Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области прокуратура отчиталась, как отстаивает права детей-инвалидов

Инвалиды в силу физической немощи и ограниченных финансов нередко не в состоянии сами добиться положенных им по статусу соцуслуг или лекарств. Да, всё это гарантируется им правами, в том числе возмещение затрат за приобретенные за свои средства лекарства, чтобы не прерывать курс лечения, но на местах люди с ОВЗ, случается, натыкаются на стену равнодушия: нет, не завезли, когда будет – не знаем. Особенно горько это осознавать в случае с детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, например, онкологией.

В Тверской области прокуратура отчиталась, как отстаивает права детей-инвалидов
В Тверской области прокуратура отчиталась, как отстаивает права детей-инвалидов

Но права инвалидов может защитить прокурор – такие полномочия у него есть благодаря статье 45 Гражданского процессуального кодекса и статье 39 Кодекса административного производства. Проверки, проведенные по обращениям граждан в связи с нарушением их прав, инициируются сразу. Ну а по их результатам иногда достаточно «звонка», а бывает, прокурор требует восстановить нарушенные права через суд.

В 2023 году за прошедшие месяцы в суды региона было направлено 8 таких исков на сумму 54 тыс. рублей. Семь из них уже удовлетворены. Например, иск западнодвинского прокурора о взыскании с областного минздрава денег, затраченных инвалидом 1 группы на приобретение жизненно важного лекарства стоимостью 10 тыс. рублей. А в Максатихинском районном суде признали законными требования прокурора Лесного района, который подал иск к ЦРБ из-за отсутствия доступных аптечных пунктов и теперь больница обязана организовать розничную продажу лекарств в ФАПах.

Насколько исполняются ответчиками судебные решения, касающиеся полноты оказания медицинской и конкретно паллиативной помощи, предоставления лекарств, медизделий и спецпитания детям, страдающим редкими заболеваниями, прокуроры постоянно контролируют. Например, у судебных приставов с 2022 года находятся два исполнительных производства. Речь идет о детях и нужных им для жизни лекарствах, которые должны поставляться с определенной периодичностью по решению медицинской комиссии. А значит, эти судьба этих двух детей постоянно на контроле.

Но зато исполнены полностью два постановления, вынесенные по искам Кашинского межрайонного прокурора и его коллеги из Лихославльского района. Там детям выписаны были рецепты на лекарства, но бесплатных препаратов, положенных по закону, не было. Какой же родитель будет спокойно смотреть на то, как мучается его ребенок – они во всем себя ограничили и купили. Но ведь в случае с такими детьми деньги уходят не только на лекарства, поэтому каждую копейку приходится экономить. Вот прокуроры и отстояли права детей-инвалидов и их представителей на обеспечение медицинскими препаратами на сумму 47 тысяч рублей и взыскали в счет возмещения свыше 38 тысяч рублей.

Фото: Fishki.net

Теги: Новости Тверской области, Прокуратура Тверской области, Дети-инвалиды, Обеспечение жизненно необходимыми лекарствами, Защита прав,