Число «технологических отказов на инженерных сетях» при подготовке городских многоэтажек к отопительному сезону-2023 выросло на 37% по сравнению с прошлым годом. Больше чем на треть. Сбой давали все системы — водо-, электроснабжения. Но статистику сделали теплосети: «дефектов» на них обнаружили — внимание — на 44% больше. На проблемы с пуском тепла воронежцы жаловались на 15% чаще.
Это не мои — одного из околевших на минувших выходных жителей Северного района — фантазии. Это суровая правда жизни от главы городского управления ЖКХ Евгения Семынина — озвучил он её 13 ноября на еженедельной планёрке в мэрии. С типично чиновничьим оптимизмом:
— Инвестиционные программы и концессионные соглашения направлены на сокращение количества аварий на изношенных сетях. Это невозможно изменить за один день или даже месяц. Надеемся, в следующем году ситуация качественно изменится.
Даже по признанию бывшего руководителя областного министерства ЖКХ и энергетики Максима Зацепина, коммунальные сети в регионе изношены на 70% . Главный городской концессионер-тепловик — АО «Квадра» — принял часть коммуникаций казённой «Воронежтеплосети» в марте 2019-го с износом в 80% (это по оценке самой «Квадры»). И в общем, задору товарища Семынина остаётся только завидовать.
А нам с вами, друзья, похоже, надо срочно осваивать азы вязания носков. Отопительный сезон не успел начаться — из аварий Воронеж не вылезает. У нас в редакции «МОЁ!» чёткий индикатор: звонки дающих дуба читателей и их пламенные послания в «Народные новости». Одно из таких прилетело в минувшую пятницу, 24 ноября, в 18:37: «В Северном в очередной раз отключили отопление и горячую воду! «Квадра» не отвечает!»
И это было первое, потому что следом пошёл вал, и не прекращался он до воскресенья, 26-го. Привет всем «северянам» — я тоже из ваших, с улицы Лизюкова. И вместе со всеми околевала и поминала воронежских коммунальщиков отнюдь не «концессионными» словами (горячая вода — спасибо — была). Теплеть у меня в квартире стало только утром в воскресенье, и то лишь в одной комнате. Чтобы растормошить стояк на кухне, пришлось звонить в аварийку и снова ждать. Судя по вашим звонкам и письмам, через похожий сценарий прошли многие.
Пользуясь служебным положением, я до «Квадры» достучалась. И узнала удивительные вещи. Во-первых, повреждение на трубопроводе, оказывается, обнаружили только в восемь вечера 24 ноября. Авария случилась на улице Строителей — это частный сектор, параллельно Ясному проезду, однако ледниковый период накрыл огромную часть огромного района.
Но здесь будет во-вторых. По официальной информации «Квадры», на время работ полностью отключали тепло только в четырёх домах: № 1, 3, 5 по той же улице Строителей и № 4 по Ясному проезду.
— Чтобы минимизировать количество отключенных домов, запитанных от этого участка, часть домов в Коминтерновском районе переключили на параллельную теплотрассу, — заявили мне в АО «Квадра».
Речь об улицах Лизюкова, Антонова-Овсеенко, Жукова, Владимира Невского, 60 лет ВЛКСМ, о бульваре Победы, Московском проспекте «и других» (считай, весь Северный). Там, мол, лишь «отмечались сниженные параметры»: то есть, по версии «Квадры», местами тепло не доползало до верхних этажей.
Да, товарищи, я в курсе: и на первых этажах батареи кругом тоже были ледяными, и замерзали все. Куда удивительнее в-третьих:
— При подготовке к отопительному сезону данная теплотрасса успешно прошла две опрессовки — это проверка трубопровода повышенным давлением — в апреле и в августе, — уверяют в «Квадре». — На участке не было зафиксировано утечек, которые могли бы говорить о дефекте на трубопроводе.
Откуда он внезапно взялся спустя три месяца — вопрос. Из прокуроров в наших краях никто не живёт? На их месте я бы озадачилась.
…«Квадра» нам обещает перерасчёт. Сейчас в службе сбыта подсчитывают точное число домов в Северном микрорайоне, попавших в том числе под «снижение параметров». Сказали, плату за отопление их жителям пересчитают, но сниженные суммы отразятся уже в квитанциях за декабрь — тех, что придут в январе. Формула прописана в постановлении правительства РФ № 354 от 6 мая 2011-го «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» — в приложении № 1, в разделе «Отопление». И «кэшбек» скромный: 0,15% за каждый час превышения 24-часового срока-максимума, который коммунальщикам дозволено кошмарить народ холодом в доме. Если учесть, что официальное время отключения, по версии «Квадры», — 20:00 пятницы, 24-го, официальное время устранения аварии — 16:00 субботы, 25-го, официальное же время «полного восстановления параметра теплоносителя» — 4 утра 26-го… На капли от насморка едва ли хватит.