Найти в Дзене

ВЛИЯНИЕ BCAA НА ГИПЕРТРОФИЮ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР РКИ

Наконец наше исследование опубликовали!!!

Лейцин, изолейцин и валин являются незаменимыми аминокислотами с разветвленной цепью [branched-chain amino acids (ВСАА)], которые не вырабатываются организмом человека и, следовательно, должны потребляться с пищей. BCAA минуют метаболизм в печени, окисляются в скелетных мышцах и таким образом играют весомую роль в метаболических и структурных процессах мышечной ткани. Существует предположение, что добавки BCAA могут оптимизировать рост скелетно-мышечной массы (СММ), работоспособность и восстановление как среди людей, занимающихся спортом, так и среди населения, не ведущего активный образ жизни, а также среди людей, страдающих различными заболеваниями. Лейцин активирует мишень рапамицина у млекопитающих [mammalian target of rapamciyn-1 (mTOR)], анаболический сигнал, который опосредует синтез мышечного белка, что, в свою очередь, возможно связано с показателями гипертрофии. В связи с этим существует гипотеза, что пероральный прием добавок BCAA позволяет увеличивать и поддерживать СММ.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рассмотрение и обобщение рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих влияние пероральных добавок BCAA на гипертрофию скелетно-мышечной массы у различных групп населения.

МЕТОДЫ

Всесторонний поиск исследований был проведен в апреле-июне 2023 года в базах данных «PubMed», реестре «Clinicaltrials.gov», «ResearchGate», «Google Scholar». Фильтр по дате: 2013 – 2023 год. Фильтр по языку: английский. Систематический обзор литературы проводился в соответствии с руководством по предпочтительным пунктам отчетности для систематических обзоров и мета-анализов. Критерии включения:

P– участниками являются мужчины и женщины старше 18 лет;

I– пероральный приём добавок аминокислот с разветвленной цепью;

C– без вмешательства (контрольная группа) или плацебо;

O– в исследованиях оценивались изменения безжировой и/или мышечной массы до и после приёма добавок аминокислот с разветвленной цепью;

S– РКИ.

РЕЗУЛЬТАТЫ

После тщательного отбора в наш систематический обзор было включено 5 исследований (включающих 164 участника), которые соответствовали критериям включения/исключения. На рис. 1 представлена процедура отбора литературы, основанная на положениях PRISMA [17]. Сначала было выявлено 295 материалов, из которых было извлечено 17 исследований. После анализа всех исследований в систематический обзор было включено 5 уникальных исследований, предоставивших релевантные данные.

-2

ОБСУЖДЕНИЕ

Целью данного систематического обзора являлось рассмотрение и обобщение РКИ, изучающих влияние добавок BCAA на рост СММ среди различных групп населения.

В последние годы исследования продолжали сосредотачиваться на добавке BCAA, как на средстве повышения СММ. В основном это связано с тем, что компании, производящие пищевые добавки, продают добавки BCAA под лозунгом увеличения СММ и работоспособности, однако в настоящее время недостаточно данных о добавках BCAA, чтобы обосновать эти заявления.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что различные пищевые добавки, в частности BCAA, используются в основном спортсменами с целью стимуляции роста СММ, данная добавка может использоваться людьми, страдающими различными заболеваниями, а также пожилыми людьми. Так, например, пациенты с циррозом печени могут подвергаться риску возникновения саркопении. Пожилые люди также подвержены риску возникновения саркопении. Так как BCAA играют ключевую роль в метаболизме мышц, предполагалось, что сочетание аэробных упражнений и упражнений с отягощениями может принести большую пользу, обеспечивая частичное решение проблемы саркопении.

Matsuda и соавторами были сделаны выводы, что прием добавки BCAA не показал превосходства над приемом соевого белка в росте СММ. Отметим, что не осуществлялся диетический контроль участников исследования.

В работе Mohta и соавторов сделан вывод, что после корректировки базового индекса СММ, диеты и оценки по шкале MELD [модель конечной стадии заболевания печени (Model for End-Stage Liver Disease)] межгрупповых различий не наблюдалось. Всем участникам была рекомендована диета, с потреблением белка от 1–1,2 г/кг массы тела/сутки.

В исследовании Dudgeon и соавторов результаты показали, что в группе, принимающей углеводы, снизилась безжировая масса тела, в группе BCAA изменений в безжировой массе тела не наблюдалось. Отметим, что участникам было поручено придерживаться гипокалорийной диеты, потребление белка и энергии было стандартизировано.

Spillane и соавторами было проведено исследование, врезультате которого ни в одной из групп не наблюдалось значительного изменения состава тела. В данной работе не была стандартизирована диета участников.

В исследовании Bagheri и соавторов результаты показали, что краткосрочные тренировки увеличили СММ у женщин в постменопаузе, однако добавки BCAA не усилили эти изменения по сравнению с одной только тренировкой. Среди участников осуществлялся контроль потребления белка и диеты в целом.

Исследования, включенные в данный систематический обзор, показывают, что добавки BCAA не способствуют гипертрофии СММ у различных групп населения.

ВЫВОДЫ

Данный систематический обзор по влиянию добавок BCAA на гипертрофию СММ среди различных групп населения был проведен для выявления текущих пробелов в литературе и внесения предложений для будущих исследований. Результаты нашего обзора показали, что прием добавок BCAA не оказывает существенного влияния на гипертрофию СММ. Из-за того, что большинство исследований имели риск систематической ошибки от среднего до высокого, результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью. В будущих исследованиях требуется более четкая стандартизация тренировок, приема испытуемыми белка, дозировки и продолжительности вмешательства. Таким образом, потенциальные преимущества добавок BCAA для роста СММ у спортсменов, активного населения и людей, страдающих различными заболеваниями, еще предстоит изучить.

Ограничения исследования. В текущем обзоре критерии включения не включали «серую» литературу. Кроме того, оригинальные исследования имеют ограничения, которые следует признать: не во всех включенных исследованиях сообщалось о стандартизации диеты, особенно белка, в пересчете на килограмм массы тела.

полую статью можно купить за 80 сслыка ниже)

ВЛИЯНИЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИЕМА АМИНОКИСЛОТ С РАЗВЕТВЛЕННОЙ ЦЕПЬЮ НА ГИПЕРТРОФИЮ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАНДОМИЗИРОВАННЫХ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ