Проснуться рано не вышло – сказалась усталость длинного предыдущего дня и джетлаг по-восточному (разница 6 часов). Но в 10 утра все же встал.
По прогнозу ожидался дождь во второй половине дня, поэтому медлить особо было нельзя. Так что душ – и вновь изучение местного метро. По итогам второго раза похоже с указателями в итоге разобрался.
Сначала я поехал до станции Умеда – это своего рода деловой центр Осаки. Там недалеко есть гигантское футуристичное здание со смотровой на 40м этаже (высота где-то 150 метров) и прогулочной зоной на крыше по периметру. Здание оказалось стоит чуть в стороне – сразу за очередной гигантской стройкой. Очередей в этот раз не было, да и посетителей явно поменьше, чем на башне в Токио.
Заодно там и позавтракал в Скай-кафе (рисовый омлет и чай обошлись опять же в 1200 йен). Виды примерно такого же плана, что и в Токио – но чуть менее масштабно. Но приятно, что с крыши все видно без стекла.
Затем спустился вниз и … пошел искать «кольцевую линию метро Осаки» (собирался доехать до крепости Осаки). Не нашел. Ибо это оказалось не метро, а линия поездов JR. Нет бы сразу карту метро на месте глянуть! Зато не без пользы пошлялся по вокзалу – дошел до билетных автоматов JR и забронировал себе места у окошка на поезда в Химедзи (на 30 апреля) и из Киото до Готембы (3 мая). Вообще с JR Pass можно этого и не делать – но тогда садится надо в вагоны без мест и там уже как повезет. А можно заранее сделать бронь (что я и сделал). Пока бродил в поисках кольцевой, Гугл переопределил локацию и предложил использовать другую станцию отправления – уже именно метро.
Приехал, только дошел до крепости – начался дождь. Причем по прогнозу – беспросветный до утра следующего дня. Думаю, я лучше приду посмотреть крепость в понедельник утром – там обещают солнечный день. Так что обратно в метро и в отель передохнуть.
По пути пошел небольшими улочками – они как бы «вплетены» между основными проспектами. Но они делают невероятную разницу в восприятии города. Проспекты – прям настоящий мегаполис, куча света и движухи, и буквально туту же – улочки шириной в машину, с мелкими лавками по сторонам и… чудовищно торчащими мотками электропроводки по стенам и над улицей. Вот тебе и хайтек…
А вечером несмотря на дождь решил прогуляться до района Дотонбори поужинать. В магазине по соседству с отелем прикупил прозрачный зонтик (стоит 600 йен всего, кстати). И вот даааа… В Дотонбори надо идти именно тогда, когда уже темно!
Место офигенно красочное и крутое! И даже толпы людей ТАМ как раз в тему (а народу было реально тьма, даже несмотря на дождь). В общем, сначала прогулялся по улице Дотонбори поглазел немного, потом решил приземлиться в ресторанчике, который завлек меня с сашими в меню. Место просто супер! Я про такой формат разве что только слышал раньше, и то немного. Столики не отдельные, а типа «барной стойки», и у каждого места – монитор с меню, где можешь сделать заказ. И буквально тут же над столом – конвейер с готовыми блюдами. Вообще, как я потом уточнил – можно даже через монитор не заказывать, а просто брать с конвейера то, что приглянется. Но я захотел тунца. Много и всякого разного. И краба. В общем, наелся настоящих японских сашими (суши по-нашему). Реально вкусно! Вообще формат очень интересный!
А поле ужина еще часа полтора гулял по Дотонбори – дождь не мешал, а колорит района просто нереальный! Рестораны, уличные кафе (прям с готовкой прям на улице), бары – с невероятной концентрацией на квадратный метр. Но и людей под стать. Хотя на некоторых переулочках с уже знакомыми мотками электропроводки людей было намного меньше – и это уже был другой колорит. Не менее атмосферный.
Кстати, параллельно основной улице – Мидо-судзи - идет еще довольно интересный пешеходный променад – улица Синсайбаси-судзи, очень длинная, но с крышей. И мириадами магазинов по бокам. Мекка для шопоголиков, я думаю.
В общем, центр Осаки мне зашел очень хорошо. И это при том, что я по идее не люблю толпы людей. Но здесь все воспринимается как-то по-другому ))