Найти в Дзене
И вновь к экрану

«Провожающая в последний путь Фрирен»: самое уютное аниме года

Аниме-арена этого года получилась яркой за счет продолжений и финалов культовых аниме, за которыми следят миллионы фанатов по всему миру. Но находились и те проекты, которые… без удара ладонью по лбу невозможно было смотреть. Такие же ожидания у меня были в отношении «Провожающей в последний путь Фрирен». Как же я ошибался.

Созданная в 2020 году манга Канехиды Ямады о приключениях бессмертной эльфийки-мага по фэнтезийному миру вмиг обрела популярность, войдя во всевозможные списки и рейтинги лучших произведений. Конечно, как это принято у японцев, аниме-адаптация мелькала на горизонте и добралась до зрителей. Чему многие должны обрадоваться, так как не выйди проект, мы бы не смогли познакомиться с этой уютной, красивой и теплой аниме-адаптацией, заслуживающей внимание даже тех, кто всеми фибрами души не выносит японскую мультипликацию.

Команда японских кудесников из Madhouse («Тетрадь смерти», «Паприка», «Ван Панч Мен», «Хантер и Хантер») смогла воплотить… сказку. Анимация действительно напоминает утонченные и невероятно красивые элементы рисунков из детских книг. Все эти акварельные антуражи прекрасно дополняются динамичной и современной анимацией, что отображается во время боевых сцен. Глазу в этой части не к чему придраться.

-2

Двойное наслаждение еще и наступает во время музыкальных отыгрышей, созданных американским композитором Эваном Коллом, чья предыдущая работа в «Вайолетт Эвергарден» также восхищала и окунала в медитативное состояние. Композиции во «Фрирен» подобно теплому-претеплому одеялу укутывают слух. Сознание отправляется в приключение вместе с героями, где-то заставляя искренне улыбаться или же печалиться. Не успеваешь осознать происходящее, как уже нажимаешь на запись экрана, чтобы и перед сном ощутить те эмоции, которые дарит по-настоящему волшебная музыка Колла. Конечно, это не уровень Говарда Шора или Ханса Циммера, но все же… лучше раз послушать, чем читать чьи-то ощущения.

-3

Отдельно стоит упомянуть факт того, что авторам удалось привлечь внимание аудитории еще и сбалансированностью жанров. Они не скатываются от одной крайности в другую: от драмы к комедии или же от экшена к размеренности. Всего понемногу. Хороший ход, позволяющий прикипеть к проекту и его персонажам. Каждый из них отличается друг от друга, но больше внимания, конечно, зацепит главная героиня — Фрирен. Именно через ее монологи и диалоги, взаимоотношения с сопартийцами, познание мира мы и будем не только двигаться по сюжету, но и раскрывать для себя тот посыл, который закладывали в него авторы оригинальной манги.

-4

Дело в том, что эльфийка живет в этом мире уже больше 1000 лет. Для нее 80 лет — мгновение, а для ее товарищей-людей — целая жизнь. Они умирают, а героиня продолжает жить, но уже одна. И так будет происходить каждое столетие. И через ее историю мы приходим к осознанию того, насколько скоротечно время, жизнь и главное в ней — воспоминания, теплые и положительные. Дарят их, казалось бы, вполне обыденные, но при этом волшебные моменты, разделенные с близкими. 

От осознания этого в душу может закрасться щемящая тоска. Мы так много времени тратим на «напускное» и «пустое», что забываем оглянуться вокруг, остановиться на миг и удивиться красоте заката или рассвета, дуновению легкого бриза, насладиться общению с любимыми и родными… насладиться моментом. Мы, подобно ракетам, стараемся как можно быстрее оторваться от земли и ринуться вперед. А ведь «часики тикают».

-5
«Но ведь я ничего не знала об этом человеке. Мы путешествовали вместе всего лишь десять лет… Я же знала, что человеческая жизнь коротка… Почему я не попыталась узнать его получше?» — говорит Фрирен, напоминая нам о самой простой истине. 

Ничего не ожидая от очередного фэнтезийного аниме, я получил большое удовольствие от просмотра половины сезона и, надеюсь, стану лучше. Согласитесь, что в последние годы мало таких светлых и искренних проектов, заставляющих задуматься о главном и поделать изменений в своем ритме жизни.