Сразу оговорюсь, я - не фанат выставок.
То есть ехать за тридевять земель ради закрытия титула это не про меня, и сам по себе набор титулов меня мало впечатляет.
Чтобы все сразу как следует поняли, что я не фанат выставок, поставлю тут стопиццот фотографий с этих самых выставок.🤣🤣🤣
Что? Нелогично? Ничего вы не понимаете, всё очень даже логично!
Я люблю играть в выставки, что есть, то есть. Отношусь к ним с возмутительным (с точки зрения фанатов этого действа) пренебрежением, но иногда мне прям в удовольствие пробежаться по рингу. А чего б не пробежаться с собакой, которая мне нравится? Заодно убедиться, что она нравится не только мне. Своих собак выставлять никому не доверяю, по барабану, что я могу что-то сделать неправильно или собака что-то может сделать неправильно. Мы же просто играем, так что если уж накосячим, то будем косячить вместе. Относиться к процессу всерьёз, нанимать хендлеров и грумеров, заниматься специальными тренировками для выставок - увольте, это не для меня.
Вообще я изначально брала собаку со словами "на выставки ходить не планирую". Я и не планировала, честно! Уговорила попробовать заводчица Леды, получилась практически выводка молодняка - в ринге оказалось три суки-однопомётницы, и Леда победила.
Надо заметить, что когда я выбирала щенка, то Леда по всем статьям была наименее эффектной: уХи стояли по-разному, окрас не нарядный (без белого воротника), так что победа в ринге стала полной неожиданностью. И... мотивацией! Чего греха таить, я люблю именно те достижения, которые мне даются легко. В школе любила читать и писать сочинения, но ненавидела всякие причастия, деепричастия и прочие обороты - русский язык давался легко, а правил я как не знала, так и до сих пор не знаю. С живописью так же: в художественную школу ходить было скучно и лень, а рисовать я и так умела. Это с возрастом и опытом пришло понимание, сколько полезного я недополучила, бросив художку, но речь не об этом, а о дурацкой натуре авантюристки.
Так вот, с выставками так же: мне интересно только пока это не требует какого-то обязательного погружения. Так-то я с удовольствием постоянно ищу информацию, учусь, пробую, но исключительно в порядке добровольного дуракаваляния.
Звёзд с неба не хватаю, но вроде и не стыдно ни за себя, ни за собак. Для поиграть - годится.
В общем, после первой победы с Ледой я не то чтобы прям втянулась, но заинтересовалась. Даже один раз доехала до Москвы - на Национальную выставку, но это потому, что меня очень заинтересовала судья - миссис Сандра Уиглсворт, владелица легендарного питомника "Sandiacre". Ради такого эксперта можно и проехаться, даже заранее зная, что о победах не может быть и речи. Я была готова к "оч.хорошо", но Леда получила "отлично" и описание, в котором её охарактеризовали как собаку "традиционного типа". Я тогда не очень поняла этот термин, а потом осознала, что он как раз идеально описывает тех колли, которые мне нравятся - и взяла этот термин на вооружение.
С Никой мы мало выставлялись. Тому были и объективные причины, и субъективные. Юного чемпиона России закрыли, а для закрытия взрослого последний сертификат так и не получили - я на продолжительное время потеряла интерес к выставкам. Среди прочего - в тот период в городе выставки чаще всего проводились в каких-то маленьких, тёмных и тесных помещениях - ни разбежаться как следует в ринге, ни просто расслабиться - вокруг толчея, ступить некуда... короче, я так не люблю. Фотографий из рингов с Никой почти нет в том числе и по этой причине - в темноте хороших фото не сделаешь.
С Ирмой получилось совсем смешно.
Её заводчица очень любит выставки, у неё практически все собаки - Интерчемпионы, что само за себя говорит, какое значение она придает выставкам.
Но я знала, что в России такой тип колли не слишком популярен, глазу экспертов привычны собаки в более богатой шубе.
И я сразу сказала заводчице, что скорее всего, на выставках нам с Ирмой делать нечего. Но пообещала, что попробую.
Наверное, сыграло свою роль и то, что выставки начали проводить в хорошем помещении, и то, что я просто соскучилась по рингам. В общем, попробовала. И... неожиданно Ирма понравилась судьям. За один месяц мы закрыли юного чемпиона, потом вполне удачно выставились на Сабанеевке, потом так же быстро закрыли взрослого чемпиона.
В принципе, это обычная программа-минимум, для фанатов рингов сейчас есть ещё ряд титулов, но этим мне уже лень заниматься. Остался один сертификат для закрытия Шоу-чемпиона, но это нужно ехать в другой регион, а мне лень. Хотя, может, и соберусь.
Зато теперь у меня есть множество фотографий из рингов. Приятно снова переживать яркие моменты, перелистывая фото
В общем, не боги горшки обжигают😊
Выставляйте своих собак, радуйтесь победам, смейтесь над неудачами (они тоже полезны, потому что чему-то учат) и главное - получайте удовольствие от того, что всё это можно делать вместе с любимой собакой!