Громкие заявления производителей стройматериалов могут привести к тому, что ваш дом начнет разрушаться буквально сразу по окончании работ. Мы рекомендуем не верить на слово, а тщательно анализировать и подтверждать любую информацию. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов или предупредите возможные проблемы. Канал «Каменный дом» — вам в помощь. Читайте правду об усадке газобетона в нашей статье!
Что такое усадка?
Усадка — изменение геометрии дома вследствие уменьшения объема стройматериала. Иными словами, усадка — стабилизация, проседание здания под собственной тяжестью. Это естественный и неизбежный процесс.
Что влияет на усадку дома?
Среди наиболее распространенных факторов обычно выделяют:
— тип грунта, его подвижность;
— глубину грунтовых вод;
— климатические условия в конкретной местности;
— вид стройматериалов.
Газобетон дает усадку?
Как видите, усадка имеет множество причин. И ни один материал даже в теории не может избежать ее. Газобетон в том числе.
Еще по ходу строительства этот ячеистый бетон будет усыхать и отдавать влагу. В результате объем материала уменьшится и произойдет естественная усадка. Она может занять до двух лет. Это долго, поэтому ждать окончания срока смысла нет. Но все же важно дать газоблокам «отстояться» и просохнуть.
Когда можно начинать ремонт в доме из газобетона?
Эксперты рекомендуют приступать к отделке, когда влажность блоков будет не более 8%.
Важно, чтобы отделочный материал был паропроницаемым и не запечатывал конденсат в порах газоблоков. Как вариант — выполнять фасад с вентзазором.
И конечно, нужно выбирать качественные газоблоки. Ознакомиться с ассортиментом ЛСР вы всегда можете на сайте: https://sm.lsr.ru/spb/catalog/kirpich-gazobeton/gazobeton/.