Рассказ 14. НОВЫЙ ЗМЕЙ
Через некоторое время купили мы с Ксютой настоящего китайского воздушного змея. Известно нам было, что воздушных змеев как раз в Китае и придумали, и было это очень давно. Так давно, что никто уже и не помнит когда. Змей, который нам попался, был замечательно красивым. Цвета ярко голубого, и сделан в виде большой птицы с головой, клювом, крыльями и хвостом. На голове у неё нарисован был глаз. Очень хорошо он получился. Так хорошо, что даже смотрел как живой, и, казалось, что сейчас птица этим глазом моргать станет. Купили мы этого змея вместе с ниткой, на катушку намотанной, для того, чтобы его запускать можно было. Крепкая была нитка, но не очень длинная.
Пустили мы этого змея летать первый раз. Взлетел он сразу, в воздухе хорошо держится, но только высоко из-за своей короткой нитки не поднялся. Змей большой, а летает низко. Из-за его величины, кажется, что он совсем близко, руку протянешь и достать до него можно. Огорчились мы вначале, а потом пошли в магазин, и там ещё ниток купили. И не ещё одну катушку, а сразу целых три и тоже крепкие нитки выбрали. Боялись, что запустим змея высоко, там сильный ветер потащит его в высоту, разорвётся нитка и улетит он от нас так далеко, что и не найдём мы его вовсе, как не нашли и того нашего, которого мы сами из веток бузины делали и одного ночью летать над рекой оставляли.
Принесли катушки домой и стали думать, как нам нитки с этих катушек между собой соединять, и потом с ниткой от змея связывать. Такие длинные нитки начнёшь просто так разматывать, обязательно их запутаешь. Вначале решили, что лучше это сделать так - запустить сначала змея с его короткой ниткой, а когда поднимется он кверху и смотается нитка с катушки, можно будет к её кончику уже и другие нитки привязывать. Сначала одну, потом вторую, а, напоследок, и третью. Пусть змей всё выше летит и сам все эти нитки с их катушек сматывает. Высоко тогда полетит наш змей, красиво. Но тут подумали мы ещё и о том, что как бы высоко и долго не летал он, когда-то надо будет нам его обратно на землю возвращать. А для этого нужно всю эту длинную нитку, которая у нас получится, назад сматывать. И устанем сильно, если просто руками будем её на катушки накручивать. И катушки маленькие, не на одну из них всей этой нитки не намотать. Не резать же нам её снова на куски, и каждый кусок на свою катушку наверчивать. Что же так и будем то связывать, то резать. Сделали так. Нашли на балконе в ящике старый валик, которым раньше стены красили. Надет он был на железный стержень, изогнутый как буква Г. На короткой части стерженька сам валик вертится. За длинную его рукой держат, когда стены красят. А на валик тогда чехол из толстой и мягкой материи надевают, который краской намазывают. Потом катят валик по стене, и краска с материи на неё переходит. Покрашенная полоска получается. Закончится краска на валике и опять его обмазывать надо. Ни чехол надевать, ни краской его мазать мы, понятно, не стали, а приделали к самому валику сбоку такую ручку, за которую рукой можно было его крутить и нитку на него наматывать. Из всего этого большая и удобная катушка получилась. Потом взяли лыжную палку, и валик длинной частью стержня к ней привязали. Накрутили на новую эту катушку, все нитки, которые у нас были. Накручивали и конечно между собой связывали. К оставшемуся концу нитки змея прикрепили. Пошли на реку, а там как раз ветерок подходящий поднялся. Легко подхватил он змея и вверх потащил. Поднимается он всё выше, и, как мы и думали, сам нитку сматывает и за собой её тянет. Так сильно, что и не удержать бы нам катушки, если бы не была она к палке привязана. Пришлось эту палку в землю острым концом упереть и ногой на него наступить, чтобы легче держать было. И на руки перчатки надо ещё надевать, иначе катушку ни притормозить, ни остановить не получается, потому, что её ручка больно по пальцам бьёт.
Когда вся длинная нитка размоталась, змей снизу совсем маленьким стал казаться. Так интересно всё это вышло, что многие люди, которые там, на реке прогуливались, купались, или другими делами занимались, свои занятия оставили, и, подняв головы, всё смотрели на него, удивлялись и даже пальцами показывали. Долго летал наш змей высоко в небе, пока не налюбовались мы им и не решили, что пора ему назад возвращаться, и рассказать нам, как там наверху, и что он оттуда видел. Принялись катушку за ручку вертеть и нитку на неё наматывать. Крутим, и хотя и хорошо всё мы устроили, всё равно нелегко нам приходится. Вырывается змей, не хочет на землю спускаться, и катушку из валика сделанную и палку, к которой она привязана, в разные стороны дёргает. Ручка, за которую крутим, с трудом вертится и тоже из рук вырывается. Даже отдыхать несколько раз пришлось.
Мало - помалу всё-таки навертелась почти вся нитка на катушку. Опустился змей низко. Почти над головами летает. Подтянули мы его ближе, рукой ещё в воздухе поймали, и на траву положили. Но только смотрим мы на змея, и видим, что всё равно никак не хочется ему, после полёта высоко в небе, на земле лежать. И хвост у змея ветер развевает, и крылья то приподнимает, то опускает, кажется, что он своими крыльями взмахнуть пытается и сам взлететь хочет. И видно ещё, что глаз, который на голове у птицы нарисован, как будто бы немного прищурился, и смотрит недовольно. И рассказывать нам о том, как ему леталось, о чём там наверху думалось, и какие интересные вещи с такой высоты увидеть посчастливилось, змей не стал.
Может быть, конечно, ничего такого и не было и всё это просто казалось. Но, всё-таки, сказали мы змею, что огорчаться ему не надо, что обязательно полетает он ещё не раз и не два высоко в небе, и увидит оттуда и эту широкую реку с её песчаными пляжами и город, который по её берегам раскинулся. Сказали так, свернули его, и в чехол, который нам в магазине вместе с ним дали, положили. Взяли змея в руки, и домой с ним пошли.
Продолжение следует.