Найти тему
Чтение детям

🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Таракан из Руанды

В середине ноября был оглашен список финалистов конкурса «Короткий список, или Салмандра».
Напомню, что эксперты конкурса выбрали 25 текстов, которые, по их мнению, отлично придуманы, хорошо написаны и будут интересны читателям и издателям.

Сегодня представляю вашему вниманию свой отзыв на конкурсное произведение «Таракан из Руанды». Через судьбу Оливии, оказавшейся в Канаде после страшных руандийских событий 1994 года, читатель узнает историю геноцида тутси и историю победы жизни.

Предлагаемые темы для обсуждения:
Тема 1. Руанда: уроки истории
Тема 2. Возвращение из эмиграции
Тема 3. Сердце рассвета

Читаем и обсуждаем!

Краткая аннотация

«Переворот в Руанде, геноцид тутси.

Из семьи чудом уцелела только девочка, ей помогли выехать из страны.

Но и за границей настигает героиню расовая непримиримость.»

Почему интересно читать

Потому что о геноциде в Руанде в художественной литературе для подростков (да и для взрослой аудитории) говорится очень мало, а с помощью этого произведения можно узнать более подробно о конфликте между этническими группами тутси и хуту.

Главная героиня этой истории – девочка Оливия – вызывает одновременно сочувствие и восхищение. Сила ее характера позволила ребенку выжить в страшных условиях кровавого безумия, адаптироваться к чужой стране, получить образование, и, в конечном итоге, найти силы вернуться на родину.

Обычно о таких произведениях говорят: «Это непростое, но нужное чтение». Непростое потому, что страшно читать сцены расправы (их немного, но они есть), но ещё страшнее видеть равнодушие людей, смутно представляющих, где вообще находится Руанда, по отношению к тем, кто был вовлечен в этот конфликт. А нужно это чтение для того, чтобы мы выучили еще один урок истории.

В связи с этим можно ещё порекомендовать к чтению книгу «Богоматерь Нильская» французско-руандийской писательницы Схоластик Мукасонга, действие в которой происходит в Руанде начала 1970-х. Этот роман вошел в шорт-лист британской премии «Республика Сознание» в 2022 году, в длинный список отечественной премии «Ясная Поляна» по номинации «Иностранная литература», а также получил ряд других наград и был экранизирован. Произведение имеет возрастной маркер 18+, однако здесь много сюжетных поворотов и ситуаций, схожих с рассматриваемым конкурсным произведением «Таракан из Руанды».

Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении

Первая тема – «Руанда: уроки истории». Этнический конфликт между тутси и хуту в Руанде произошел почти 30 лет назад. Его жертвами, по разным оценкам, стали от 500 000 до 1 100 000 человек. Однако, и сегодня в Руанде не затихают военные конфликты.

В финале произведения Оливия вспоминает слова своей прабабушки, Старой Элоди:

«Не говори, что под дождем птица превратилась в комок мокрых перьев: согретая солнцем, она вновь оправится».

Хочется добавить: возможно, когда-нибудь люди выучат уроки мировой истории.

Проведите небольшое исследование по истории Руанды и подготовьте краткие тезисы по современной политической ситуации в этой стране.

Как вы думаете, возможно ли отсутствие этнических конфликтов в государствах, и почему?

Вторая тема – «Возвращение из эмиграции». В результате геноцида в разное время из Руанды эмигрировало огромное количество человек, как тутси, так и хуту. Спустя какое-то время люди начали возвращаться.

Вспомним диалог между Оливией и Дариусом, который состоялся ближе к финалу произведения:

«– … Стали возвращаться тутси, которые давно уехали из страны. Со всей Африки и даже из дальней заграницы – из Цюриха и Брюсселя, Милана, Торонто, Лос-Анджелеса и Ла-Паса. Тысячи, сотни тысяч.

– Но почему они решили вернуться?

– Я и сам расспрашивал многих. И обычно слышал в ответ: осмотреться, узнать, кто остался жив. Но чаще эти люди говорили о том, что приятно снова быть дома.

Оливия задумалась: что двигало детей эмигрантов, никогда прежде даже ногой не ступавших на землю Руанды, бросить сравнительно устоявшуюся жизнь и поселиться на земле, сочившейся кровью?.. Дариус не обольщался иллюзиями, считая, что прибывшими двигала не столько ностальгия, сколько жажда наживы.»

Люди могут по разным причинам возвращаться из эмиграции. В качестве основных, чаще всего называют: сложности с культурной адаптацией в другой стране и возникновение чувства изолированности, финансовые проблемы, политические изменения в стране исхода.

По сюжету произведения у Оливии был формальный повод вернуться в Руанду.

Как вы думаете, захочет ли и сможет ли она остаться в родной стране, и почему?

Третья тема – «Сердце рассвета». Взросление Оливии было очень сложным и драматичным: ужасы войны, потеря семьи, родины, дискриминация и равнодушие. Но она выросла и не позволила себе ожесточиться на весь мир.

Старая Элоди дала девочке имя Умутима В’игитондо, что означает – Сердце рассвета. Оливия вспоминает, как «отец часто показывал ей в ночном небе Юпитер. Утреннюю звезду, в доме которой, по поверьям, останавливается прикорнуть измученная, уставшая, запылившаяся в долгом пути Луна».

Как вы думаете, что придавало Оливии сил и позволило ей остаться человечной после всех событий, которые она пережила?

Для кого произведение

Для читателей от 14 лет

Книга

Схоластик Мукасонга. Богоматерь Нильская