Вот уже месяц я кружу вокруг Ла Паса, плавно расширяя ареал обитания, но опыта боливийского автостопа до сих пор маловато.
Катаюсь в основном на автобусах (в условиях городской среды, это дёшево и гораздо проще) и только тогда, когда их нет - голосую. За месяц я поездил в кузове мусоровоза, в переполненной кабине старого грузовика. Прокатился на бензовозе, в микроавтобусе и в одной, самой обычной, "Тойоте".
Люди здесь менее запуганы пандемией, чем в Перу (совсем не уверен, что это хорошо - если ты, читающий эти строки, еще не привился, то сделай это, пока не поздно), поэтому с лёгкостью сажают в личное пространство, не носят маски и здороваются за руку. Последнее особенно меня шокирует и кажется неким архаизмом.
Может быть, лишь за счёт этого раздолбайства, автостоп и получается лучше перуанского…
Следующей точкой моего маршрута стал пик Австрия, что возвышается близ местечка Condoriri (на самом деле никакой деревни, отмеченной на карте, там нет - есть лишь несколько разбросанных по долине пастушьих домиков).
Как я его нашел? Да просто: забил "Туры в Боливию" и просмотрел один из предполагаемых маршрутов. Подумал: раз туда водят толпы туристов, значит место и правда красивое. А еще - технически не сложное, хотя высота всё-таки не маленькая. 5350 метров. Сказано - сделано.
Вышел в Palcoco, в городке на трассе, и пошел искать глухую проселочную дорогу, которая должна была поднять меня на 4500 метров выше уровня моря, в глухие кондорирские места.
Если вы вдруг не знали, то почти треть Боливии расположено на высоте в 4000 метров - на огромном плато, которое называется Альтиплано. Поэтому, не думаете, что Южная Америка, это про жару - вообще мимо. Здесь очень холодно.
Как и зачем люди начали жить на такой верхотуре? Из-за огромного количества ископаемых. Потоси, например, в свои лучшие годы, считался самым богатым городом мира (о нем поговорим подробнее, когда я туда доберусь).
Что ещё тут делать жителям, не особо ясно: ветер, холод и почти никакой растительности. Лишь сухонькие, колючие пучки трав да лужицы озёр.
Для туристов же, это огромный плюс: во-первых, снежные пики гор всегда под рукой, а во-вторых, тропы, в основном, ведут все чаще вниз, ибо вверх, кроме тех самых снежных вершин, подниматься больше некуда.
Ну а я, как вы понимаете, лёгких путей не ищу, поэтому из всех троп, ведущих вниз, в теплые тропические леса (до них с Альтиплано можно даже пешком дойти за несколько часов - например, если двигаться дорогой инков El Choro, о которой я расскажу позже), я выбрал ту, что поднималась к вершинам…
Ночь я встретил уже у начала тропы, за шлагбаумом, у которого собирают деньги (-16.205138, -68.248663 стоимость для гринго 20 боливиано). Проехал его уже в сумерках, когда там никого не было, а заночевал в отличном гостевом доме, расположенном в двадцати метрах от поста. Не то, что стекла, там даже паркет сохранился и беленькие унитазы!
В общем, ночевал, как король...