Вчера на канале "Санта-Барбара" прочитала рассказ "Цена фляги" о том, как Неля нечаянно вылила себе на ногу кипящий бульон.
И сразу вспомнила похожий случай, который приключился со мной 33 года тому назад.
Мы жили в Крыловской в трехкомнатной квартире. Я работала в школе, но в это время находилась в отпуске, ведь наступило лето. Дома была одна: сыновья – в садике, а муж – на работе.
Эту квартиру супруг получил в связи с сокращением из рядов ВС. Кстати, все, кто стоял в очереди после него, не успели получить квартиры. С развалом СССР в Крыловской перестали строить многоквартирные дома, поэтому бывшим военным дали "большущую" денежную компенсацию. Другу мужа не хватило этих денег на покупку жилья, и он купил новый "Москвич-41".
А в доме, в котором мы получили квартиру, не было горячей воды. Был центральный водопровод, а газовые колонки, как в квартирах соседних двухэтажных домов, не установили.
Была ванна, но горячую воду для купания приходилось нагревать на газплите в двухведерной кастрюле.
И чтобы постирать, воду тоже грели в этой же кастрюле. Мне супруг всегда сам выливал горячую воду в стиральную машину "Приморье".
Не было тогда машинок-автомат. Сама устанавливала время стирки на таймере. Потом крутила ручку и выжимала лишнюю воду с белья. Выкрученное белье вручную полоскала в ванне.
В этот день я решила постирать сама, не дожидаясь прихода мужа с работы. Подумала, что до его возвращения, постираю и всё высушу.
Я набрала воду в кастрюлю, поставила ее на газ. Затем налила полную ванну воды для полоскания белья. Начистила картошки для супа, но не успела нарезать кубиками, потому что вода на стирку закипела. Я оставила очищенный картофель в миске с холодной водой.
Отключила газ, взяла кастрюлю и понесла ее к стиралке. Было очень тяжело. Я ведь тогда весила всего 49 кг, кое-как подняла кастрюлю, наклонила, чтобы перелить воду в стиралку.
Вдруг кипяток полился мне на правую ногу. От боли я уронила кастрюлю. Хорошо, что разлившийся кипяток не попал мне на левую ногу, часть воды разлилась в стороне от меня, а другая часть попала опять на правую ногу. Я взвыла от боли.
Но я четко знала, что делать! Дело в том, что у меня перед этим в гостях была Юля. Это моя родная тетя. Мы с ней ровесницы, поэтому я ее называла просто Юля.
В ходе разговора она почему-то спросила меня: "А ты знаешь, что нужно делать, если сыновья вдруг обольются кипятком?" И стала мне рассказывать, что, прежде всего, нужно обожженное место срочно охладить, например, опустив в холодную воду, чтобы ожог не проник глубже в ткани. Затем натереть картофель на терке, можно даже нечищенный, но помытый. Эту кашицу положить на обожженное место.
Поэтому я сразу же залетела в ванну с холодной водой. От холодной воды боль почти прошла. Затем на левой ноге допрыгала до кухни, натерла приготовленный для супа картофель, наложила кашицу на обожженное место.
А потом вызвала скорую помощь. Прибывший врач сделал мне укол от столбняка и был очень удивлен, как я правильно оказала себе первую помощь. У меня на ноге вздулся большой пузырь, но я не разрешила его прокалывать. А врач и не настаивал. Ожог был третьей степени. Месяц была на больничном. Нога зажила , не оставив шрамов.
Вот такая история. Просто удивительно, что Юля заранее мне рассказала, что нужно делать.