«МФК» прилагали значительные усилия, что бы взрастить «китайскую интеллигенцию» - речь идёт о «Движении за новую культуру». В рамках этого «движения» в качестве разговорного языка навязывался «байхуа», всячески подрывался авторитет традиционных конфуцианских этических норм, по новому трактовались исторические события. Насаждались изменения в системе образования, всячески распространялись такие новые политические теории как: национализм, социализм, социал-дарвинизм. И т.д. и т.п.
Одновременно со всем этим, для китайских марионеток «МФК» появилась новая угроза – в 1921 г. была создана «Коммунистическая партия Китая», а с 1923 г. на её деятельность стал оказывать очень сильное воздействие «Коминтерн».
Свою основную ставку «МФК» сделали на Чан Кайши и партию «Гоминьдан». Для начала, в 1925 г. «очень удачно», в возрасте 58 лет, умер Сунь Ятсен, затем второй лидер партии – Ван Цзинвэй (по команде) отошёл на второй план, и Чан Кайши стал лидером «Гоминдана». После чего он тут же начал т.н. «Северный поход» с целью объединения Китая.
Кроме того, многие его усилия были сосредоточены на противостоянии, выходящей из под контроля «МФК», Японии. В результате, в 1932 г., японцы были вынуждены создать марионеточное «Маньчжоу-го», всего лишь только на территории Маньчжурии.
Попутно, уже в 1927 г., Чан Кайши начал открыто воевать с коммунистами. К прим. только в ходе резни устроенной им в Шанхае, погибло около 4 тысяч коммунистов и им сочувствующих.
Тем не менее, в 1931 г. в контролируемых коммунистами районах (в основном это были южные районы) провозгласили создание «Китайской Советской Республики». Такого «МФК» терпеть не стали, и войска Гоминьдана (игнорируя действия японцев) начали наступления на «КСР».
Китайская «Красная армия» сумела отразить четыре таких наступления, но в 1934 году основные силы китайских коммунистов были блокированы в провинции Цзянси, после чего их попробовали полностью уничтожить. Поражение было не минуемо, поэтому 80 тысяч китайских коммунистов пошли на прорыв в северные регионы страны, где они могли получить помощь от СССР. Через год после прорыва блокады, в Ваяобао, после «Великого похода» пришло... только 4 тысячи из первоначальных участников.
Между тем, уже в 1931 г. «МФК» стало окончательно понятно, что военная каста японцев вышла из под их контроля. Как следствие – накануне интервенции японских войск в Маньчжурию, начался массовый отъезд евреев из Маньчжурии и Китая.
В результате агрессии Японии, в 1936 г. Кайши был вынужден пойти на создание единого с «КПК» фронта борьбы против японцев. А в 1937 г. началась «Японско-Китайская война».
По её окончании, тут же возобновились боевые действия между войсками «Китайской республики» и «КПК» – началась «Гражданская война 1945-1949 гг.». По результатам которой сторонники Гоминьдана (марионетки «МФК») были вынуждены отступить на Тайвань, где за них вступились США и другие подконтрольные «МФК» страны.
А в Китае к власти пришёл Мао Цзэдун и была создана «Китайская Народная Республика», против которых «МФК» развязали идеологическую войну. Для этого использовали многочисленных марионеток из числа «христиан» (в 1949 г. в КНР насчитывалось примерно 1,8 млн «христиан», из которых 750 000 были «протестантами»), и таких деятелей как «один из ведущих китайских мыслителей и философов 20 века - Ху Ши. (Эта марионетка прошла обучение в «Колумбийском университете» США, а затем преподавала в «Пекинском университете».)
Одним из результатов деятельности марионеток «МФК», стала «компания по усилению гласности и критики», начатая в феврале 1957 года. Через неё «городская интеллигенция» попробовала протолкнуть «демократизацию», поэтому уже в июле компания была свёрнута.
В том же 1957 году, значительно ухудшились отношения между СССР и КНР, по причине деятельности марионеток «МФК» при Хрущёве (см. «Историю России»).
«МФК» не зря выращивали «китайскую интеллигенцию», когда гоминьдановцы сбежали на Тайвань, «интеллигенты» укрепились в «КПК», заняли важные посты и начали утончённо действовать. Главным направлением их деятельности стал т.н. «Большой скачок» - вторая китайская пятилетка 1958—1963 гг.
В это время, марионетки «МФК», под предлогом необходимости резкого подъёма экономики страны (в первую очередь это касалось увеличения выплавки металла), легко подтолкнули патриотичных, но плохо образованных, лидеров «КПК» к радикальным социально-экономическим реформам.
При этом, в планы пятилетки изначально было заложено множество «мин замедленного действия». Вот некоторые из них: А) при планировании использовались недостоверные ( завышенные) данные о производстве зерна в стране; Б) решили ликвидировать приусадебные участкои; В) призвали бороться с «четырьмя вредителями» — крысами, мухами, комарами и… воробьями (которые склёвывали сельхозвредителей); Г) строительство ирригационной системы, проводилось мало квалифицированными инженерами, что часто приводило к большим проблемам; Д) поля стали засевать более густо и с более глубокой вспашкой.
Как результат – не менее 15 миллионов китайцев погибло от голода, а экономика страны значительно пострадала. Зато «МФК» смогли «подвинуть» Мао Цзедуна и пропихнуть во власть своего первого ставленника - Лю Шаоци, который стал постепенно менять экономическую и социальную политику китайских коммунистов, к прим., всячески поддерживал т.н. «предпринимателей». А после того как в Китае начала практиковаться «частная собственность», в «КПК» началось серьёзное противостояние.
Всё вышеописанное – достаточно очевидное направление атаки марионеток «МФК». Но есть и менее очевидные результаты их деятельности, к ним относится «Тибетское восстание 1959 г.», «Китайско-индийская пограничная война 1962 г.» и целый ряд пограничных столкновений с СССР, из которых наиболее известен «Пограничный конфликт на острове Даманский».
Весьма интересно, что мешавший марионеткам «МФК» Мао Цзэдун (очень вовремя для них) заболел в 1965 г. Что у «МФК» пошло не так, с этой болезнью - пока не понятно, но Мао выздоровел и в 1966 г. начал «Культурную революцию».
В ходе этой «революции», по всей стране проводились «чистки кадров», при этом, иногда, неугодные уничтожались физически. «Под раздачу» попали и такие лидеры как Пэн Дэхуай, Лю Шаоци и Дэн Сяопин.
Но основной удар наносился против партийной оппозиции, которая осела среди руководителей среднего и низшего звена компартии. Заодно «зачистили» ряд общественных организаций, попытались ликвидировать религии вместе с духовенством, не забыли и про «интеллигенцию» (миллионы китайцев, с мозгами промытыми в ВУЗах, попросту сослали в деревни). Не зря закрыли книжные магазины, и боролись с, навязанной извне, модой во внешнем облике граждан.
Естественно, что повсеместно происходили многочисленные «перегибы», сведение личных счетов или «под шумок» пытались решить свои местечковые интересы. Поэтому в 1967 г. Мао направил войска против, почувствовавших свою безнаказанность, «хунвэйбинов» - представителей малограмотной «коммунистической молодёжи», чьими руками и совершалось множество самосудов. Миллионы из них были направлены в деревни, многие пробыли там более 10 лет.
Но несмотря на репрессии, значительная часть марионеток «МФК» осталась у власти и продолжила свою подрывную деятельность.
Главной проблемой для них стал преемник Мао - министр обороны Линь Бяо. Для его нейтрализации создали крайне неправдоподобный заговор, известный как «Проект 571» и задействовали одну из важных марионеток – Чжоу Эньлаема. В ходе целой серии интриг и многоходовок, Линь Бяо решил бежать в СССР, но он был слишком опасен для «МФК», поэтому погиб в 1971 г. в авиакатастрофе.
И «волшебным образом» так совпало, что именно в это время в Совет Безопасности ООН (как единственный законный правитель всего Китая) был введён представитель именно КНР, заменивший там тайваньскую марионетку.
Причина этого «волшебства» заключалась в том, что позиции марионеток в правительстве КНР стали очень сильны и «МФК» вполне обоснованно считали, что Китай окажется под их контролем.
В 1976 г., после смерти Мао, марионетки «МФК» легко нейтрализовали т.н. «Банду четырёх», провели чистку ядра партийного руководства и стали проталкивать к власти марионетку Дэн Сяопина. Который в 1977 г. провозгласил «политику реформ и открытости», так началась «Пекинская весна».
Многое из этой «весны» граждане СССР чуть позднее испытали на себе, к прим., появилась возможность критиковать действия правительства (точнее говоря - компартии). На каждом углу кричали о «либеральных идеалах», «интеллектуальной свободе» и «вреде консерваторов». Резко активизировались «независимые писатели», «правозащитники» и «религиозные деятели».
Естественно, что в это время полным ходом шло сотрудничество КНР с США, Великобританией, Японией и другими странами подконтрольными «МФК». Вплоть до того, что началась подготовка к открытию в КНР станций ЦРУ, для слежения за СССР. Именно в это время, в отношении Тайваня был навязан принцип «Одна страна – две системы». Не секрет и то, что КНР использовалась «МФК» для давления на Северную Корею. Мало того – в 1979 г. Китай натравили на социалистический Вьетнам, произошла «Китайско-вьетнамская война».
Серьёзнейшие изменения произошли и в экономике – появилась стратегия «социалистической рыночной экономики» и принцип «четырёх модернизаций», пошли разговоры о создании «среднезажиточного общества». «Народные коммуны» были распущены, а крестьянство подтолкнули к «семейному подряду». Для хлынувших в страну иностранных компаний и инвестиций создали «особые экономические зоны».
Не забыли «МФК» и о своих глобально-стратегических планах (сокращение численности населения Земли), поэтому в 1979 г. в Китае появилась новая социальная политика «Одна семья - один ребёнок». Попутно, большое распространение получили аборты и контрацептивы.
Для марионеток «МФК» главной проблемой в КНР были старые идейные коммунисты, поэтому в 1980 году Дэн Сяопин сделал пробный вброс - выступил с речью под названием "О реформе системы партийного и государственного руководства". Речь шла о прекращении практики пожизненного занятия постов.
Под многими функционерами зашатались кресла, и это заставило их зашевелиться - в 1981 г. несколько десятков «демократических активистов» показательно посадили или вынудили покинуть страну. Но это была «капля в море», и Сяопин продолжил действовать.
В 1982 г. было опубликовано «Решение о создании системы выхода на пенсию старых кадров», и была создана «Центральная комиссия советников». Общее направление деятельности ЦКС сводилось к тому, что бы избавиться от возрастных идеалистов и протолкнуть на ключевые должности массу 40-ка летних «коммунистов», которые прошли промывку мозгов в ВУЗах, и среди которых было много марионеток «МФК». Для этого в 1987 г. Дэн Сяопин показательно подал прошение освободить его с многих постов, а в 1989 г. он ушел и с поста Председателя Военного совета ЦК КПК.
При поддержке такого примера, к концу 1991 г. в отставку легко отправили… 6,5 млн кадровых работников старшего поколения. Самого же Сяопина «МФК» последний раз использовали в 1992 г. в ходе т.н. «южного турне», для проталкивания к власти очередной марионетки - Цзян Цзэминя.
Всё это время, «всемогуществу» Сяопина в КНР, сильно мешали такие патриоты как Чэнь Юнь и Ли Сяньнянь – пара слов о них:
Юнь заслуженно считался самым «левым» и сыграл ключевую роль в блокировании приватизации и поддержании государственного контроля во многих секторах экономики. Продвигал классические для коммунистов ценности, и зачищал общество и партию от разных «либералов».
Из Сяньняня, первоначально сделали «сторонника экономических реформ». Но чем больше он разбирался в происходящем, тем больше становился «консерватором». И, в конце концов, стал активно участвовать в замедлении многих, вредных для Китая, реформ.
Не зря, в 1986 году Сяопин, наткнувшись на сильное сопротивление со стороны патриотов, начал призывать к «возобновлению политических реформ». Речь шла о разделение обязанностей между Коммунистической партией и правительством, укрепление «верховенства права», введении «де-централизации» и внесение существенных изменений в избирательную систему.
Для проталкивания подобных новшеств, марионетки «МФК» устроили в 1989 г. «протесты на площади Тяньаньмэн». На эти «протесты», вполне ожидаемо, загнали студентов с промытыми мозгами – они требовали «демократии», «свободы слова» и т.п. Второй существенной группой были рабочие – они требовали снижения инфляции и улучшения благосостояния. А для объединения этих групп звучали лозунги о «соц защите» и «борьбе с коррупцией», и т.п.
Старые коммунисты не дрогнули, и «протесты» были разогнаны армией. Тем не менее, как минимум до 1992 г., «реформы» продолжались – ломалась «плановая система» и навязывалась «рыночная экономика». В частности, городские предприятия переводились «на самоокупаемость», а в страну потоком шли «иностранные инвестиции».
Эти инвестиции привели к экономическому росту КНР, что значительно облегчило деятельность очередной марионетки «МФК» - Цзян Цзэмина. Для повышения имиджа этого деятеля Португалия передала в КНР Макао, а Великобритания - Гонконг, для которого придумали лозунг «одно государство – две системы».
А т.к. Коммунистическая партия сохраняла свой жёсткий контроль над КНР, то основные усилия Цзэмина были направлены на внедрение в ряды коммунистов т.н. «предпринимателей». Для этого придумали «теорию трёх представительств», после чего коммунистов из числа рабочих и крестьян «разбавили» частными предпринимателями.
Одновременно с этим, против компартии использовали новшество – секту «Фалуньгун», созданную на смеси религий, медитации и (самое основное) моральной философии. В данную секту марионетки «МФК» смогли втянуть десятки миллионов китайцев, прежде чем государство начало бороться с данной угрозой.
Естественно, что данную борьбу тут же осудили страны находящиеся под контролем «МФК», точно так же как в своё время они осудили «резню на площади Тяньаньмэн».
Сильнейший удар, по своим планам в КНР, «МФК» получили, сделав лидером страны в 2002 г., вроде бы послушного, Ху Цзиньтао. Но, Ху довольно быстро дал понять, что радикальных реформ по западному образцу проводить не будет, и уже через три года «китайские новые левые» начали оттеснять от власти «сторонников Цзэминя».
Кстати, появление этих «новых левых», многие исследователи справедливо связывают с «Азиатским финансовым кризисом 1997 г.». Этот кризис, «МФК» создавали для решения множества задач, но главной среди них, было навязывание целому ряду стран «поддержки» МВФ, при условии выполнения ими «пакета структурной перестройки». Другими словами, «МФК» хотели сократить гос расходы на мешающие им программы, обанкротить чужие банки и заставляли агрессивно повысить процентные ставки. Попутно, в Южной Корее и Индонезии, «МФК» облегчили себе т.н. «корпоративное управление» (плюс к тому, в Индонезии поменяли правителя).
Интересно и то, что в 2003 г. широкое одобрение на Западе получила китайская правительственная кампания по борьбе с «Атипичной пневмонией» (см. статьи «Биооружие»). Т.е. можно утверждать, что уже в это время «МФК» осознали, что КНР выходит из под их контроля и начали действовать.
При Ху Цзиньтао в КНР кардинально изменился курс проводимых реформ: усилилась поддержка государственного сектора экономики, ограничили чужие инвестиции в автопром и сталелитейное производство, усилили борьбу с коррупцией. Во внутренней политике начали выступать за социальную справедливость, сглаживая имущественное неравенство граждан.
Во внешнеэкономической политике, КНР начал скупать долговые обязательства других государств и вкладывать значительные финансы в «развивающиеся страны». Резко поменялось отношение, и к методам решения «Тайванского вопроса», и к роли в этом вооружённых сил КНР. Было введено множество ограничений на распространение информации в интернете.
В тоже время, внутри компартии шла борьба между «правыми» (которые выступали за «открытость общества», ускорение реформ банковской системы и частной собственности) и «левыми» (которое боролось за сокращение реформ и иностранного влияния, перераспределение богатств, субсидирование бедных крестьянских слоёв, и т.п.). Поэтому, с одной стороны, шло продолжение реформ в экономике, а с другой – сохранялся традиционный жёсткий контроль со стороны КПК.
В отличие от Цзяна, который концентрировал внешнеполитические усилия на США, Ху безуспешно попытался сблизится с ЕС, а потом удачно наладил связи с Венесуэлой и Ираном. А так же с подконтрольными «МФК» - Канадой и Австралией.
Естественно, что в это время, «МФК» атаковали КНР по многим направлениям, к прим. переизбрание Ху произошло на фоне, очень не случайного, роста напряжённости вокруг Тибета.
В ноябре 2012 года Ху Цзиньтао вышел из состава ЦК партии, а 15 ноября новым генеральным секретарем и председателем ЦВС Компартии Китая был избран Си Цзиньпин. И пока, по всем признакам, этот ставленник Цзиньтао является заклятым противник «МФК», так ли это – история покажет.
В настоящее время внутри КПК активно действует т.н. «Шанхайская клика», представителей которой, начали проталкивать к власти ещё в 90-е годы (при Цземине). И они являются неприкрытыми марионетками «МФК».
До недавнего времени «Шанхайской клике» противостояла фракция «Туаньпай», поддерживающая Ху Цзиньтао. Сегодня (вроде бы) верховенство в партии и стране захватила фракция «Си» - это сторонники нынешнего лидера Си Цзиньпина, и именно с ней борется «Шанхайская клика». При этом, обе стороны пытаются получить политическое преимущество посредством пропихивания своих людей на ключевые должности.
Отдельно стоит упомянуть о части истории Гонконга. Евреи в этом городе обосновались (как минимум) в середине 19 века, и если в 1921 г. их насчитывалось около 100 человек, то в 2002 г. стало уже было 6 000 человек.
Длительное время, наиболее влиятельными среди них, были представители семейства Сассун, это выходцы из Ирака, где они были казначеями падишахов. В Китае Сассуны наладили поставку опиума из Индии и заработали на этом огромное состояние. Не секрет, что в 1870-х годах торговый дом «David Sassoon and Co» занял первое место в опиумной торговле Гонконга,
Очень примечательно, что после отъезда очередного главы клана Сассунов в Великобританию, торговый дом «David Sassoon and Co» постепенно свернул свой бизнес в Гонконге и перемести свои основные интересы в Шанхай.
Кстати, один из политологов условно поделил современную структуру власти КПК на два лагеря - «народников» и «элитистов». И если «народники» (обычно) это те, кто пришёл во властные структуры с самых низов. То «элитисты» происходят (в основном) из богатых провинций Китая… чаще всего из Шанхая…
При этом, «элитисты» больше озабочены экономическим ростом и функциональностью рынка, а «народники» сосредоточены на социальной гармонии и уменьшении неравенства.