Старшеклассники из Сургутского района прошли профориентационный тренинг «Дизайнер профессии будущего». Его цель — помочь школьникам в профессиональном самоопределении, повышении мотивации и вовлеченности на стартовом этапе. Это одно из мероприятий проекта департамента труда и занятости населения Югры «Будущий профессионал».
Лекции, образовательные игры, мозговой штурм — это не обычный урок, а профориентационный тренинг «Дизайнер профессии будущего», в рамках которого школьникам помогают ближе познакомиться с будущей специальностью. Екатерина Кадкина профессию выбрала — преподаватель, а вот с предметом были сомнения: английский язык или химия.
«По прохождении тестирования программа выдала список моих интересов и способностей, в нем и находилась профессия «учитель английского языка», — говорит участница проекта «Будущий профессионал» из Сургутского района. — После тренинга я точно убедилась, что данная профессия все-таки подходит, и я буду стремиться, чтобы стать в будущем учителем английского».
Масштабный проект «Будущий профессионал» департамент труда и занятости населения Югры реализует третий год. Благодаря проекту школьники Югры всерьез задумываются о своей будущей специальности и выстраивают верную профессиональную траекторию.
«Охват в данном проекте — более 140 человек в нашей образовательной организации. «Будущий профессионал» на самом деле помогает обучающимся школы самореализоваться, выбрать правильно профессию», — отметила заместитель директора белоярской школы № 3 Татьяна Слюзова.
В этом году в проекте участвуют больше 800 педагогов и более 13 тысяч старшеклассников из 22 муниципалитетов Югры. Задача каждого школьника — определиться, кем он хочет стать, окончив школу. В этом помогают педагоги школ.
«В этом проекте очень важно понять: что я хочу? это — моя мечта? что я могу? совпадает ли мечта с моими возможностями? что необходимо для региона и будет ли рабочее место по специальности, которую получу? Выбор профессии, специальности выпускниками 9–11-х классов — это ключевой выбор, для многих — выбор судьбы», — подчеркнула Галина Лебедева, член экспертной комиссии муниципального и регионального этапов конкурса «Будущий профессионал».
Уже сейчас будущие выпускники Югры выбирают юриспруденцию, IT-специальности, медицину и другие востребованные профессии. Профориентационный проект продолжается.