Найти в Дзене

СИМВОЛИКА. МАГИЯ ЧИСЛА ТРИ

Числа окружают нас каждый день, всю жизнь, просто постоянно, но мы редко задумываемся об их значении. Разве кто-то из нас мог подумать, прочитав сказку про, допустим, Ивана Царевича, что он не просто так именно третий сын? Думаю, нет. Но тут явно замешана магия числа. А чтобы разобраться в этом волшебстве, обратимся к понятию «символ».

Символ – это то, что служит условным знаком какого-нибудь понятия, явления, идеи.
Ожегов, С. И, Шведова, Н. Ю.

В символе сходство с другим явлением или предметом не очевидно. Символ допускает, что у человека, ознакомившегося с произведением, могут возникать различные ассоциации, именно поэтому, понимание и толкование символа очень важно.

Широко используются символы, раскрывающие потаенный смысл, помогающие понять идейный замысел автора и его отношение к тому или иному явлению, герою. Правильное толкование символов позволяет глубже понимать художественный текст, мультипликацию, а непонимание символической природы образов может, напротив, привести к неправильному толкованию замысла творца.

-2

Три – это первое число в целом ряде традиций и первое из нечетных чисел. Оно является идеальным, совершенным числом, единственным, которому присвоено слово «всё». Три - положительное число в символике, мифологии, религии и фольклоре.

Так, например, число три, согласно языку чисел, символизирует духовно-интуитивное мышление. Известно так же, что человеческий мозг мыслит одновременно двумя категориями: рациональной, за которую отвечает число два, и, как уже было сказано, духовно-интуитивной, за которую отвечает число три. Если соединить эти два числа, то их комбинации символизируют человеческий ум во всех его проявлениях. Кроме интуитивного мышления тройка на языке чисел символизирует еще и чувство любви. На грубых, материальных уровнях – это плотская любовь, а на более тонких и высоких – Божественная любовь.

-3

Значение числа «три» можно описывать на примере русских сказок, где оно довольно часто упоминается. «Было у отца три сына», «ехать три дня и три ночи», «три раза повернуться вокруг своей оси», «тридевятое царство», три испытания, три загадки и т.д. В фольклоре число «три» находит отражение в решающих моментах жизни человека, что особенно ярко выражено в «трех дорогах», которые обычно ставят героя перед выбором. И этот выбор неизбежный, судьбоносный. Но народная мудрость заключается в том, что в данной ситуации соприкасается свободный выбор человека, ведь одну из трех дорог он волен выбрать сам, и судьба, ведь в конце пути героя ожидает что-то конкретное. Стоит заметить, что герой совершает выбор интуитивно и никогда не ошибается в нем: из этого можно сделать вывод, что еще одним символом числа «три» является безошибочная интуиция. Также число «три» является мощнейшим разрушителем любого планирования, именно поэтому сказочные герои отправляются «куда глаза глядят».

Число три также имеет значения множественности, символизирует творческое начало, созидание, обновление и рост, движение вперед. Часто число три воспринимается как знак удачи, но в межличностных отношениях символизирует конфликт («третий лишний») или же любовный треугольник.

-5

Пифагор считал число три символом гармонии, а Аристотель - законченности: «Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец».

В религии числу «три» также отведена особая роль. Это наиболее часто встречающееся слово в Евангелиях: три волхва, три распятия на Голгофе, три отречения Петра, воскрешение Иисуса Христа происходит через три дня, три явления Христа после смерти, три Марии и три богословских добродетели – Вера, Надежда и Любовь.

-6

И наконец, число три олицетворяет трехчастную природу мира: небо, земля и вода; тело, душа и дух; рождение, жизнь и смерть; начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее.

Таким образом, мы видим, что значение числа «три» отражает порядок жизне- и мироустройства.