всё общество, которому так тщательно транслировали омерзительность насилия и его ужас, вдруг перестанет испытывать тошноту при звуках музыки Бетховена. Крикнут ли в конце люди: "Я действительно излечился!" или же нет - не известно. Да и что означает этот крик - тоже непонятно. Считать ли это настоящим окончанием истории или её продолжением и новым циклом - ответить сложно. Можно ли найти баланс между необходимым насилием (если такое вообще существует) и мирным убеждением (а существует ли такое, или любое убеждение если насилие над свободной волей).
5. Другая ситуация может возникнуть в стремлении к идеалу. Все усилия будут идти на создание идеала, который должен быть, к примеру, приспособлен к космической колонизации и путешествиям по межзвёздным пространствам. Такое течение могло бы назваться космо-эволюционизмом, хотя от эволюции здесь уже мало что осталось, так что, может, более подходящим названием был бы космо-адаптивизм. Но при таком векторе все остальные, "неудачные попытки", были бы обречены, если и не на смерть, то, как минимум, на "низшие" существование.
6. Не стоит забывать и о том, что количество денег улучшает удовлетворение качеством жизни лишь до определённого предела. Возможно и с жизнью тоже самое. Уже сейчас большое число людей в мире умирают не от болезней или воин, а от самоубийств. По данным ВОЗ каждая сотая смерть - это самоубийство. Примерно 1,5% от всех смертей в мире - это самоубийства. Ещё большее число людей совершали попытку лишить себя жизни. Не приведёт ли прорыв в проекте "Гильгамеш" или проекте по улучшению человека, как интеллектуальному, так и физическому, к ещё большей потере смысла жизни? И можно ли будет вычислить это "оптимальное" время жизни, хоть более или менее объективно?
Возможно, что основой для новой идеологии станет парадокс бессмертия и счастья или хотя бы долгожительства и счастья, или же парадокс стагнации бессмертия и развития. При втором варианте придётся вводить новое понятие - метопарадоксальности. Сам парадокс будет заключаться внутри парадокса, ведь парадоксы в идеологиях и есть движущая сила развития.