При выборе продуктов питания, любой потребитель заинтересован в том, чтобы получить товар должного качества. Ведь от этого нередко зависит не только наша безопасность, но и здоровье детей, других близких. Одно из условий, подтверждающих качество продукции – наличие сертификата ХАССП у производителя. Об этом можно узнать по соответствующей маркировке на упаковке, а также, если изучить информацию о той или иной компании в интернете.
Дополнительные сведения по этому вопросу можно получить на сайте sertifikatmsk.ru.
В чем смысл сертификации?
Сертификация ХАССП подтверждает, что предприятие пищевой промышленности обеспечивает соблюдение производственного процесса нормам безопасности. Этот разрешительный документ обязаны получать все компании, реализующие продукцию на территории стран Таможенного союза.
На что указывает наличие сертификата?
Если производитель продуктов получил сертификат ХАССП, это подтверждает соблюдение следующих условий при производстве продукции:
- Технологический процесс организован со строгим выполнением правил гигиены, а здоровье работников находится под постоянным контролем руководства компании.
- На предприятии регулярно разрабатывают и исполняют мероприятия санитарно-гигиенического характера.
- Присутствие вредных микроорганизмов в продуктах регулярно отслеживается.
- Все рабочие поверхности оборудования постоянно осматриваются, с проверкой на чистоту.
- Соблюдаются сроки, установленные на хранение полуфабрикатов и продовольственного сырья.
- Ведется переработка исключительно качественных сырьевых ресурсов.
- Для обеспечения регламентированных законодательством санитарных условий выполняется контроль работы вентиляционного, очистного и прочего оборудования.
- Применяются специализированные установки для поддержания чистоты на рабочих местах.
Если производитель получил сертификат ХАССП, можно быть уверенным, что продукция полностью удовлетворяет санитарным нормам, и продукты можно безопасно употреблять.