Найти в Дзене

Откуда появились брюки галифе и почему они имели такую интересную форму?

Я ранее как-то писал о том, откуда появились кирзовые и хромовые сапоги в армии, почему именно они и кто какие носит? Многих из подписчиков накрыла волна ностальгии, стали вспоминать кто где и как служил, какие у кого сапоги были и прочие армейские атрибуты. Интересное было время, по себе говорю. Но, в тоже время многие подписчики стали интересоваться еще одним солдатским атрибутом Советской армии - брюки галифе. Никогда не задавались вопросами почему у них именно такая форма, откуда они вообще пошли и как смогли так долго прослужили в Советской армии, несмотря на свою мешковатость? Я задавался и сейчас расскажу ответы на них.

На самом деле, брюки такой странной формы были не только в нашей армии, но и во многих других. Да и название свое "галифе" они имели не случайно. Дело в том, что военные штаны такой своеобразной формы впервые внедрил один французский генерал, которого звали Гастон Галифе. Он представлен ниже на фото. Как несложно догадаться, именно по его фамилии их так и назвали. Появились они в 1871 году после франко-прусской войны. Вплоть до их появления большинство армий носили своеобразные обтягивающие лосины, которые еще называли чикчиры. С одной стороны, это было красиво. С другой, неудобно и непрактично, потому как летом в них жарко, а зимой холодно.

-2

Почему именно французский генерал, а не немецкий, например, или русский? Дело в том, что французы в ту пору участвовали во франко-прусской войне. Сам Гастон Галифе еще до войны около пяти лет командовал Вторым мусульманским кавалерийским полком французской армии. Основу этого полка составляли мужчины родом из Алжира, который тогда был колонией Франции. Отголоски влияния Франции на эти земли мы видим и по сей день, потому как множество алжирцев переезжают во Францию, получают там гражданство, оседают, и далее уже продолжают род как "граждане Франции". Например, один из самых известных французских футболистов - Зинедин Зидан, является как раз алжирцем по происхождению. Его родители переехали из Алжира во Францию практически перед рождением будущей звезды футбола. Но вернемся к нашим брюкам галифе, как они связаны с алжирцами и причем тут франко-прусская война?

-3

Генерал Галифе подсмотрел такую форму одежды как раз у некоторых алжирских частей, которые были ранее у него в подчинении. Расспросив военных о том, почему она именно такая, ввел ее как обязательную для французских кавалеристов, да и вообще всех тех, кто много времени проводит верхом на лошади. Штаны у них тогда имели правда более мешковатую форму. Но об этом ниже. Хорошо, с алжирцами разобрались, но почему они именно такие широкие сверху?

Все дело в том, что благодаря такой широкой форме, в жарком климате, в котором как раз и находится Алжир, ноги всадника чувствовали себя комфортнее во время длительных маршей верхом на лошади. Грубо говоря, ноги меньше потели. Разница была лишь в том, что у алжирцев сапоги были гораздо короче, нежели у французских кавалеристов. И тогда Галифе решил объединить два в одном и совместить лосины и широкие алжирские штаны. Таким образом они получились узкие ниже колен и мешковатые вверху. Массу положительных отзывов относительно такой формы одежды командиры получили после того, как французские войска, под командованием кстати Галифе, отправились в жаркую Мексику в 1860 году. В 1870 году началась франко-прусская война, после чего брюки галифе ввели как обязательную форму одежды уже практически всем видам французских вооруженных сил.

-4

После французов, в 1899 году, уже многие европейские армии в срочном порядке переоделись в галифе. Ну а вскоре такая мода дошла и до Царской России. Именно в нашей стране впервые стали использовать галифе не только из-за того, что они практичные и удобные в плане комфорта солдата, но еще и как дополнительные карманы для переноса патронов и хранения оружия. Согласитесь, в штанах такого широкого покроя намного проще сделать большие карманы, в которые можно насыпать дополнительных патронов или просто носить пистолет. К тому же, это все находилось в легкой доступности, нужно только сунуть руку в карман.

-5

Ну а что касается уже Красной армии периода СССР, то у нас брюки галифе использовали вплоть до 1960-х годов. Например, на снимках периода Великой Отечественной войны можно встретить множество солдат и офицеров, одетых именно в них. В Советской армии это стало уже не просто практичным, но и модным. Уже после 1960-х годов их форму стали корректировать, убирая постепенно мешковатость, которая примерно в конце 80-х - начале 90-х исчезла совсем.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов