По образованию Наталья Павленко педагог. Работает в детском учреждении. Увлеклась точечной росписью 12 лет назад.
От декупажа к пуантилизму
– Раньше я занималась декупажем, то есть декорированием предметов. Но потом появились акриловые контуры (краски в тюбиках) с тонким носиком, и я стала дополнять ими свои работы, – вспоминает Наталья. – Как-то я увидела картину художника в стиле пуантилизма (техника рисования точками), и мне пришло в голову попробовать нарисовать что-то контурами на стекле. Результат очень впечатлил, но больше мне понравилось мое состояние в этот момент. Какое-то отрешение от действительности, проставление точек меня расслабило и успокоило. После этого я все чаще стала пробовать именно точечную роспись и оставила декупаж.
По схемам вышивки
Азы точечной росписи Наталья постигала самостоятельно.
– Когда начинала, особой информации не было, потом появилась книга Натальи Воробьевой “Точечная роспись”. Сама тренировалась на бумаге, составляла узоры, пробовала по схемам вышивки крестиком рисовать точками. Потом появились видеоролики в интернете. Смотрела и изучала материалы и инструменты. Осваивала разные техники.
Сейчас Наталья, зная секреты красок, способна в точечной росписи расписать различные изделия из любых материалов, будь то дерево, металл, стекло, пластмасса, кожа. В работе она использует акриловые краски, акриловые контуры и акриловый лак. А также дотсы (палочки с наконечником-шариком) разного диаметра.
Всё получится
– Точечная роспись – несложная в освоении техника. Главное – терпение, время, и всё получится. Ну и, конечно же, больше практиковаться. У меня самой сначала получались кривые и разные по размеру точки. Потом приноровилась равномерно выдавливать краску из тюбика. Я и сейчас постоянно учусь на каждой новой работе. Смотрю много обучающих роликов зарубежных. У них, конечно, материалы различаются. Не всегда понимаю, что говорят, но по картинке понятно.
На стекле проще
– Всегда ли делаете эскизы или они рождаются интуитивно?
– Все зависит от того, что хочу получить в конце. Если интуитивная роспись, то эскиза не требуется. Ставим точки, составляем узоры прямо на ходу, заполняем пустоты. Если мы хотим сделать определенный рисунок, то используем циркули, линейки, гелевые ручки и карандаши. Наносим эскиз, всё вымеряем, очерчиваем и только потом начинаем рисовать.
На стекле рисовать проще – можно подложить под него распечатанный рисунок и прямо по нему ставить точки, – делится секретами Наталья. – Еще можно перенести готовый рисунок через копировальную бумагу на поверхность.
Когда вдруг дрожит рука, точка может превратиться в запятую, легко расстроиться, сложно сконцентрироваться заново. Для наработки мастерства я всегда советую больше тренироваться, ничего не бояться. Любой результат – это результат. Не с первого раза, но всё обязательно получится.
Чехлы, монетницы, зеркала
Многое из расписанного уходило на подарки. Но и свой дом Наталья украшает “многоточием” и всегда смотрится в расписанное ею зеркало. А время творческих процессов отчитывается настенными часами в точечной росписи автора. В арсенале расписные подсвечники, расчески, обложки на паспорт, кошельки, монетницы, чехлы для телефонов и очков, косметички, тарелки, зеркала, новогодние шарики...
Самая большая работа на данный момент – это часы 70 см в диаметре. Ее Наталья выполняла на протяжении трех недель.
За многие годы творчества работ накопилось немало, пришлось научиться их продавать, чтобы снова покупать краски. Новое увлечение стало дополнительной профессией, пришлось оформлять самозанятость. Эта необходимость и для возможности обучающего процесса: со временем Наталья стала обучать точечной росписи всех желающих.
Полезное занятие
– Мастер-классы провожу как для детей, так и взрослых. Точечной росписью, именно контурами, можно заниматься с семи лет. Если учиться расписывать изделие палочками (дотсами), то можно и младше. Самый маленький ученик на моих занятиях был пяти лет, и ему помогала мама.
Помимо итоговой красивой работы, точечная роспись – полезное занятие.
– Точечная роспись – это медитадивное занятие, расслабление, очистка мыслей, арт-терапия, – воодушевленно расказывает Наталья. – Занятия этим видом творчества улучшают воображение, мелкую моторику, координацию и усидчивость.
Автор: Алена ПЕТРОВА.