Сразу замечу, что это вопрос не праздный и неоднозначный. По сути его можно разделить на два больших подвопроса:
1️⃣ Выживут ли кролики и маленькие крольчата в пики холодов, смогут ли кроликоматки принести и выходить потомство?
2️⃣ Выгодно ли это кролиководу с учётом замедления роста животных в холода, но растущей постоянно дороговизны килокалорий в виде дров, угля и прочих видов топлива?
Вряд ли мои рекомендации пригодятся опытным заводчикам зверьков. Они уже это проходили когда-то. Кто раньше, кто позже. В основном рассчитываю на внимание начинающих. Из своих наблюдений знаю, что все мои коллеги давно обзавелись, кто кирпичной печью, кто буржуйкой, а кто просто пристроил крольчатник к своему дому и даже сделал выход в него прямо из жилища. Кстати, последний вариант хорошо работает, но только, если клетки не располагать вдоль смежной стены. В этом случае сырость в доме будет обеспечена.
Размышления по первому вопросу.
Итак, по первому вопросу и на основании собственного опыта имею намерение сообщить, что в средней полосе обогревать жилища кроликов не обязательно. За много лет убедился, что даже в холодные зимы и даже в пики морозов (до -25° С) ни один кролик не умер. Были потери новорожденных малышей, которые в поисках молока выползали из гнезда или оторвались от соска за его пределами. Но тут лично моя вина. Мало внимания уделил контролю за хозяйством после очередного окрола.
Это не значит, что дополнительные меры по утеплению совсем не нужны. По возможности нужно утеплить сами клетки. Обязательно устанавливайте сплошные дощатые полы, заделывайте щели, ставьте экраны от заметания снега в клетки, располагайте их так, чтобы дверки смотрели на юг или на другое строение. Ещё лучше соорудить сарай для своей мини.фермы или хотя бы шеды. Маточник должен быть утеплён пенопластом или иным теплосберегающим материалом.
Размышления по второму вопросу.
По второму вопросу есть разные мнения. Я придерживаюсь середины. То есть печь, конечно, не помешает, но каждый день топить совсем не обязательно. Если Вы живёте вблизи леса и имеете возможность заготовить дрова (на законном основании), например из сухостоя, валежника, шишек, то выгода будет очевидной в виде дополнительного набора кондиций зверьками. В остальных случаях покупка топлива не окупится дополнительными привесами.
Пару слов хотелось бы сказать о пожароопасности. С учётом присутствия в крольчатнике легковоспламеняющегося сена следует быть особо осторожным при разведении огня. Обязательно проверяйте тягу. Саму трубу сделайте выше верхней точки сооружения метра на два и окутайте её снаружи, например, минеральной ватой. Не стоит проектировать сеновал в районе прохождения дымохода.
Печи "притягивают" пожарных инспекторов.
Будьте готовы к посещению Вашего хозяйства пожарным инспектором. Однажды я попал под "раздачу". Явился чиновник при погонах, провёл со мной разъяснительную беседу. Оказывается, существует очень много требований к подобным печам. Например, я впервые узнал, что дымоход должен быть не менее, чем на 40 сантиметров выше конька (хотя сделал намного выше), а отверстие дымохода должно быть не менее чем на 100 сантиметров выше окна, и т.д., и т.п.
На моё удивление, в этом плане у меня всё было сделано правильно (конька вообще нет, крыша плоская под наклоном), в том числе пол вокруг печи был устлан жестью, как и потолок в месте прохождения металлической трубы. Хозяйство не прикрыли. Мой "самопал" из бочки вполне устроил проверяющего. Хотя вот, одна лампа освещения оказалась без защитного стеклянного плафона, что и привело к штрафным санкциям.
Заключение.
В заключение добавлю, что старый кроликовод, когда-то мне, начинающему сказал, что мороз - это лучший друг кролика. Ни одна зараза его не беспокоит, а крольчата рождаются самыми здоровыми, крепкими и выносливыми. Так же посоветовал оставлять на племя только февральских кроликов, в крайнем случае - мартовских. С тех пор я так и делаю, не раз убедился в правоте его слов.
Дорогой друг, возможно у Вас есть свой зимнего содержания и разведения кроликов❓Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в данном важном вопросе. С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "С кроликами была потеряна связь. Остались без корма и воды"). Делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️