Чтобы не переплатить, а, возможно, даже сэкономить деньги на ремонте помещения, нужно заранее составить смету. Под ней понимается финансовый документ, в котором учтены все затраты на ремонт, включая не только строительные работы, но и расходы на стройматериалы и комплектующие. Для составления сметы потребуется учет точных параметров помещения: длины стен, высоты потолков, расположения дверей и окон. При помощи современного лазерного оборудования замерщики сделают необходимые замеры. Нужно учитывать, что параметры одного и того же помещения до и после проведения монтажных работ могут значительно отличаться друг от друга.
В чем заключается необходимость сметы
При помощи сметы можно зафиксировать стоимость и объем предстоящих ремонтных работ. Этот документ позволяет исключить трату лишних денег и защитить владельца жилья от повышения стоимости ремонтных работ без имеющихся оснований.
Также смету можно считать инструментом контроля над работой строительной бригады. Используя ее, можно сравнить проведенные по факту работу с запланированными. Сметя является своего рода гарантией решения споров между заказчиком и исполнителям в органах судебной власти.
Кто является составителем
Желательно, чтобы составлением сметы занимались обе заинтересованные стороны: собственник жилья, который хотел бы сэкономить средства на ремонте, и подрядчик, желающий заработать максимально большую сумму.
Составить смету может бригадир самостоятельно, однако он должен будет обязательно согласовать ее. Есть организации, которые предлагают услуги по составлению сметы. В этом случае документ будет составлен более профессионально, в нем будут учтены все возможные детали.
Кто вносит изменения
Любые новые данные могут быть внесены в смету только после согласования с заказчиком. Иначе действия прораба проследить будет очень сложно. При необходимости докупить стройматериалы или провести дополнительные работы, бригадир должен получить одобрение изменений от заказчика.
Владелец помещения должен помнить: если ремонтные работы проводятся без его ведома, и они не учтены в общей смете, за них можно не вносить оплату. Если бригадир докупает строительные материалы, обязательно предоставление товарных чеков.
Чтобы поддержать материальную заинтересованность бригады, можно договориться о том, что после окончания определенных работ, они будут получать деньги, указанные в смете.
Возможные ошибки
Если вам предстоит составить смету на проведение строительных работ в первый раз, лучше учесть следующие моменты:
- в документе должна быть учтена стоимость доставки и поднятия материалов на этаж;
- не забывайте о необходимости вывоза строительного мусора – за это тоже нужно будет заплатить определенную сумму;
- не стоит экономить на отделочных материалах – иначе вскоре придется заплатить за обновление ремонта;
- не стоит самостоятельно принимать решение о переносе общедомовых коммуникаций;
- заложите в смету сумму на замену входной двери – это бывает нужно для обеспечения безопасности (можно обойтись сменой замков) или в результате проведения строительных работ дверь случайно могут повредить.
ООО "Гипермаркет недвижисмости"
Адрес: 115054, Москва, Большой Строченовский переулок, д. 7, офис 306
Телефон: +7 (495) 227-226-9
Сайт: https://gmnr.ru/
Читайте еще материалы на нашем сайте GMNR.RU:
При составлении документа рекомендуют внести сумму на непредвиденные расходы. Она может составлять как минимум 20% от общей суммы. Чтобы подсчеты оказались максимально достоверными, для каждого вида ремонтных работ должна быть выделена особая ячейка. Например, укладка ламината и установка плинтусов – это работы, которые учитываются в разных единицах измерения.