Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы рассказать вам про алгоритм возврата товара, который был приобретен вами дистанционно. Думаю, что сейчас это более чем актуальная тема, которая требует юридического разъяснения.
Когда вы заказываете товар, который не можете потрогать в момент оформления покупки, это считается дистанционной торговлей (абз. 1 п. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1).
Представим жизненную ситуацию: вы купили какой-либо товар онлайн, но возникли определённые обстоятельства (не подошел, не понравился, поняли, что это совсем не то, что вы хотели и т.п.) и решили его вернуть.
Начнем с того, что, покупая товар онлайн, вы заключаете договор розничной купли-продажи.
И вы, как потребитель, вправе вернуть продавцу товар, приобретенный дистанционным способом.
Давайте разберемся со всем по порядку, следуя определённому алгоритму следующих действий..
1. Необходимо убедиться, что товар отвечает условиям его возврата
Вы вправе отказаться от заказанного товара надлежащего качества (п. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1; п. 22 Правил № 2463):
- в любое время до его передачи;
- в течение семи дней после передачи товара без объяснения причин;
- в течение трех месяцев с момента передачи товара, если в момент его доставки потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара.
Если вы попадаете в эти сроки, то дополнительно необходимо соблюсти несколько условий:
- сохранен товарный вид, потребительские свойства товара, а также имеется документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. (Подтверждающим документом может быть выписка по банковскому счету потребителя, содержащая сведения о получателе платежа, перечисленной сумме и иные сведения, позволяющие идентифицировать покупку).
- товар не имеет индивидуально-определенных свойств, в силу которых он может быть использован исключительно вами (Например, если вы заказали кухню по дизайн-проекту, то просто так вернуть ее не получится).
2. Далее можно обратиться к продавцу для возврата ему товара
Ознакомьтесь с информацией о порядке возврата товаров (как правило, она может быть передана вам продавцом в момент доставки товара или размещена на официальном сайте продавца).
В составе такой информации часто содержится образец (бланк) заявления о возврате товара, а также указываются способы его представления продавцу, а также способы возврата товара.
3. Теперь вы имеете право получить денежные средства, уплаченные за товар
При возврате товара продавец обязан вернуть вам уплаченные за него денежные средства, за исключением расходов продавца на доставку товара, не позднее 10 дней со дня предъявления указанного требования (п. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1). Вернуть деньги продавец может наличными, почтовым или банковским переводом.
Да, продавец вернет вам стоимость покупки, но не доставки. Даже если для вас она была бесплатной, для продавца-то нет — эту сумму он имеет право удержать из суммы возврата.
В целом все.
К сожалению, нет. Достаточно часто продавец не идет навстречу и отказывает решить вопрос возврата товара, поэтому потребителю остается только обращаться В СУД.
4. При отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке нужно обратиться в суд
Вы вправе подать в суд исковое заявление о взыскании денежных средств + вы можете потребовать от продавца компенсации морального вреда (ст. 15, п. 1 ст. 17, п. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1).