Найти в Дзене

Кубок России по биатлону - 1 этап, смешанная эстафета - сборная Белоруссии осталась без золота

В Ханты-Мансийске начался биатлонный сезон для России и Белоруссии. Начался он со смешанных эстафет, никаких других гонок на первом этапе не предусмотрено.

Про сингл-микст я уже писал раннее, теперь настал черед полноценной смешанной эстафеты, в протокол которой попало 22 сборных, но на старт вышли только 21, Москва не стартовала.

-2

Если говорить о фаворитах гонки, то изначально интересно выглядели Пермь (выделялся в составе финишер Иван Колотов), первая команда Красноярска (стартовала Наталья Гербулова), вторая команда Югры (сильные женские этапы в лице Владиславы Гавриловой и Екатерины Носковой), первая команда Москвы (второй этап бежала победительница прошлого общего зачета кубка России Анастасия Гореева). Мощнейшая команда была у первого состава Тюмени - Сливко, Нигматуллина, Логинов и Поварницын. У первой команды Югры проседал только третий этап, который бежал Иванов, остальные этапы внушали оптимизм - Резцова, Каплина и Пащенко. За Новосибирск третий этап бежал Серохвостов. Сильный состав был у Белоруссии и Свердловска. Как видите, 9 сборных из 22 были хорошо укомплектованы, борьба ожидалась нешуточной.

-3

Сливко, Буртасова и Резцова начали резво и возглавили гонку. Чуть отстали Шевнина, Дербушева, Сола и Каюмова. Замыкала десятку сильнейших Гербулова. Кручинкина и Наталия Шевченко не входили в десятку сильнейших, проигрывая четыре секунды.

-4

К первой стрельбе в лидерах подошли Сола и Шевнина. Зырянова проиграла секунду. Зырянова была хороша и в сингл-миксте, возможно новое имя в Российском биатлоне созревает. Далее шли Резцова, Дербушева, Сливко и Шевченко. Чуть отстали от десятки сильнейших Буртасова и Гербулова. Кручинкина подошла к стрельбе только 15-ой, проиграв 6 секунд.

-5

Быстрее всех лежку прошла Шевнина. Зырянова проиграла ей только секунду. Следом были Резцова, Дербушева, Шевченко и Гербулова. Один дополнительный патрон использовала Сола. Сливко, не смотря на чистую стрельбу, замкнула восьмерку сильнейших, проигрывая 11 секунд. Буртасова с одним дополнительным патроном стала 12-ой, проиграв 22 секунды.

-6

На следующей отметке Шевнина продолжила лидировать, но ее уже догнали Зырянова и Гербулова, остальные уступали более секунды - Резцова, Шевченко, Сола и Дербушева. Виктория Сливко была 9-ой, уступая четыре секунды.

-7

Ко второй стрельбе в лидерах пришли Резцова и Шевнина. Зырянова уступила им одну секунду, следом расположились Дербушева, Шевченко, Гербулова и Сола.

-8

После второй стрельбы Сола возглавила гонку вместе с Дербушевой. Шевченко в семи секундах 4-ая, Резцова взяла два дополнительных патрона и откатилась на шестое место, проигрывая 19 секунд. Шевнина зашла на штрафной круг и стала уступать уже 49 секунд, Гербулова с двумя штрафными кругами проигрывала уже более минуты.

-9

На финишном круге белоруска Сола продолжила наращивать темп, идущая за ней Шевченко уже проигрывала пять секунд, а Дербушева девять. Резцовой не удалось приблизиться, отставание выросло до 25 секунд. Шевнина стала уступать уже более минуты.

-10

Первый этап выиграла белорусская сборная, две команды из Свердовска расположились следом. Всего в борьбе за медали после первого этапа реально осталось восемь сборных, мною ожидалось девять коллективов.

-11

На втором этапе гонку возглавила Анастасия Шевченко, но белоруска Лещенко держалась рядом. Ирина Казакевич шли третьей с 12 секундами отставания.

-12

К лежке Казакевич удалось приблизиться еще сильнее, она проигрывала уже 9 секунд, Лещенко чуть отстала от Шевченко на 1 секунду. Каплина проигрывала 13 секунд. Носкова и Нигматуллина уступали около пятидесяти секунд. Гореева проиграла больше минуты, как и Куклина, замкнувшая десятку сильнейших. Кристина Токарева шла 13-ой, она классная лыжница, но катастрофически стреляет.

-13

После стрельбы сменился лидер - Ирина Казакевич вырвалась вперед. Шевченко допустила промах и уступила 7 секунд. Каплина с чистой стрельбой проиграла 10 секунд. Промах допустила белоруска Лещенко и проиграла 17 секунд. Нигматуллина с двумя промахами уступала уже 55 секунд. Носкова, Куклина и Гореева проигрывали уже больше минуты.

-14

На двух километрах Казакевич продолжила лидировать, но рядом держались Каплина и Шевченко. Белоруска Лещенко отстала уже на 20 секунд. Нигматуллина проигрывала 58 секунд. Носкова и Куклина по-прежнему уступали более минуты, но продолжали держаться в десятке сильнейших.

-15

К стойке лидерами подошли Каплина и Шевченко. Казакевич уступила им одну секунду, видимо готовясь к стойке, с которой у ней постоянные проблемы. Лещенко проигрывала уже 26 секунд. Нигматуллина и Носкова, замыкающие шестерку сильнейших уступали уже более минуты.

-16

На стойке Каплина, не смотря на промах сохранила лидерство. Лещенко тоже смазала лишь раз, но вышла на второе место, проигрывая 38 секунд. Ирина Казакевич так и не научилась стрелять стоя, она вновь зашла на штрафной круг и теперь уже проигрывала 45 секунд. Нигматуллина допустила один промах и отстала еще больше, а Шевченко зашла на два штрафных круга и буквально выкинула свою сборную из реальной борьбы за медали.

-17

На четырех километрах Каплина продолжила комфортно лидировать, а Казакевич переместилась на вторую позицию, обойдя Лещенко. Нигматуллина опустилась на седьмое место.

-18

После второй передачи обозначилась уже тройка фаворитов в лице первой команды Югры, Свердловска и Белоруссии. Остальные сборные уже отставали больше минуты от первого места и на десять секунд от медалей.

-19

Уже на первом километре мужского этапа многим удалось подтянутся к лидеру, которым был Иванов. Вторым шёл Василий Томшин, который проиграл три секунды лидеру, то есть не приближался к Иванову.

-20

К лежке вторая команда Белоруссии подошла 18-ой, проигрывая более трех минут. Максим Цветков проигрывал чуть менее трех минут. Логинов замыкал шестерку сильнейших, проигрывая чуть более минуты. Первая команда Белоруссии подошла пятой, проигрывая 53 секунды. Сурнев 52 секунды. Серохвостов уступал 50 секунд, Томшин 46 секунд, Иванов продолжал лидировать.

-21

Иванов допустил один промах и продолжил лидировать. Томшин с одним промахом уступил 43 секунды, Серохвостов с одним промахом проигрывал 53 секунды. Рядом был Лобастов с одним промахом. Логинов проиграл ровно минуту, не смотря на чистую стрельбу, Цветков допустил один промах и остался при своем отставании. Стребко допустил два промаха и отставание шестого места уже стало полторы минуты.

-22

На трех километрах четко определилась пятерка сильнейших - Иванов, Серохвостов, Лобастов, Томшин и Логинов. На шестое место переместился Сурнев, но его отставание более минуты.

-23

К стойке Иванов подошел лидером, полминуты ему проиграли Серохвостов, Томшин и Лобастов. Логинов пришел пятым, уступив 47 секунд.

-24

Иванов взял два дополнительных патрона, но его преимущество позволило ему сохранить лидерство. Василий Томшин тоже допустил два промаха, но приблизился до 28 секунд отставания. Лобастов с двумя промахами проигрывал 39 секунд. Серохвостов взял три дополнительных патрона и переместился на пятое место, уступая 47 секунд.

-25

На шести километрах продолжил лидировать Иванов, Томшин сократил отставание до 21 секунды, в тройку лидеров ворвался Серохвостов с 29 секундами отставания.

-26

Перед последним этапом в реальной борьбе за медали осталось пять сборных. Лидировала первая команда Югры, в 12 секундах отставания шел Свердловск.

-27

На первом километре последнего этапа лидировал Пащенко. Еремин уступал 14 секунд, а Бажин 15.

-28

Перед лежкой вторая сборная Белоруссии проигрывала уже более трех минут. Стрельцов шёл седьмым, уступая больше минуты. Белорус Белько, который не должен был вообще бежать проигрывал 22 секунды. 18 секунд уступал Поварницын, 14 секунд Бажин и Еремин, а Пащенко продолжал лидировать.

-29

Стрельцов допустил один промах и ворвался в шестерку сильнейших, но отставание не позволяло бороться за что-то большее. Поварницын заехал на штрафной круг, но проигрывал 54 секунды. Еремин с двумя промахами стал уступать 31 секунду. Пащенко с тремя дополнительными патронами опустился на третью строчку с 27 секундами отставания. Бажин с тремя промахами проигрывал 13 секунд белорусу Белько, который ошибок не допускал.

-30

На трех километрах продолжала борьбу пятерка сильнейших - Белько, Бажин, Еремин, Пащенко и Поварницын.

-31

Перед заключительной стрельбой продолжил лидировать Белько, но его почти догнал Бажин, отставание которого составило семь секунд. Еремин проигрывал 17 секунд, а Пащенко 18.

-32

На заключительной стрельбе Белько вновь не допустил ошибок и продолжил лидировать. Точен был Бажин, который уступил всего три секунды белорусу. Еремин тоже не ошибался, но шансов на борьбу за золото упустил, ведь его отставание выросло уже до 28 секунд.

-33

На шести километрах Белько увеличил отрыв до 5 секунд от Бажина и уже казалось, что золото в руках сборной Белоруссии, что Свердловск уже сдался.

-34

Но в итоге всё таки победу одержала команда Свердловска, оторвавшись от сборной Белоруссии на пять секунд. Третьими к финишу пришли новосибирцы, уступив 29 секунд. Остальные команды проиграли больше минуты, даже не борясь за медали. За сборную Свердловска бежали Дербушева, Казакевич, Томшин и Бажин. Тут слабым выглядел именно последний этап, но Бажин выдал шикарный финиш. Сборную Белоруссии представляли Сола, Лещенко, Лобастов и Белько. Состав мог быть бы сильнее, если бы не заболел Смольский, которого в последний момент поменяли на Белько. Бронзу выиграли Буртасова, Гришина, Серохвостов и Еремин. Даниил Серохвостов выступил здорово и это не может не радовать.

Можете поддержать мой канал, буду вам благодарен:

ЮMoney