Найти тему

Корпоративное здоровье

Почему я выбрала направление «Корпоративное здоровье»?

Здоровье человека в понимании ВОЗ – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Как бы банально это ни звучало, но я глубоко убеждена, что «в здоровом теле – здоровый дух».

***

Я долгое время присматривалась к теме корпоративного здоровья. Ведь в России программы оздоровления и благополучия сотрудников неспешно набирают обороты. Однако за два года сбора информации, освоения профессиональных программ превентивной медицины, изучения культуры well-being, общения с HRами я пришла к пониманию того, что здоровье сотрудников, к сожалению, – это одна из самых уязвимых позиций в компании.

Не смотря на мой 20-летний опыт работы в сфере фитнеса, как тренера, преподавателя, руководителя фитнес-клубов, я по сей день фанатично изучаю тему здоровья человека. В какой-то момент поле фитнес-индустрии стало сдерживать меня и ограничивать мои возможности помочь клиенту, который доверял мне порой не просто свое физическое состояние, а намного больше – свое здоровье в целом. Я действительно всегда видела и чувствовала проблему чуть глубже. И ее решение часто было несколько сложнее, чем просто правильно подобранные протоколы упражнений и питания.

После освоения области превентивной медицины тема здоровья начала прорастать во мне заново, разворачиваясь уникальными гранями и новыми перспективами. 

Одной из таких граней стала проблема здоровья сотрудников, здоровья любого работающего человека. Я стала острее замечать, что происхождение большей части тех проблем, с которыми приходили и которыми в процессе тренировок делились со мной клиенты, корнями уходило в их работу, а точнее в их состояние здоровья на работе, где практически всегда превалировал стресс.

Стресс, отсутствие баланса между работой и отдыхом, чувство вины за невыполненную задачу или 5-ти минутный отдых между рабочими процессами, нездоровые перекусы, неправильное положение за рабочим столом и отсутствие движения в течение всего дня – все это безжалостно приводило человека к депрессии, полному физическому и психологическому истощению, выгоранию.

В действительности уже ни для кого не секрет, что среда нашего обитания влияет на здоровье больше, чем мы думаем. Ведь значительную часть всего времени мы проводим на работе, поэтому и там нуждаемся в поддержке ментально, физически и психологически.

Важно понимать, что наш мозг не может работать «на полную катушку» 24/7. Для выполнения личного прорыва, ментальной активности или решения творческой задачи нам необходимо правильное чередование таких важных процессов, как работа и отдых.

На первый взгляд все просто, но у большинства людей отсутствует механизм переключения с работы на отдых и обратно. Либо отдых не является отдыхом на самом деле: телевизор, соцсети, новые впечатления, эмоции и даже еда – это все работа для мозга, а не отдых.

Конечно, многие из вас могут со мной не согласиться: «Но ведь я на самом деле в дедлайне работаю куда лучше, и идеи приходят в голову быстрее, и делаю я в разы больше?!». Но я спрошу вас: «А какая цена этого «надрыва»»? Дедлайн воспринимается организмом как огромный стресс, а на всплеске гормонов (адреналин, кортизол) действительно можно мгновенно решить задачу. Но потом у вашего организма должен быть период отдыха – спокойствия и восстановления, иначе он быстро изнашивается, преждевременно стареет и, что важнее всего, становится невосприимчивым к слабым гормональным «импульсам». Как быстро вы переходите от одной срочной задачи к другой? Вы уверены, что ваш организм готов к очередной гонке за успехом? В следующий раз, когда вам потребуется, чтобы организм включился в вашу «гонку», всплеск гормонов должен быть сильнее, а потом и еще сильнее. Такие состояния опасны для здоровья. В первую очередь страдает иммунитет, т.к. гормональная чувствительность снижается, и человек перестает считывать первые, базовые сигналы о том, что со здоровьем что-то не так.

Также стресс отражается на психике, изменяет работу важнейших систем организма, влияет на высшие мозговые функции. Их нарушение может проявляться снижением когнитивных способностей: памяти, внимания, речи.

Дальше, сильная «застрессованность» организма растет, а любимые творческие процессы постепенно снижаются. В конечном итоге мозгу становиться сложно творить и остается просто «реакция» на жизнь. Мы перестаем творить сами свою жизнь и просто существуем.

Однако стресс – это огромный инструмент, подаренный нам природой, но далеко не все умеют им грамотно пользоваться. Гормоны, которые вырабатываются при стрессе (точнее продукты их работы в моменте) должны утилизироваться телом. То есть для того, чтобы организм не перешел в критическое состояние, у стресса должна быть обязательная пройдена вторая фаза. Речь идет о метоболизации гормонов, которая достигается путем качественного отдыха.

Я хочу предложить вам 3 самых главных и действенных способов качественно отдохнуть:

1. Самый классный отдых – это физическая активность, ощущение собственного тела. Отлично подойдет равномерное движение тела, например, шаги. А еще лучше, если это будут шаги на природе. Поверьте, мозг скажет вам спасибо за отдых на природе!

2.  Упражнение «4 вопроса себе». Все что вам потребуется – это закрыть глаза и ответить себе на четыре вопроса: 1) Что я вижу? 2) Что я слышу? 3) Что я чувствую? 4) Что я думаю? Когда-то с помощью этих 4 простых вопросов я смогла «выползти» из глубочайшей депрессии. И, конечно, я много ходила по лесу.

3. Ну и самый лучший качественный отдых – это хороший сон.

P.S.: Вместе с тем, я обязана предостеречь вас, что восстановление или выход из депрессии – это долгий процесс, который влечет за собой глубокое изменение образа, а потом и качества вашей жизни.