Найти тему

Основные принципы кайфового декрета

Первый ребенок появился у меня в уже зрелом возрасте, мамой я стала в 30 лет. Беременность была запланированная, желанная и продуктивная. Времени я зря не теряла и очень активно изучала все важные аспекты ухода за ребенком: возрастные особенности, грудное вскармливание, гигиена, организация сна и основы совместного существования с новорожденным.

Многие женщины практически после родов возврдят между собой и детенышом незримый забор, который не дает лишний раз взять малыша на руки, заставляет жадничать грудь и требует оставить ребенка с другим взрослым, а самой срочно куда-то бежать. 

Особенность новорожденных в том, что их нельзя приучить к рукам и без последствий отлучить от мамы, потому что за 9 месяцев они уже привыкли к быть с мамой 24/7, теперь их можно только плавно и нежно отучать.

Еще до родов я знала, что первые 1,5 месяца мы с сыном будем практически неразрывны, поэтому сразу предупредила мужа, что бытом я в это время не буду заниматься совсем, и даже более того, потребуется его всесторонняя забота обо мне. Таким образом, по приезде из роддома, все мои дни были заняты только младенцем. Я приняла его почти беспрерывное нахождение на руках с грудью во рту с пониманием и лаской, ведь это не навсегда, и это сладкое время больше никогда не вернется.

Иногда,конечно, меня посещали нотки раздражения, что я не могу даже спокойно поесть, и бывало, накатывала грусть, что ребенок не дает, что-то сделать. И вот в этом «ребенок не дает что-то сделать» кроется дьявол.

Если вы хотите получить от декрета кайф, забудьте эту фразу и никогда ее не произносите, потому что это нелепица.

Новорожденный совсем кроха, ему нужен лишь грамотный уход и любовь, он не знает, какие тут правила. Вы, напротив, в этом мире уже давно, вы взрослая, вы ведущая на этом празднике жизни, а ребенок покорно следует за вами. 

Ребенок не может управлять вами - это самый главный принцип. Конечно, появление малыша вносит в ваши будни коррективы и немного огнаничивает пространство для маневра, но управляете этим процессом только вы.

Осознав наши роли, мне стало легко и спокойно. Я не жертва, которую ребенок лишил покоя, я взрослая женщина, перед которой стоит задача найти баланс между потребностями ребенка и своими желаниями.

Когда потребности ребенка заключались в нахождении на моих руках, и когда малышок не спал днем вне моих объятий, я читала книги, которые давно хотела, много спала и клала болт на все, что не касается моего восстановления и ребенкиного благополучия. 

Сейчас малыш подрос и проводит меньше времени на руках, но ему все еще нужно быть в непосредственной близости ко мне, а мне уже хочется куда-то сходить. Вопрос решается легко, у ребенка потребность быть при маме, у мамы есть потребность куда-то тащиться, следовательно ребенок тащится с мамой)) 

Декрет будет радостью, если не класть свою жизнь на его алтарь, а отнестись к нему, как к задаче со звездочкой. 

Искусство быть мамой, это умело удовлетворять потребности обеих сторон. Но, разумеется, если какие-то мои хотелки не сочетались с потребностями детеныша, я со спокойным сердцем выбирала комфорт ребенка, потому что я взрослая и могу потерпеть, а малыш больше никогда не будет таким крошечным, как сегодня.