Найти тему

История двойняшек которая не оставит равнодушным.

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики.
Обещала вам историю из практики о двойнях.
Читайте.

История эта началась лет 5-6 назад. Был обычный рабочий день. На прием пришла жизнерадостная мамочка с мужем, дочкой, бабушкой и дедушкой. Я всегда приветствую присутствие близких на моих исследованиях. Первое знакомство с малышом родных, радость, слезы восхищения, умиление. Это так здорово!

Мамочка расположилась на кушетке. Родственники рассредоточились по кабинету в предвкушении. Я поставила датчик на живот и поняла, что ребенок не один. Было понятно, что это особый тип двойни – монохориальная или близнецы с одной плацентой. А еще я поняла, что ситуация сложная… Срок второго скрининга – 20- 22 недели беременности. Спрашиваю маму, когда она делала УЗИ в последний раз. «В 12 недель!» - весело отвечает мне она.

Сейчас сделаю небольшое отступление и немного расскажу об особенностях течения и наблюдения близнецов с одной плацентой. Явление это довольно редкое и имеет специфическое осложнение, которое встречается приблизительно у каждой 5 такой двойни. Называется это осложнением фето-фетальный трансфузионный синдром. Осложнение это связано с тем, что кровь от одного близнеца начинает шунтироваться к другому за счет дополнительных сосудов между пуповинами. Тот малыш, который отдает кровь, называется донором. Тот, который получает – реципиентом. При тяжелом течении состояния один малыш резко отстает в росте. У второго того, кто получает кровь, возникает переизбыток крови и возникает сердечная недостаточность. При тяжелой форме заболевания без лечения гибель малышей составляет 80-100%. Для своевременной диагностики и лечения фето-фетального синдрома таким малышам УЗИ проводится каждые 2 недели. Особенно это важно делать в первой половине беременности. В случае обнаружения признаков тяжёлого течения проводится лечение – лазером удаляют патологические шунты между пуповинами. Операция сложная, опасная… Но без нее у деток шансов нет.

Взглянув на деток мельком, я поняла, что шансов у малышей не осталось. Уж не знаю, по какой причине им не было назначено УЗИ в динамике. То ли доктор запамятовал, то ли родители не захотели лишний раз показаться. В общем, смотрю я на все это и не знаю, что сказать этим жизнерадостным родителям и их родственникам. Придумав на ходу, что нам нужно посмотреться влагалищным датчиком, я попросила выйти всех кроме мужа. Как же тяжело мне было говорить им это.

Прошел год. Мамочка этих несчастных двойняшек пришла ко мне одна с мальчиком в животе. Малыш был полностью здоров, и беременность протекала нормально. Она приходила на все скрининги и в срок родила прекрасного малыша. На всех наших встречах мы были с ней вдвоем, точнее втроем - она с мальчиком в животе и я.

Берегите своих малышей! Получите достоверную информацию о том, что и когда нужно сделать для уверенности в здоровье крохи. И сделайте это!

Счастливые врачи после приема в клинике "Подсердцем"
Счастливые врачи после приема в клинике "Подсердцем"