Как оценивают события юристы и ЦБ и что случилось бы, если бы СПБ Биржа действительно подала на банкротство.
Хронология
Утром 27 ноября 2023 года появилась новость о том, что в картотеке Арбитражного суда Москвы появился иск о банкротстве СПБ Биржи. Заявление было зарегистрировано 24 ноября и ещё не принято к производству. Истец и сумма требований указаны не были.
В тот же день СПБ Биржа опровергла информацию о том, что подала на банкротство. «СПБ Биржа обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет», — подчеркнули в компании. Представитель суда вечером сообщил «РИА Новости», что суд вернул заявление СПБ Биржи о её собственном банкротстве.
Акции площадки рухнули на 35%. Затем цена скорректировалась, но по итогам дня бумаги закрылись падением на 10%.
Оценка событий
В СПБ Бирже заявили, что планируют обратиться в правоохранительные органы и «инициировать расследование дела о неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве».
Центробанк считает фейковое банкротство СПБ Биржи манипулированием рынком. «Выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, кто-то мог на этом заработать», — рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. По его словам, «это уже не злоупотребление правом, это уже близко к преступлению». ЦБ планирует проверить произошедшее событие и действия участников рынка на предмет нарушения закона.
Юристы и аналитики также уверены, что манипуляцию могли спланировать, чтобы заработать на падении акций. При этом вычислить спекулянтов будет трудно: заявление подавалось в бумажном виде, пишет Forbes. Действующее законодательство позволяет любому лицу подавать иски к кому угодно при соблюдении формальных требований к заявлению.
Как банкротство повлияло бы на инвесторов
Средства инвесторов не находятся в распоряжении биржи, а размещены на клиринговом счёте центрального контрагента — это другое юридическое лицо. «Таким образом, инвесторы не несут рисков обращения взыскания на их средства в случае банкротства биржевой площадки», — сообщили в ЦБ.
При этом возможность самих инвесторов распоряжаться ценными бумагами при таком сценарии может быть надолго заморожена, полагают юристы.
В начале ноября СПБ Биржа попала под блокирующие американские санкции. Биржа планировала до 27 ноября оценить объём не попавших под ограничения активов и разработать механизм возврата этих активов клиентам. К вечеру 28 ноября СПБ Биржа определила объём не попавших под ограничение средств в валюте и согласовала с брокерами механизм их распределения. Объём валюты эквивалентен 5,9 миллиарда ₽ и составляет 31,05% общей суммы клиентских денег.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной