Хладон 114B2 имеет ряд преимуществ перед другими типами фреонов, но при неправильной эксплуатации он представляет некоторые риски. Соблюдение требований безопасности при работе с данным типом хладагента является ключевым аспектом по предотвращению потенциальных угроз для здоровья людей и окружающей среды. Учитывая специфику вещества и придерживаясь определенных мероприятий, необходимо обеспечить техническую безопасность на производстве.
Опасен ли хладон 114В2
Хладон 114В2 — это тетрафтордибромэтан, представленный в виде тяжелой бесцветной жидкости со специфическим запахом. Относится к 4 классу опасности, т.е. признан веществом, несущим умеренную опасность для человека. Однако при нагревании свыше 400 градусов Цельсия выделяются высокотоксичные продукты, способные вызвать сильное отравление, тошноту и рвоту, а при попадании на кожу привести к появлению серьезных ожогов.
Кроме того, фреон оказывает значительное разрушающее воздействие на озоновый слой, приводя к образованию озоновых дыр, что наносит непоправимый ущерб атмосфере Земли. Также хладагент способствует увеличению парникового эффекта. Поэтому работать с ним необходимо с осторожностью и использовать исключительно по прямому назначению.
Основные требования безопасности
При работе с хладоном 114В2 требуется соблюдать следующие правила:
• не использовать рядом с огнем — во избежание пожара или взрыва в помещении нельзя курить, пользоваться электронагревателями и открытым пламенем;
• организовать качественную вентиляцию — хорошая вентиляция обеспечит постоянный приток свежего воздуха, что позволит удалить из помещения опасные пары фреона;
• применять индивидуальные средства защиты — обязательны перчатки, респираторы и специальная одежда, например, хлопчатобумажные костюмы или халаты;
• хранить в соответствии с ГОСТом — храниться хладон должен в крытых складских помещениях, где нет доступа прямых солнечных лучей, а емкости находятся вдали от источников тепла.
Обязательным требованием является наличие и четкое соблюдение инструкций по работе с хладоном 114В2.
Порядок действий в случае аварий
Порядок действий зависит от условий и особенностей аварийной ситуации.
Действия при возможных вариантах аварийных ситуаций
1. Утечка. При обнаружении утечки хладона следует немедленно устранить её с соблюдением мер предосторожности, затем перекачать хладон в исправный резервуар. Места пролива оградить земляным рвом и засыпать инертными материалами, которые после собираются и утилизируются.
2. Возгорание. Пожар тушится тонкораспыляемой водой или пеной. Горячие резервуары поливаются с максимального расстояния.
3. Отравление парами хладона. Необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь: переодеть в чистую одежду, обеспечить полный покой и тепло. Следует обязательно вызвать рвоту, а затем дать в большом количестве любое энтеросорбирующее средство.
4. При попадании хладона на кожу пораженный участок промывается водой с мылом. Пораженные органы зрения в течение 10 минут промываются проточной водой.
Во избежание аварийных ситуаций и негативных последствий необходимо строго соблюдать установленные правила техники безопасности, а также использовать хладон 114В2 только по прямому назначению.
Для обеспечения безаварийной работы на производстве следует приобретать только высококачественный хладагент. Компания «Меркурий» предлагает регенерируемый хладон 114В2, который соответствует ГОСТ 15899-93. Содержание основного вещества в составе фреона превышает 99,5%, а количество примесей составляет не более 0,5%.