Найти тему
Просто Катя

Мой дедушка

Прекрасный и замечательный человек.

У него есть много больших и самых разных достижений в мире Науки.

От него в наследство нам досталось дома гигантское количество книг - целая домашняя библиотека.

Его жена - моя бабушка, точно также достигла огромное количество званий в мире Науки, поэтому библиотеку можно конкретно делить пополам.

Потому что определённые научные труды есть сразу в двух экземплярах.

В период моей жизни, начиная с самого рождения, дедушка всегда был рядом и помогал развиваться всесторонне.

Каждый из моих родных вложил в меня огромное количество любви и ресурсов.

Сейчас конкретно разговор хочется завести о моём дедушке, потому что я переношу все свои актуальные важные данные и оставляю удалёнными текстовые данные общего содержания.

Хотя, конечно же, письма...это ведь эпистолярный жанр в литературе. Есть целые издания переписок всемирно известных людей.

Поскольку я отношу себя со своим Эго по максимально здравой оценке к мало значимым людям в масштабах всего мира, то и переписки со своими родными хочется удалить...

А в голове оставить самые светлые воспоминания.

Так происходит в жизни, что в трудные минуты всё равно вспоминаются слова, жесты, мимика, поступки, любовь тех людей, которые были в нашей жизни.

Главное - память, а она есть всегда. В разном лишь только объеме.

Вот и с дедушкой абсолютно точно также, в моём случае, без исключений.

В моём детстве, сколько мне лет было, могу только лишь предположить - дедушка принёс нам троим девочкам компьютерную игру "Щелкунчик", в которой было музыкальное задание с нотами. Года 3-4 может быть мне было. И я начала эти ноты изучать и угадывать. Легко и успешно. Таким образом, дедушка повлиял на развитие моего музыкального слуха.

Если вдаваться дальше в эту тему, то в 6-7 лет я уже повторяла по слуху на фортепиано мелодию из детской телепередачи "Улица Сезам", которая шла по первому каналу.

Дедушка - занимался музыкой, играя на аккордеоне и баяне. Также умел петь и выступал с юного возраста. Нот было у него дома очень много. Ноты в наследство остались и у нас дома - в подаренной моим родителям дедушкой и бабушкой квартире со всеми всеми всеми их вещами, мебелью, книгами и прочими стратегическими запасами.

Нет у меня уверенности, что я видела ноты в детстве, однако, по мере жизни я узнала у мамы, что она сама училась в музыкальной школе по классу фортепиано какое-то количество классов (забыла...) и экзаменационной её работой была соната Бетховена (тоже забыла, какая именно). И с детства мама приучала нас троих девочек вместе петь хором. Придумывала, какие песни петь и нашим подругам, которые приходили в гости. Ставила хоровой номер трио "Три сестры" в нашей школе, с которым мы много раз побеждали среди других учеников.

Так приятно всё это вспоминать.

Меня и среднюю сестру отдали в музыкальную школу вместе. Нас привели летом в августе на день открытых дверей в детскую школу искусств имени Калинникова, где за партами на улице на территории школы сидели преподаватели из разных направлений, таких как: хор, народные танцы, ударные инструменты, вокал, скрипка, виолончель, гитара, фортепиано и, скорее всего, какие-то ещё.

По-скольку дома у нас стояло фортепиано и стоит до сих пор фабрики Десна, а сестре то ли купили, то ли просто понравилась гитара, то ли она тоже была дома, мы сделали свой выбор в пользу этих двух инструментов.

И вот на очередных летних каникулах мы были в гостях у дедушки с бабушкой, чем-то занимались в квартире, и дедушка показал нам ноты. Также он показал целую пачку бумажных писем, в которых хранились переписки со всеми нашими родственниками и с нами в том числе. Очень приятно, что эта пачка писем есть у меня прямо сейчас, и я прочитала их практически все уже в сознательном возрасте, и это очень меня взрастило морально. Приятно пересмотреть свои детские воспоминания в контексте уже взрослой жизни.

Дедушка рассказал, как он переписывал ноты от руки в нотные тетради во времена дефицита. Рассказал, как пел в армии. Как навык игры на музыкальном инструменте помог ему адаптации в институте во время обучения и далее во время работы в Науке. Рассказал также, какая травма случилась с ним и по какой причине он оставил игру, но, не смотря на это, каждый раз, когда мы просили дедушку, он играл нам какой-то приятный Вальс...эх.

Уже после того, как дедушка ушёл из нашего мира, я отдала его баян и аккордеон в академию имени Глинки - они так же и сохранились в своих первоначальных кофрах.

Я помню, как пробовала также, как и мой дедушка, переписывать ноты в нотную тетрадь и по незнанию не соотносила строку партии левой и правой руки, и получалось, что я переписывала всё в разнобой так, что сыграть это было невозможно. Дедушка мягко объяснил мне про это, и я сразу же принялась исправлять свою ошибку, красиво перерисовывая ноты заново и уже правильно.

Скобка, объединяющая партию левой и правой руки, называется акколада:

Средней сестре дедушка и бабушка подарили гитару, которая осталась там же, в их доме, куда мы приезжали на каникулы практически каждое наше лето очень долгое время жизни.

Старшая сестра пошла в музыкальную стезю точно также и даже больше. Она стала моделью, и все полученные благодаря нам со средней сестрой в том числе, навыки пригодились ей для того, чтобы выступать на сцене. Плюс помните, что мы выступали в школе трио. Помимо этого, старшая сестра вместе с подругами ставила танцевальные и музыкальные номера под песни известной в те годы благодаря сериалу "Дикий ангел" Наталии Орейро.

-2

Дома даже сохранились нотные тетради из детства мамы. Вообще сохранились даже её школьные тетради. И мои, и средней сестры, и старшей.

Дома осталось много чего интересного, также как и в доме бабушки с дедушкой. Там - кладезь истории семьи как отдельной ячейки и целой эпохи того времени со всеми её артефактами, из которых по крупицам можно создать целую историю.

Я даже сейчас работаю в одной из таких тетрадей, сохранившихся из советской истории в квартире у моей тёти, которая разрешила жить здесь после ковидных времен и карантина на самоизоляции.

-3