10 ноября 2023 года мы отправились в новое небольшое путешествие. На этот раз наш путь лежал в хорошо известный в Ростовской области и, возможно, даже за ее пределами, парк Лога.
Парк Лога находится в городе Каменске-Шахтинском, в двух с половиной часах езды на автомобиле или автобусе от Ростова-на-Дону.
Добираться в парк мы решили на автобусе, посчитав такой способ для себя более удобным.
Из дома мы выехали на такси в 09.10 на главный автовокзал. Поездка стоила 368 рублей. Оттуда в 10.05 на автобусе отправились в Каменск-Шахтинский. Билеты стоили по 500 рублей, нас было двое, поэтому всего заплатили 1000 рублей.
Любопытно, что туалет на автовокзале - платный, в отличие от железнодорожного. Стоит посещение 25 рублей с человека. При этом состояние туалета далеко не лучшее, очень грязно. Оставили там 50 рублей.
С собой у нас была вода и сухарики, приобретенные накануне в дорогу в магазине "Магнит" на сумму 403 рубля 92 копейки.
Прибыли на автовокзал в Каменск-Шахтинский в 12.20, ехали быстро, хотя по дороге была пробка в районе так называемых "журавлей" - мемориала, посвященного воинам, не вернувшимся с полей сражений.
Перед поездкой в интернете я прочитала, что до парка Лога, который находится в поселке Старая Станица, из Каменска-Шахтинского можно доехать автобусом номер 25 от железнодорожного вокзала.
На автовокзале я спросила у сотрудников, можно ли как-то добраться именно от автовокзала, чтобы не ехать на железнодорожный вокзал, они махнули рукой "куда-то туда" и сказали, что какая-то маршрутка там, наверное, ходит.
Снова посетили туалет, тоже платный, чуть дешевле, чем в Ростове - 20 рублей с человека, и чистый, к счастью. Еще минус 40 рублей.
Меня удивило, что проезд в такое известное туристическое место никак не обозначен на автовокзале и туристам приходится гадать, как же туда добраться.
Мы шли в указанном направлении минут пять - десять, непонятно было, на какой стороне дороги должна быть остановка и какой же все-таки номер маршрутки нам нужен. Решив, что не стоит тратить время на поиски общественного транспорта, выбрали такси, но не Uber, потому что он там не работает, а обычное, уличное.
За 330 рублей таксист отвез нас в Логу. Поездка заняла минут пятнадцать, не больше.
И вот мы в парке Лога. Первое впечатление - это что-то невероятное. Фантастическое, сказочное место. Средневековый замок на фоне ясного голубого неба, с легкими белыми облачками. Но это еще не все. Вокруг - тишина, никаких городских шумов. Только приятная музыка льется из динамиков, которые установлены в парке повсюду. И чистый, свежий воздух.
Мгновенно ушло напряжение, вызванное не самой комфортной поездкой. Мы отправились исследовать парк.
Словами описывать красоту парка Лога - задача неблагодарная. Поэтому просто посмотрите фото.
Еще больше мы удивились, когда оказалось, что Лога - не просто прогулочное место, это миниатюрный зоопарк. Здесь есть разнообразные птицы, от страусов эму до павлинов, белочки, сурикаты. Поскольку уже было довольно прохладно, часть животных содержится в закрытых вольерах и мы их не увидели. Но даже то, что удалось повидать, вызвало восхищение. Прекрасное состояние вольеров, здоровые, активные и чистенькие зверушки. Такого впечатления от зоопарка у меня не было давно. Например, в Ростовском городском зоопарке далеко не все животные выглядят достаточно ухожено.
Вдоволь нагулявшись, мы решили перекусить. В парке на каждом шагу какое-то кафе, но все они работают в летнее, более теплое время, а в ноябре мы смогли поесть только на центральной площади, где, кроме ларьков с горячей выпечкой и напитками, так же располагаются сувенирные лавки.
Пирожки оказались вкусными, чай тоже. Покупать сувениры мы не планировали, а на память о парке взяли по петушку на палочке, хотя это были не петушки, а золотые рыбки. Стоимость пирожков, петушков и чая составила 600 рублей.
Завершили мы свою прогулку по парку подъемом по крутой лестнице, ведущей к смотровой площадке и православному храму.
Забавно, что при входе в парк нас встретила серо-голубая кошечка, и она же нас провожала по лестнице вплоть до самой смотровой площадки.
Кстати, летом в парке работают аттракционы, большое колесо обозрения, карусели и прочие радости для детей и взрослых.
Примерно в 14.30 мы направились на остановку, откуда планировали доехать до Каменска-Шахтинского и оттуда уже домой, в Ростов.
Идти от парка до остановки недалеко, минут десять, но если бы мы приехали летом, а не осенью, то, скорее всего, этот путь показался бы непреодолимым - вдоль тротуара ни одного деревца или навеса, по жаре такую дорогу осилит только очень подготовленный человек.
Походя к остановке, мы увидели, как к ней подъезжает автобус, но торопиться не стали, полагая дождаться следующего. И вот тут нас ожидал сюрприз.
Подошла незнакомая женщина, спросила у нас - какой номер был у ушедшего автобуса. Мы довольно беспечно ответили, что не обратили внимание. Женщина вздохнула и сказала, что, по всей вероятности, это был единственный проходящий в этих местах автобус и больше автобуса уже не будет. Сказала и ушла.
А мы остались стоять в полнейшем недоумении. Перспектива застрять в Старой Станице с учетом приближающегося вечера нам, мягко говоря, не улыбалась.
Надежды на то, что женщина ошиблась со своим прогнозом, быстро растаяли. Автобусов действительно не было. Uber, как я уже написала выше, в тех местах не работает. Телефонов местных такси у меня не было.
В это время мимо проехало такси. Я махнула рукой, но водитель показал, что у него пассажир.
Становилось грустно и беспокойно. Уже начала жалеть, что поехали не на своей машине. В это время рядом бибикнул автомобиль. Я оглянулась - таксист высадил пассажира и вернулся за нами. За 300 рублей мы доехали до Каменска-Шахтинска. Можно сказать, что нам сильно повезло.
По дороге таксист сообщил, что автобус номер 25, о котором пишут в интернете, что на нем можно доехать от железнодорожного вокзала до парка, ходит вообще в другую сторону. Вот так могли мы попасть в очень неприятную ситуацию и потерять кучу времени, доверившись безответственным товарищам, публикующим сведения, не соответствующие действительности. Так же таксист нас немного напугал вопросом - а обратный билет в Ростов вы уже купили? Мы даже не подумали, что обратных билетов может не быть. И в этой ситуации опять таки оставаться в Каменске-Шахтинском на ночь глядя нам тоже не сильно хотелось. Но в голове тут же созрел план Б - если нет билетов до Ростова, возьмем до Шахт или Новочеркасска, оттуда больше транспорта идет, доберемся как-нибудь.
Но билеты, к нашей радости, были, а ближайший автобус отходил уже через час, а именно в 16.00.
Стоимость билетов из Каменска-Шахтинского оказалась чуть дороже, чем из Ростова, мы заплатили за двоих 1030 рублей.
Снова посетили туалет, по-прежнему чистый и по 20 рублей с человека, всего на 40 рублей.
В ожидании своего рейса мы отправились посмотреть парк "Патриот", который видели, когда подъезжали к Каменску-Шахтинскому. Это очень крупное собрание раритетной военной техники под открытым небом. "Патриот" открыт в 2021 году. Экспозиция внушает уважение, определенно. Мило выглядят пушки, декорированные под гжель и хохлому. В парке "Патриот" есть тир и, кроме открытой выставки, так же есть выставка в здании, но туда мы не попали, время вышло. Стоит посещение парка "Патриот" 300 рублей с человека.
На обратном пути довольно быстро стемнело и автобус попадал в многочисленные пробки. Вместо запланированных двух часов двадцати минут мы добирались ровно три часа, но могли бы добираться еще дольше, если бы водитель, въехав в город, не выбрал объезд по левому берегу Дона.
От автовокзала до дома - снова на такси, поездка стоила 491 рубль.
Итого, мини-путешествие в парк Лога из Ростова-на-Дону на двоих взрослых стоило 5 532 рубля 92 копейки и заняло около 11 часов.
После поездки я написала руководству парка Лога, где выразила восхищение их парком и попросила организовать для туристов хоть какой-нибудь трансфер, хотя бы раз в день до автовокзала в Каменск-Шахтинском и обратно, на что администрация ответила, что парк находится в процессе строительства и в данное время трансфер организовывать они не планируют. При этом сообщили, что добраться до парка можно от железнодорожного вокзала в Каменске-Шахтинском на автобусе номер 912.
Подводя итог, можно сказать, что ехать в парк Лога все-таки лучше на своем автомобиле, потому что автобус номер 912 ходит крайне неудобно. Хотя, с другой стороны, он все-таки ходит, и при желании можно им воспользоваться. Так же советуем брать у местных таксистов их визитки или номер телефона, чтобы можно было обратиться в случае необходимости.
Желаем приятных путешествий! Подписывайтесь, ставьте лайки, это помогает развитию канала. Вам не трудно, как говорится, а нам - приятно.