Разбираем популярные мифы и рассказываем, как выбрать мандарины к Новому году.
Мандарины – неотъемлемый атрибут зимнего праздника. Уже сейчас любой супермаркет может предложить на выбор как минимум пять-шесть разновидностей этих цитрусовых. "Царьград" собрал для вас самую важную информацию о плодах, разобрал все мифы и определил, как выбрать мандарины к Новому году.
Стоит отметить, что спелые фрукты долго не хранятся, так что закупаться мандаринами к Новому году сейчас не имеет смысла. Если же покупка уже состоялась, нужно обеспечить плодам правильное хранение. Для этого необходимо натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете, а также обрывать листочки на веточках - так фрукты сохранятся дольше.
В ноябре и декабре в Петербург стекаются цитрусовые со всего мира. Разбираемся, как по кожице и цвету узнать мандарины из Абхазии, Турции, Китая и Марокко. Самыми уважаемыми считаются абхазские мандарины. Они имеют тонкую и мягкую кожуру темно-оранжевого цвета, которая с легкостью отстает от мякоти и очень сладкий вкус.
Марокканские – относительно мелкие плоды из рода цитрусовых, чуть приплюснутой формы, с яркой оранжевой кожурой, которая легко снимается с созревшего фрукта, минимальным количеством косточек, сочной и сладкой мякотью.
Китайские — отличаются более светлым оттенком и наличием листочков. На вкус чаще сладкие и сочные, без косточек.
Турецкие – имеют яркий, жёлтый или оранжевый, окрас, мякоть с редкими косточками и вкус — слегка кисловатый.
По описанию сортов уже можно сделать вывод, каким мандаринам отдавать предпочтение, но, кроме этого, важно обратить внимание и на внешний вид фрукта и на его размер и даже запах. Только такой тщательный осмотр, позволит вам не разочароваться после покупки.
Оказавшись в магазине или на рынке, возьмите фрукт в руку и внимательно осмотрите его.
Цвет: должен быть ярко-оранжевым, без темных пятен.
Кожура: пористая, должна хорошо отходить от мякоти.
Форма и размер: средний или большой, у сладких мандаринов верхушка немного вытянута. На ощупь мандарин должен быть плотным и упругим.
Запах: ярко-выраженный, цитрусовый.
Народная молва до сих пор требует от абхазских мандаринов наличие листиков. Однако в самой Абхазии стандартным методом считается обрезка черенка таким образом, чтобы он практически не выступал за пределы плода. Это нужно, чтобы не поранить кожуру других плодов. Если просто сорвать достаточно спелый мандарин такого типа с дерева, то черенок будет вырван из плода полностью, оставив там дырку, а такой мандарин тоже долго не проживет. Оставлять у плода довольно крупный (один-два сантиметра длиной) черенок с практической стороны может быть нужно, только если срезать плоды задолго до созревания, чтобы они доходили в пути и во время хранения. Возможно, когда-то такие партии, поступившие издалека, решили продавать как нечто особенное. Зеленые листочки призваны убедить покупателя, что перед ним фрукт, который буквально вчера сорвали с дерева. Так что сейчас мандарины с листочками превратились просто в один из видов подачи этого продукта.