Найти в Дзене

Заключайте договор выгодно!!!

Я приветствую Вас у себя на канале!

Давайте знакомиться! Меня зовут Елена и вот уже более 16 лет я практикующий юрист. И этот канал я создала для того, чтобы делиться своим опытом с Вами.

В этой статье я расскажу о том, как читать договор. На какие пункты и формулировки необходимо обратить внимание.

Это общая информация, которая поможет не юристу разобраться с основными моментами не очень сложных договоров. Таких, которые часто применяются в обычной повседневной нашей с Вами жизни.

Выгодный договор. Юрист Дегенау Е.Э.
Выгодный договор. Юрист Дегенау Е.Э.

Безусловно есть отдельные виды договоров, каждый из которых требует изучения и внимания, в каждом есть важные нюансы, которые влияют на последствия заключения договора в целом, на общий ход сделки, на результат в случае спора по договору. И в таких случаях есть повод заключать договор при поддержке юриста. Но с каждым заключаемым договором обычному гражданину ходить к юристу не целесообразно. И для того, чтобы дать Вам понимание в общем о договорах и о том, что именно стоит постараться согласовать в свою пользу, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно, я расскажу Вам основные моменты в своей статье.

В первую очередь напоминаю, что любой договор – это добровольный акт. Соответственно нужно принять как факт, что каждый намеревающийся заключить договор имеет право согласовать со второй стороной и внести в проект договора свои правки либо отказаться от подписания. И именно такой сценарий заключения договора подразумевает наше законодательство и судебные органы.

Разумеется, правки не должны противоречить нормам закона.

Кабальные сделки (договоры заключенные под давлением и на крайне не выгодных условиях, если коротко) заключать нельзя, они признаются недействительными.

Также, по законодательству нашей страны, нельзя обязать договором, к примеру, улыбаться руководству)))

Любимый многими работодателями дрескод должен быть зафиксирован не только в трудовом договоре, но в локальных нормативных актах компании, и работник должен быть с ними ознакомлен под роспись.

А униформой и вовсе должны обеспечить, или оплатить ее приобретение или пошив.

Итак, переходим непосредственно к разбору нашего вопроса. На какие основные моменты необходимо в первую очередь обращать внимание в любом договоре:

1. Первый пункт который нужно прочесть очень внимательно – предмет договора.

В нем описывается то, что вы приобретаете. Если это договору купли-продажи, поставки, мены – подробно описывается товар. В договоре подряда – результат работ. Если это договор оказания услуг – должна быть описана услуга, которую вы приобретаете (получаете).

Чем подробнее описание – тем лучше.

Чаще всего в этом пункте вы найдете отсылку к приложению, в котором и будет описан предмет договора – то есть товар, результат работ или услуга. Если то, что вы приобретаете по договору имеет принципиальные для вас нюансы (цвет, технические параметры) – это необходимо закрепить в описании.

Я бы не советовала опираться в этом пункте на какие-то общепринятые понятия и абревиатуры. Может так случиться, что то, что вы считаете общепринятым и понятным – для исполнителя по договору имеет несколько иной смысл. Лучше все описать прямыми значениями.

2. Далее переходим ко второму важному пункту – оплата по договору. И это большой раздел.

В первую очередь смотрим на сумму договора – она должна соответствовать вашей договоренности со второй стороной.

Немного раскрою тут само понятие сумма договора. Суммой договора называют общую сумму по договору, которую оплачивает заказчик за все время действия договора. Таким образом если договор заключен на несколько поставок товара, или на определенный срок сотрудничества, в течении которого предполагается получать какую-либо услугу несколько раз, то суммой договора будет общая арифметическая сумма всех поставок или услуг в рамках заключенного договора.

Если со своей стороны вы заключаете договор от имени юридического лица, вам также будет важно присутствует ли НДС. Это момент индивидуальный и в каждом случае рассматривать его нужно отдельно. Просто скажу, что не все юридические лица работают с НДС. И обычно те, кто работает с НДС не любит тех, кто с НДС не работает) и наоборот))) но эта история именно про взаимодействие юридических лиц. Бухгалтерия в помощь! Главное учитывайте при формировании суммы договора момент наличия или отсутствия НДС.

Если вы в договоре выступаете, как физическое лицо, то момент с НДС вам не интересен.

Также смотрим этапы оплаты. Чаще всего в простой жизни мы имеем дело с предоплатой. Тут все понятно: сначала оплата – потом товар или услуга.

Если оплата разбита по этапам – внимательно читаем и вникаем - как и чем именно закреплено наступление очередного этапа оплаты.

Чаще всего это просто дни. Просто какое-то количество дней отводят на каждый этап. Тогда важно какие это дни – календарные или рабочие (еще их называют банковские). Если рабочие, то выходные и праздничные дни учитываться не будут. То есть в стандартной рабочей неделе будет не 7, а 5 дней. Это при условии, что на будни не выпадут праздничные дни. Если выпадут, значит и их минусуем. В тексте прямо должно быть написано «3 рабочих дня» или «3 календарных дня». Если написано «3 дня» - это имеются ввиду календарные дни. Старайтесь не использовать понятия месяц, год. На практике это неудобно. Начало исчисления срока - это день, следующий за днем наступления зафиксированного договором события (например подписания договора или зачисления денежных средств).

Расскажу на что еще обратить внимание, если договором предусмотрена оплата по этапам. Так, например, этапы оплаты могут быть приурочены не к количеству прошедших дней, а к этапам уже проведенной части работ, оказанной части услуг. Например, в договоре подряда (когда кто-то для заказчика что-то изготавливает) очередной этап оплаты обычно наступает после изготовления части вещи. В таком случае, смотрите, чтобы было подробное описание промежуточного результата, который исполнитель должен вам предъявить, чтобы получить очередной платеж. А также какими документами исполнитель сопровождает передачу промежуточного результата – например актом предварительной приемки. Как фиксируются недочеты, какие недочеты будут считаться неустранимыми, в какие сроки недочеты должны быть устранены исполнителем. Эти сроки есть в законе, но лучше закрепить их договором, чтобы потом не ссылаться на законы и по возможности не доводить дело до официальных разбирательств. Чем больше значимых параметров вы сможете закрепить в договоре, тем проще вам будет в дальнейшем работать. Само собой только без фанатизма, все в рамках здравого смысла и закона) Если договор одномоментный и не предполагает гарантийных обязательств, то нет смысла сильно его расписывать.

Также встречается оплата после оказания услуги или передачи товара - тоже смотрите когда конкретно. Описаны ли в договоре какие-либо дополнительные обстоятельства. В какой момент договор будет считаться оплаченным. Если по договору оплата считается произведенной с момента поступления денежных средств на расчетный счет продавца, то учитывайте время на проведение денежных средств банком, чтобы не попасть на санкции по просрочке.

Если оплата производится наличными денежными средствами – чеки бережно храним.

Вообще старайтесь все документы по отдельному договору хранить вместе в одной папке. Обычные чеки лучше сфотографировать, отсканировать или отксерокопировать, так как они быстро выцветают.

3. Важный пункт в котором фиксируют момент передачи товара (если речь идет про товар) и момент перехода права собственности и рисков утраты имущества. В обычной нашей жизни этот момент особенно важен при приобретении дорогостоящих вещей, таких как квартира, автомобиль, сложная техника. Если товар едет к вам издалека- лучше чтобы все риски до момента подписания передаточного акта и других сопроводительных документов нес поставщик или перевозчик. И это должно быть отражено в договоре! Предоплата 100% в таком случае не самый лучший вариант, лучше разбить на этапы, чтобы дополнительно снизить риски для себя.

4. Сроки. Стандартно, отсчет срока идет со следующего дня после даты заключения договора. Часто отсчет начинают с момента поступления оплаты на расчетный счет продавца. На это всегда есть указание в тексте договора. Можно согласовать отсчет срока с момента списания денег расчетного счета покупателя с подтверждением платежным поручением. Платежное поручение, в этом случае, должно быть с отметкой банка.

Если вторая сторона находится с вами в одном городе, а счет списания и счет поступления денежных средств в одном банке (при условии, что банк хорошо и быстро работает), то денежные средства обычно поступают продавцу в тот же день. В остальных случаях срок может растягиваться до 3 банковских дней.

В любом случае сроки в договоре должны быть точно указаны. Понятия месяц, год используют редко, так как это не удобно на практике. Самое частое, с чем вы можете столкнуться, это сроки определяемые в днях и конкретных датах. Я бы рекомендовала при согласовании сроков использовать вот такую формулировку: «3 календарных дня, но не позже 15 ноября 2023 года». Это позволит вам в случае нарушения сроков со стороны продавца или исполнителя без проблем вернуть предоплату. В любом случае такая формулировка усиливает вашу позицию.

5. Также обратите внимание в договоре на порядок его расторжения и возврата уплаченных денежных средств, например, в случае:

- если предмет не будет соответствовать вашим ожиданиям. Эта возможность на прямую связана с тем на сколько точно в договоре описан предмет (см.п.1);

- если на этапе приемки промежуточного результата будут выявлены неустранимые, и приводящие к невозможности использования по назначению, недочеты;

- если нарушены сроки;

а также в любых других случаях, исходя из специфики договора.

В любом случае, стоит подумать в каждом конкретном случае, что именно приведет к тому, что вам станет не актуален предмет договора и прямо указать это в договоре.

6. Ответственность по договору также важна. Она не должна быть двойной, то есть за одно нарушение не должно быть два вида санкций.

7. Разрешение споров - Чаще всего пишут, что все споры между сторонами договора разрешаются путем переговоров, а в случае не достижения согласия – передаются в суд.

Тут два момента – во-первых переговоры – как их фиксируют? Да никак. Поэтому, во избежание получения неожиданного приглашения в суд на процесс – следует добавить фразу «претензионный порядок разрешения спора обязателен». Тогда перед тем, как передать спор для рассмотрения в суд, вторая сторона по договору должна будет вам направить официальную письменную претензию по почте. Для удобства коммуникации в договоре лучше зафиксировать дублирование корреспонденции по электронной почте и устно по телефону ответственному лицу. Адрес электронной почты и контактный номер телефона обязательно должны быть указаны в договоре.

Во-вторых важно какой именно суд будет рассматривать спор в случае не достижения согласия. Это можно фиксировать в договоре заранее по своему выбору. Почему это важно? Например, если вы находитесь в Питере, то участие в процессе в суде находящемся в Москве или Новгороде для вас точно будет не удобно и повлечет дополнительные не запланированные расходы. Поэтому настаивайте, по возможности на указании своего города, а иногда и района.

8. Отдельным моментом, при фиксации в договоре способа разрешения споров, я бы обозначила Третейский суд. По моему опыту с ним точно не стоит связываться. Если вторая сторона настаивает на третейском суде – следует постараться этот пункт исключить! Третейский суд призван, чтобы облегчить и ускорить процесс разрешения споров. Но на деле это упрощает жизнь только тем, кто предлагает воспользоваться системой третейского суда, и добавляет преград обычным гражданам на пути к установлению справедливости. Очень часто третейскую оговорку используют управляющие компании, на пример.

Договоренность сторон о разрешении спора в третейском суде фиксируется третейским соглашением. Но оно почти не бывает в виде отдельного документа. Это вопрос психологии – люди либо не читают договоры, либо не знают, на что именно обращать внимание в договоре, либо не хотят возиться с согласованием и изменением договора. Другое дело отдельный документ, который легче отказаться подписывать, если основной договор уже подписан. По этой причине, третейское соглашение часто вносят в договор в виде, так называемой, третейской оговорки.

Третейская оговорка может быть безальтернативной (когда все споры в обязательном порядке передаются для разрешение в третейский суд), альтернативная (когда это происходит по выбору истца) и конкретизирующая (когда передаются споры связанные с конкретным, указанным в договоре, нарушением).

На мой взгляд, с точки зрения позиции обычного гражданина третейскую оговорку можно и нужно исключать из договора.

9. Следующий аспект – с какого момента договор считается заключенным. Очень часто при работе с физическими лицами моментом заключения договора указывают момент оплаты – соответственно не торопитесь вносить оплату, если заинтересованы в изменении положений договора. Вам могут и вовсе не предлагать договор к заключению, а только выставить счет. В этом случае оплата счета – это момент заключения договора, который будет регулироваться по общим правилам предусмотренным законодательством, и без учета ваших частных пожеланий.

10. Далее следует проверить с какого момента договор считается исполненным. Смотрим просто на предмет адекватности. Обычно для того, чтобы договор считался исполненным, товар или услуга должны быть переданы /оказаны в указанный в договоре срок и полном объеме, также как и оплата должна быть произведена в полном объеме и без нарушения сроков. Об этом обычно подписывают акт. Но бывает, что в договоре указывают, что не подписанный вами акт, будет считаться подписанным по истечении определенного срока, при условии отсутствия письменных претензий с вашей стороны. При наличии подобного пункта, если вас что-то не устроит, обязательно до истечения указанного срока, данного для подписания акта, направьте письменную претензию закрепленным в договоре способом, а иначе «останетесь с носом».

11. Гарантийные обязательства – кто осуществляет гарантию? Непосредственно тот, у кого вы приобрели товар или услугу. Или, например, производитель и придется обращаться к нему. Или по каким-то моментам посредник несет гарантию, а по каким-то производитель.

Понятно, что в случае приобретения у посредника – обращаться за гарантией к производителю может оказаться проблематично. Особенно если он в другом городе или даже стране.

Уточняйте на такой случай, есть ли представительства производителя в вашем городе.

Я не призываю не покупать у посредника, но будет полезно заранее представлять с чем придется столкнуться в случае обращения за гарантией.

И обязательно уточните сроки предоставляемой гарантии - они тоже должны быть зафиксированы в договоре. Сроки гарантии от посредника и от производителя могут не совпадать.

12. Ну и еще момент под занавес. Как я писала в начале статьи, договоры бывают разных видов. И каждый вид имеет свои существенные признаки. Важно, чтобы при заключении договора вы понимали какой именно вид договора используете и какие условия для него являются существенными. Лучше чтобы договор одного вида не содержал признаков другого вида договора, т.е. не являлся смешанным. В случае использования смешанного типа договора, при рассмотрения спора в суде – суд сначала установит вид договора, после чего все пункты, которые не отвечают виду договора (который определил суд) – не будут иметь законной силы!!! А значит и опираться на них не получится и получить по ним ничего не удастся. Это без помощи юриста определить сложно. Но не сказать об этом было бы не правильно.

И так, я в этой статье я рассказала вам подробно о том, как обезопасить себя при заключении относительно не сложных, привычных бытовых договоров. Эта информация сделает вашу позицию сильнее, а вас увереннее при заключении сделок.

Если у вас появились вопросы по теме – пишите их в комментариях к статье. Я, с удовольствием, отвечу. Пишите с какими ситуациями вы сталкивались в процессе заключения и работы по договорам. Давайте разбирать их вместе.

С уважением,

юрист Елена Энверовна Дегенау.