Об Авари вспоминают редко, потому что главные герои "Сильмариллиона" - это эльфы из народов Нолдор и Синдар. Позже, в "Хоббите" и "Властелине Колец", Авари и вовсе не упоминаются. А между тем это многочисленный и по своему интересный народ, сохранивший исконный образ жизни эльфов.
Как появились Авари?
Когда Оромэ Охотник привез эльфам приглашение переехать в Валинор, большинство согласилось. Но нашлись и те, кто не захотел покидать свой дом на берегах залива Куйвиэнен. Их набралось много: половина из клана Татьяр (позже стали называться Нолдор) и часть Нельяр (позже - Синдар и Тэлери).
Именно этот момент определяет дальнейшие отношения Авари с эльфами, которые отправились в Валинор и получили название Эльдар - Народ Звезд. Эльдар смотрели свысока на Авари за то, что те отказались от приглашения Валар. Это наглядно видно на примере имен, ведь само слово “Авари” означает “Отказавшиеся”.
Другим распространенным названием было "Мориквенди” - “темные эльфы". Технически Мориквенди - это все эльфы, которые никогда не видели света Валинора (включая народы Нандор и Синдар). Однако Синдар считали это название оскорбительным для себя, и поэтому их стали называть Уманьяр ("не из Амана"), а темными эльфами презрительно звали Авари.
У Авари, разумеется, была своя точка зрения на раскол в Куйвиенене. Они думали, что именно Эльдар приняли неверное решение. Авари считали себя единственными “истинными” эльфами, а тех, кто отправился в Валинор - отступниками.
Авари продолжали называть себя в честь первоначального самоназвания эльфов - Квенди. Толкин перечисляет названия шести племен Авари, и все они являются вариациями этого слова: Kindi, Cuind, Hwenti, Windan, Kinn-lai, Penni.
После того как другие эльфы покинули Куивиэнен, сведения об Авари стали очень скудными, ведь контакты между расколовшимися сородичами прекратились. Но некоторые Авари все же добрались до Белерианда и сразу же столкнулись с предрассудками из-за раскола.
Авари в Белерианде
Еще до того, как Авари появились в Белерианде, эльфы-Синдар столкнулись с орками. Как вы думаете, кем посчитали орков? Авари, которые стали злыми из-за жизни среди дикой природы :) Собственно, это все, что нужно знать о том, как Синдар думали об Авари.
При личной встрече ситуация не сильно улучшилась. Авари описываются как враждебные, вероломные, скрытные и ненадежные. Говорили, что они живут в лесной чаще или пещерах, и очень немногие из Авари заходили в синдаринские поселения.
Единственное положительное, что Толкин отмечает в отношениях между Авари и Синдар, относится только к тем Авари, которые произошли от Нельяр - родственного клана. Эти Авари относились к Синдар дружелюбно и даже были готовы учиться у них.
Когда в Белерианд прибыли Нолдор, для Авари все стало еще хуже. Именно Нолдор начали использовать слово “Эльдар” для всех эльфов - кроме Авари, потому что те отказались от приглашения Валар. Получается, Нолдор вообще не считали Авари настоящими эльфами.
Особенно постарались сыновья Феанора. Когда Тингол запретил Нолдор заходить в Дориат и вообще селиться на землях Синдар, Маэдрос заявил, что настоящий король должен защищать свои владения. Карантир зашел еще дальше, презрительно обозвав Тингола "темным эльфом из пещер". Разумеется, это был прозрачный намек на Авари.
Авари во Второй и Третьей Эпохе
После затопления Белерианда положение Авари значительно улучшилось. Во-первых, есть упоминание о том, что среди лесных эльфов Великого Зеленолесья было много Авари. Во-вторых, разгром Дориата негативно повлиял на отношения Синдар и Нолдор.
Недовольных возглавил Орофер - отец Трандуила. Эта часть Синдар из Дориата перешла через Мглистые горы и основала Лесное королевство. Причем Орофер стремился перенять образ жизни лесных эльфов, чтобы вернуться к простой, естественной жизни, какой жили эльфы до раскола. Фактически это признание изначальной правоты Авари.
К началу Третьей эпохи на западе от Мглистых гор не осталось ни одного из Авари, и это последнее, что мы о них знаем. Неизвестно, где жили другие Авари (кроме тех, кто присоединился к Лесному королевству). Существует теория, что Дорвинион неподалеку от моря Рун, где делают вино для эльфов Лесного королевства, на самом деле является королевством Авари. Но прямых подтверждений этому у Толкина нет.
Известные представители Авари
Несмотря на то, что Авари не особенно интересовали Толкина, у него все-таки упоминаются несколько эльфов из этого народа:
1. Морвэ и Нурвэ - правители Авари по одной из версий "Сильмариллиона". Они возглавляли кланы, которые жили в холмах, дальше всех от Куйвиэнена, и отказались последовать призыву Валар, потому что любили звезды и боялись Темного Всадника. Позже Толкин переписал эту историю, оставив только три клана эльфов, и в окончательную редакцию "Сильма" Морвэ с Нурвэ не попали.
2. Ту - король народа Хисильди из "Утраченных сказаний". Он известен как великий волшебник, более искусный в магии, чем кто-либо еще за пределами Валинора. Ту жил под землей неподалеку от Куйвиэнена и защищал оставшихся там эльфов от Моргота. "Утраченные сказания" - это сборник ранних набросков к "Сильму", так что Ту в окончательную версию тоже не попал.
3. Эол - Темный эльф. Знаменитый кузнец, учившийся у гномов. Прямо нигде не сказано, что Эол имеет какое-то отношение к Авари. Но Толкин оставил примечание, что это имя не имеет никакого значения ни на Квенья (язык Эльдар), ни на Синдарине. Методом исключения получается, что Эол - имя Авари. Прозвище и уединенный образ жизни вполне подходят.
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)