Валентина всегда иронично посмеивалась над теми, кто верит в вещие сны и в принципе старается понять, о чём говорит то или иное сновидение.
Сама она снам особого значения не придавала, никогда их не анализировала, и не верила в то, что сны могут предупреждать о чём-то или и того больше стать территорией встреч души спящего с душами ушедших в мир иной людей.
Как-то в её жизни произошёл случай, который она так и не смогла себе объяснить логически. Однако и не забыла его, даже спустя многие годы.
С Алёной они не просто дружили семьями, они работали в одном учреждении, обе воспитывали дочек, и даже их мужья носили одно и то же имя – Андрей. Они сообща отмечали дни рождения, встречали праздники, выезжали на пикники по выходным. И очень симпатизировали друг другу.
«Вы прямо как одна семья, водой не разольёшь», - часто отмечали окружающие. И в их словах нет-нет, да и проскакивала завистливая нотка. Впрочем, на такие шпильки друзья внимания не обращали.
Как-то летом Валентина с семьёй уехала в отпуск на родину, и целый месяц с подругой не общалась. В те годы о мобильной связи ещё не слышали, да и стационарный телефон был далеко не в каждой советской квартире. Поэтому, о трагедии в семье Алёны она не сразу узнала.
Выйдя после отпуска на работу и увидев на голове подруги чёрную кружевную косынку, подумала, что умерла её мама, которая сильно болела.
- Алёна, дорогая моя, – Валентина обняла подругу, принося ей искренние соболезнования, – я тебе очень сочувствую. Держись, пожалуйста. Я понимаю, что потеря невосполнима, и никакие слова не утешат. Но если тебе понадобится помощь, ты всегда можешь на неё рассчитывать.
- Благодарю, Валюша. Я это знаю. – Алёна расплакалась на плече у подруги. – Только Андрея теперь никакая помощь не вернёт.
Валентина застыла, словно громом поражённая. Она никак не могла осмыслить эту страшную новость, не могла поверить, что молодого здорового мужчины почему-то не стало.
- Убил Андрюшу моего какой-то нелюдь. В своём же дворе, ночью. Возвращался домой поздно, темно было. Не знаю, как это случилось. И никто ничего не видел и не слышал. И я не слышала. До утра прождала, глаз не смыкая. А как рассвело, дворничиха наша шум и подняла.
- Какой ужас, Алёна! Когда это случилось? Кто? Почему?
- Около месяца назад. Скоро уже сорок дней, а я никак поверить не могу. Не скоро, наверное, и поверю. Почему убили – не знаю. Следователь приходил, спрашивал. А что сказать? У него врагов не было. Наверное…
Щадя чувства молодой вдовы, Валентина не стала спрашивать у подруги подробности трагедии. Знала только, что убили Андрея. А как именно – нет. Да и неважно это по большому счёту. Только очень страшно. Был человек, и нет его.
Ошеломлённая Валентина целый день только об этом и думала. И вечером дома с мужем они долго обсуждали эту печальную новость, вспоминая друга добрым словом не раз.
Через несколько дней Андрея отправили в срочную служебную командировку. Валентине ночевать без мужа было не впервой, он часто ездил в другие города по работе, но в этот раз она почувствовала себя как-то неуютно. Долго уснуть не получалось, и женщина лежала в постели с открытыми глазами, слушая спокойное дыхание спящей дочери, трёхлетней Танечки. В конце концов, и не заметила, как уснула сама.
Разбудил её дверной звонок. Валентина, накинув халат, вышла в прихожую и посмотрела в глазок. За дверью стоял Андрей, муж её подруги. Валентина, сама себе удивляясь, спокойно открыла дверь и пригласила ночного гостя войти.
- Привет, Андрей! Проходи. Почему сам, а где твои девчонки?
- Алёна с Галинкой уехали на выходные к её родителям, у меня с ними поехать не получилось. А одному дома тоскливо. Можно у вас переночую?
- Конечно, проходи. Правда, Андрей мой в командировке, но мы с Танюшкой не против. Кто, если не друзья, поддержат в трудную минуту! Я тебе постелю в зале на диване.
Предложив гостю умыться, Валентина быстро постелила ему постель. От чая Андрей отказался, и она отправилась к себе в спальню, где сейчас спала дочь. Обернувшись в дверном проёме, чтобы пожелать спокойной ночи другу, Валентина увидела его со спины. Затылок Андрея представлял собой зияющую кровавую рану, вид которой ужаснул женщину. Она была готова закричать, но в это время Андрей повернулся лицом.
- Не бойся меня, не нужно. Ничего плохого я вам не желаю. Только, зря ты белую наволочку надела, испачкаю.
Тут Валентина закричала, и от своего крика проснулась, испугав Танечку. Когда дочь успокоилась, женщина вышла из спальни. Ей было нужно на кухню, чтобы выпить воды.
«Это сон, это всего лишь сон, - уговаривала она себя, - я много нервничала в последнее время, вот и произошёл эмоциональный срыв».
Дверь кухни находилась как раз напротив ванны, и миновать ванную комнату по пути было никак нельзя. Проходя мимо этой двери, Валентина услышала шум воды. Сердце её заколотилось так, что казалось, выскочит из груди. Громадным усилием воли она заставила себя открыть дверь.
В ванной был включён свет, из крана лилась вода. Но женщина точно знала, что и свет, и вода были выключены, когда они с дочерью ложились спать. В ту ночь Валентина больше не уснула. Так и просидела на кухне до утра с чашкой остывшего чая, раздумывая о том, стоит ли рассказывать кому-то этот сон и всё, что она увидела проснувшись.
«Не разлей вода, не разлей вода, не разлей вода» - рефреном звучала в голове у неё эта фраза.
Через несколько дней Валентина всё-таки решилась спросить у подруги, как именно был убит её муж, и узнала, что убийца напал на него сзади и настолько сильно разбил затылок чем-то тяжёлым, что шансов выжить у Андрея не было.
Валентина, потрясённая этой новостью, ничего не стала рассказывать подруге. Но и сегодня, спустя много лет с той самой ночи, вспоминая это сновидение, она всё так же поражается тому, насколько ярким и реальным оно было. И по-прежнему не может найти объяснения освещённой ванне, где льётся вода из крана, который она закрыла, отправляясь спать.