Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В торжественной церемонии открытия нового сквера академика Лапина приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, глава города Сочи Алексей Копайгородский, а также молодые ученые и студенты, жители микрорайона. Новый объект благоустройства расположен в селе Веселом Адлерского района – в самом южном населенном пункте в ЮФО.
– Сегодня очень важное событие, я бы сказал, оно мирового плана. Борис Лапин – выдающийся человек, он был выдающийся ученый и выдающийся гражданин своей страны. Труды и жизнь великого гражданина Лапина не только для города Сочи, а всей нашей страны, заложили основу наших побед на биологическом фронте в 21 веке. Хочу особо поблагодарить губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, мэра города Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского за то, что так откликнулись на нашу просьбу – практически с нуля за полтора месяца на этом пустыре возникло «царство академика Лапина», – сказал президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
В 2023 году НИИ медицинской приматологии, в котором многие десятилетия вел научную деятельность Борис Лапин, реорганизован в Курчатовский комплекс медицинской приматологии в составе НИЦ «Курчатовский институт». Это старейший из медицинских приматологических центров мира. На базе института производились экспериментальные исследования на приматах в областях онкологии, инфекционной патологии, вирусологии опухолей и других направлениях. По поручению Президента России Владимира Путина здесь создается научно-технологический центр, который будет вести работу по формированию, сохранению и использованию коллекций лабораторных животных высокого качества в соответствии с потребностями научных организаций страны.
Почетный гражданин Сочи Борис Аркадьевич Лапин – фронтовик, ученый с мировым именем, академик Российской академии наук. Ведущий специалист в области патологической анатомии, онкологии, радиобиологии и медицинской приматологии. Он также изучал на приматах влияние экстремальных факторов в условиях космоса, участвовал в разработке программы космических полетов «БИОН».
– Для своего времени и сегодня Борис Аркадьевич Лапин – это уникальный человек. Он фронтовик, прекрасный ученый и организатор, и, конечно, человек неординарный, стержневой, который в сложные 90-е годы принял непростое решение, и благодаря его позиции институт был сохранен в то непростое время. Хочу поблагодарить главу Сочи и администрацию города, мы очень часто по многим проектам соприкасаемся и это один из них. Очень комфортно чувствует себя в Сочи наука и высшее образование, молодые и уже состоявшиеся ученые, – отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
В центре нового сквера установлен полутораметровый бюст великого российского ученого. В рамках церемонии участники почтили память академика Лапина и возложили к монументу цветы. На территории организована постоянно действующая выставочная экспозиция под открытым небом. Четырнадцать стендов рассказывают о профессиональной деятельности Бориса Лапина и НИЦ «Курчатовский институт».
На площади порядка 2500 квадратных метров, прилегающей к федеральному научному учреждению, полностью обновлено общественное пространство, появилась аллея с современной парковой мебелью и освещением, асфальтовое покрытие и парковка. Реализован проект уникального ландшафтного дизайна, в сквере академика Лапина создана композиция из субтропических растений и трех тысяч сезонных цветов. Высажены почти 90 деревьев хвойных пород и пальмы, а также живая изгородь из сотен кустарников.
Часть улицы Мира в селе Веселое Адлерского района постановлением администрации Сочи переименована в улицу академика Лапина, переходный период составит три года.
– Сегодня мы увековечили имя нашего легендарного земляка, Почетного гражданина Сочи Бориса Аркадьевича Лапина. Это дань нашего безмерного уважения человеку, чье имя уже давно стало достоянием всей мировой науки и навсегда вписано в историю современной медицины. Уверен, впереди у коллектива ученых множество новых важных открытий на благо человечества. А этот сквер станет еще одной точкой притяжения для наших многочисленных гостей курорта и всех горожан. Планируем проводить здесь открытые уроки для школьников и студентов, которые смогут узнавать историю развития медицинской приматологии в нашей стране и приобщаться к науке. Благодарю министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова и президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука за эту блестящую идею и ее совместную реализацию, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.
Коллектив Курчатовского комплекса медицинской приматологии сегодня работает по семи научным направлениям. Среди приоритетных - развитие клеточной и регенеративной медицины, разработка гибридных, биоподобных и искусственных биоматериалов, изучение когнитивной функции головного мозга, систем ранней диагностики болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, реабилитации пациентов после инсультов, травм спинного и головного мозга, совершенствование механизмов ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
В настоящее время в Курчатовском комплексе медицинской приматологии на территории Сочи содержатся более 6000 обезьян 23 видов. Это самая крупная в Европе и единственная в Российской Федерации коллекция приматов.
На базе Курчатовского комплекса медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт» функционирует учебно-научный департамент биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений Сочинского института (филиала) РУДН, который осуществляет подготовку по программам высшего образования в области современной биологии, ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы, экологии и природопользования. По его программам сейчас обучаются 286 студентов, 29 молодых ученых – выпускников прошлых лет – уже работают в Курчатовском комплексе в Сочи.
#АлексейКопайгородский #БлагоустройствоСочи