Найти тему

Наталья Касперская: УФО необходим свой полигон кибербезопасности

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие во встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, посвященной вопросам кибербезопасности. В частности, речь шла о необходимости внедрения защитного ПО на предприятиях региона. Также Наталья Касперская внесла свои предложения относительно подготовки специалистов по кибербезопасности на Южном Урале. В числе других участников на мероприятии присутствовали представители местных вузов и регионального Минпрома.

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт"
Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт"

Одной из важнейших тем, обсуждаемых на совещании, стала подготовка специалистов в области кибербезопасности, которые в настоящее время особенно востребованы на рынке труда. В Челябинской области кадры по данному направлению готовятся сразу в трех университетах (ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ) и нескольких колледжах.

«Нам необходимо создать дополнительные компетенции в области образования для того, чтобы сделать Челябинскую область одним из важнейших центров подготовки профессионалов в сфере ИБ. Данная задача у нас в приоритете, поскольку такие специалисты необходимы как в нашем регионе, так и для страны в целом. Особенно, учитывая, что интенсивность киберугроз имеет тенденцию к увеличению, и мы обязаны быть готовыми к ухудшению ситуации», – отметил Алексей Текслер.

Со значительной ролью образования для обеспечения информационной безопасности согласилась президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

«Для подготовки персонала в области кибербезопасности я предложила бы такую меру, как проведение на территории Челябинской области практических тренингов для IT-специалистов и руководителей по теме ИБ для повышения их уровня квалификации и осведомленности о современных киберугрозах. Реализовываться этот процесс должен параллельно с внедрением в промышленных организациях региона специализированного защитного ПО, способного обеспечить кибербезопасность систем автоматического управления технологическими процессами в соответствии с актуальными требованиями регуляторов. Наша компания обладает компетенциями и собственным ПО для достижения обеих задач», - отметила она.

По словам эксперта, в совокупности данные меры позволят надежно защитить критическую инфраструктуру от внешних угроз, уровень которых значительно вырос за последние два года. В заключении Наталья Касперская предложила создать «полигон кибербезопасности» для Уральского федерального округа, который будет действовать в Челябинской области. В спектр его задач должны войти исследования, направленные на поиск лучших инструментов защиты персональных данных и АСУ ТП, а также поиск перспективных технологий для внедрения в защитные системы.

По мнению главы региона, внедрение дополнительных мер для усиления кибербезопасности в настоящее время более чем оправдано.

«Тема информационной безопасности становится особенно актуальной сейчас - в условиях, когда увеличивается число кибератак на государственные информационные ресурсы, ключевые промышленные предприятия и организации. Для того чтобы справиться с данными угрозами, в Челябенской области открыт оперштаб по обеспечению кибербезопасности», – рассказал Алексей Текслер.

По словам чиновника, в число задач оперативного штаба входит организация взаимного сотрудничества между лицензиатами в области ИБ, институтами региональной власти и операторами связи.