Если речь идет о сыре, у многих сразу возникает ассоциация с Италией или Францией. В этой стране сыр добавляют практически во все блюда. На самом деле в других странах есть свои сыры, неповторимые и оригинальные. Славится ими и Турция. В этой стране производят такие сыры, которых вы больше не найдете нигде. Турецкий сыр — это действительно уникальные вкусовые ощущения, и некоторые сорта можно привезти с собой из поездки, чтобы угостить друзей и близких. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Один из самых популярных сыров в Турции — это тулум. Такой вы не найдете больше нигде, производится только в этой стране. Основной его особенностью является нежная консистенция и резкий запах. Обладает нежным сливочным вкусом, легко нарезается и при этом не прилипает к ножу. Вызревает он не менее 3 месяцев, чем дольше, тем лучше — он становится более ароматным. В Турции его едят обычно на завтрак или как аперитив с орехами. Такой сыр можно привезти из Турции — он продается в вакуумной упаковке. Можно добавлять его в салаты, несладкие пироги и запеканки.
Если ищете вкусный сыр для роллов или чизкейков, стоит обратить внимание на турецкий Labne. Он похож на известную всем «Филадельфию», имеет выраженный сливочный вкус, практически несоленый. Часто его используют как основу для бутербродов. Из его минусов стоит отметить то, что из-за его нежной консистенции привезти его из Турции просто не получится, поэтому попробовать его можно исключительно в этой стране.
Рассольный сыр, или фета, является отличной закуской или добавкой к салатам. Есть такой и в Турции, называется он Beyaz Peynir. Есть классическая разновидность и сыр малой жирности, который отличается слабовыраженным вкусом.
Очень распространен в этой стране сыр кашар. Его можно встретить практически везде. Бывает твердый и полутвердый, очень жирный. Изготавливают его из коровьего или овечьего молока, а также козьего. Такой сыр подходит для бутербродов и тостов. Он хорошо плавиться, поэтому его часто используют для пиццы. Есть также сорт Eski Kasar — это уже выдержанный сыр, отличается от обычного более насыщенным вкусом.
Еще один сыр, который производят только в Турции — курут. Изготавливается из обезжиренного овечьего молока, чаще всего имеет вид шариков или пирамидок. Сорт Kurut Peyniri обычно используют в качестве основы для первых блюд. Сорт çökelek курут очень похож на привычный нам пармезан. Он очень ароматный, но малосоленый. Его едят на завтрак, используют при приготовлении макарон. Хорош такой сыр для пиццы. Он долго хранится в вакуумной упаковке, поэтому его без проблем можно привезти домой.
Существует множество вкусных блюд, для приготовления которых используется сыр. В Турции есть традиционные сорта, популярные именно в этой стране, но есть и классические, распространенные в кухнях многих народов. Найдите для себя именно тот вкус турецкого сыра, который придется по душе именно вам!