В предыдущей статье мы остановились,на том, что Россия обрела земли западной Руси, а теперь пойдем дальше....
В 1670 году войска крестьян и казаков под предводительством Степана Разина захватили Царицын и Астрахань. Среди людей ходила молва, что бояре готовят заговор против царя Алексея Михайловича. Разинцы объявили себя защитниками царя, и противниками бояр.Своими действиями они пытались добиться уничтожения дворянства и отмены крепостного права.
В 1671 восстание было жестоко подавлено, в одном Арзамасе было казнено более 11000 человек. Однако крестьянская война показала, что общество расколото, и страна остро нуждается в преобразовании.
В 1682 году был провозглашен царем Петр Алексеевич, который начал самостоятельно править страной с 1689 года. Петр I с юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни, так что вскоре он один из первых русских царей совершивший путешествие в страны Западной Европы. По возвращению в 1698 году Петр развернул масштабные реформы государства и общественного уклада. Так например, он запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу. Ввел между обручением и венчанием минимальный период в 6 недель, чтобы молодые могли узнать получше друг друга.
В 1700 году началась Северная война, которая длилась 21 год.
27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях была заложена крепость Санкт-Петербург, так же стал назваться и город.
В 1709 году состоялась Полтавская битва, это сражение между русским царством и Швецией стало переломным моментом Северной войны в пользу России. Швеция потерпела разгромное поражение, а России удалось заключить выгодный союз с Саксонией и Датско-Норвежским государством.
В 1721 году Северная война закончилась триумфом России которая, значительно расширила свои границы, а так же завоевал выход в Балтийское море. С окончанием войны возникла новая империя - Российская, а Петр I стал именоваться как император всероссийским.
В 1755 году по проекту фавориты императрицы Елизаветы I, Ивана Шувалова и ученого Михаила Ломоносова, в Москве был открыт первый российский университет.
В 1762 году в результате государственного переворота к власти пришла императрица Екатерина II, при ней границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад, присоединены части Речи Посполиты и на юг присоединением части Новороссии -Крыма и части Кавказа.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в ряды европейских держав. Именно при Екатерине II в Петербурге были основаны эрмитаж и публичная библиотека. Однако и ее эпоха так же ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Что не могло ни привести к очередному крестьянскому восстанию.
В 1773 году произошло восстание яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачева, которое переросло в полномасштабную войну с правительством императрицы Екатерины II. Многие историки оценивают эти события, как гражданскую войну. В январе 1775 года Емельян Пугачев и его соратники, после следствия и суда были казнены в Москве.
Спасибо за внимание) Подписывайтесь на канал, если Вам было интересно.