Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!
На днях мне написала близкая подруга. Говорит: собираюсь в Беларусь, залезла в интернет, чтобы узнать побольше об этой стране – и сразу наткнулась на твой блог. Приятно, что нас читают!
Продолжаю вечную тему продуктов. Вам ведь еще не надоело, не правда ли?
Итак, кажется, определились: белорусские продукты мы с вами любим. Тушенка, сгущенка, молоко, селедка, колбасы, конфеты... Всего много. Много вкусного, много того, что хочется хотя бы попробовать. Что в Беларуси сохранили советские ГОСТы – это мы уже знаем (хотя и с этими ГОСТами не все просто). А вот как быть с продуктами, на которых значится "Эко-продукт" или, например, "Био-продукт"? В России, например, это распространенная практика – "шлепать" такие наклейки на упаковку.
Не обращаю внимание
Замечу, что таких продуктов в самой Беларуси (кто читает нас впервые – мы с моим мужем белорусом живем в Минске, на этом канале рассказываем о своей жизни и собственно о стране, поэтому, пожалуйста, подписывайтесь) мне попадается не так уж много. А возможно, я просто не обращаю внимание, потому что здесь и без того большинство продуктов вполне себе "эко".
И все-таки: выбираете вы в магазине белорусский паштет, а на нем написано "Эко". Как к этому относиться?
Правильный ответ: не принимать во внимание и смотреть состав. Дело не в том, что производитель вас обманывает. Может, и нет. Но трактовать "эко" и "био" можно по-разному, тут все остается на усмотрение производителя. Что касается белорусского закона, то в нем все эти приставки вообще не упоминаются. А значит, и говорить здесь не о чем. Требовать не с кого.
На что же обращать внимание?
Во-первых, конечно, смотрите на стандарты. Я на этом канале уже много писала о том, какие белорусские стандарты существуют, и какие из них – лучшие. Повторяться не стану, но очень коротко напомню: ГОСТ и СТБ – оптимальное. ТУ – просто норма, по которой сделаны большинство продуктов.
Во-вторых, есть и особые, белорусские, знаки качества, утвержденные властями, которые свидетельствуют о высоком качестве продукта и о которых немногие знают. Это знак "Органический продукт".
И знак "Натуральный продукт".
Там много критериев, которым производитель обязан соответствовать, чтобы получить такие отметки (кому интересно – ознакомиться можно на сайте Госстандарта). Это не так уж просто сделать, и если вы видите такие знаки на упаковке, – это однозначно дополнительный гарант качества.
Мне такие знаки в магазинах попадались, но нечасто. Белорусы сами убеждены в качестве своих продуктов, и, повторюсь, обычно не нуждаются в дополнительных отметках на упаковке, чтобы выбрать "правильные" кефир или шоколад. Но время идет, "мировая практика" производить продукты из "химии" потихоньку распространяется и на Беларусь. Бывает, выбираешь колбасу в магазине, читаешь состав – а там "ешек"... Таких примеров тоже хватает.
Так что знаки "Натуральный продукт" и "Органический продукт" имеем в виду.
А вы их замечали на продуктах? Поделитесь в комментариях, интересно!
Спасибо, что дочитали до конца, пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк. На этом канале мы рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи в Беларуси: путешествия, быт, наблюдения из жизни.
Дарья