Когда мои родственники узнали, что я хочу остаться в Болгарии на полгода, мне позвонили все. Узнали они, конечно, от другой близкой родственницы, которая перевернула мои мотивы с ног на голову. Каждый разговор начинался с обвинения, как ты могла, даже не сказала ничего, ты эмигрируешь, ты не вернёшься, мама плакала, что я ее бросаю и вообще, подумай о ребенке, она должна учиться. Вот об этом-то я и думаю больше всего.
Когда муж стал настаивать, что нам нужно получить ПМЖ Болгарии, одним из аргументов была возможность получить европейское образование дочери по стоимости, как для гражданина Болгарии. Да, статус ПМЖ Болгарии предоставляет возможность учиться в ВУЗе на правах гражданина. Я начала изучать это вопрос, промониторила учебные заведения, условия, цены и поняла, что в Болгарии у нее больше шансов получить высшее образование, а нам ей его финансово обеспечить. Цены семестра обучения для граждан в Болгарии значительно ниже, чем в России.
Про основной аргумент я уже сказала. Дальше последовали всем известные события. Дипломатов стати высылать, туристические визы грозили перестать выдавать. Визу D мы получали в каком-то истеричном состоянии. И это стало вторым фактором. Я начала обдумывать возможность проживать по 6 месяцев в стране с перспективой выйти на ПМЖ через 5 лет.
Сложно решиться изменить жизнь
Главным условием было отжить 915 дней до наступления 18-летия дочери. Помимо этого для нас было важно сохранить очное обучение в российской школе и получить аттестат о среднем образовании. И главное — эмиграцию я не рассматривала, как тогда, так и сейчас. И если для ребенка 10 лет не было большой трагедией прогул школы, наоборот, она была рада увеличить себе каникулы еще на 3 месяца на море, то со мной было все не так гладко.
Сложно принять решение изменить жизнь и отказаться от благ, которые дает стабильная высокооплачиваемая работа. К тому моменту, как мы приняли решение получать ПМЖ Болгарии, я уже 5 лет работала в компании и потерять свою работу было для меня трагедией не только с финансовой точки зрения, но и психологически. Но в итоге вопрос с работой решился и возможность осуществить план появилась.
Какой план?
Я планировала жить 6 месяцев в Болгарии и 6 месяцев в России. Нам важно было не выпадать из школьной программы, поэтому единственно возможным сценарием был отъезд в начале мая и возвращение в конце октября. Так прошел наш первый болгарский сезон в 2023 г с одним исключением — начался он в июне.
И так, мы с дочкой прожили 5 месяцев, набрав 161 день до ПМЖ Болгарии. Я даже решила вести свой дневник в telegram, чтобы фиксировать моменты болгарской жизни. За это время мы обжились на своей вилле, наладили быт, попробовали поучиться в онлайн-школе с сентября по октябрь. Я начала узнавать о нужных мне магазинах, бытовых услугах в близлежащем городке. Все-таки приезжать на летний отпуск и жить в другой стране — совсем разные истории. И тут настал ноябрь, пришла пора возвращаться домой в Россию.
Дочка очень радовалась, все-таки уединенная жизнь на вилле не для ребенка. Она скучала по одноклассникам и подружкам. А вот я не была так воодушевлена. Перспектива вернуться к нашему холоду меня не радовала, к размеренной болгарской жизни быстро привыкаешь. О том, чем привлекательна Болгария для меня я рассказываю здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, чем закончиться наша история!