Тема развития искусственного интеллекта (ИИ) и его последствий, безусловно, очень важна и приковывает к себе все внимание как внутри профессиональных сообществ, так и далеко за их пределами. За этим шумом легко не заметить или забыть про другие важные тренды, которые оказывают не меньшее, а зачастую и большее влияние на развитие индустрии. Часть этих трендов, безусловно, связана с технологическим развитием человечества, а часть — с изменениями в социальных институтах и общественном сознании. О них рассказывает опытный CG-супервайзер Тимур Муллаянов.
Один человек с компьютером может больше
Помимо упомянутого ИИ, на то, как сегодня работают творческие индустрии, очень сильно влияет развитие компьютерного железа (hardware). То, что раньше требовало больших вложений в дорогостоящую технику, сегодня все чаще может быть решено при помощи настольных компьютеров среднего ценового диапазона. Структурные изменения в этом смысле происходят в разных областях с разной скоростью. Так, например, для создания и записи музыки уже давно достаточно простенького ноутбука с парой программ. А для создания сложных спецэффектов для кино и ТВ-рекламы все еще нужно довольно много дорогих компьютеров. Однако все идет к тому, что и эти задачи будут намного чаще решаться «в домашних условиях».
Сегмент очень сложного и специализированного оборудования трансформируется в сервисы. Студии звукозаписи с арендой по часам вполне достаточно, чтобы записать альбом на чистовую. Большие «рендер-фермы» с почасовой арендой и удобным онлайн-приложением постепенно вытесняют частные внутристудийные, поскольку на все меньшее и меньшее количество задач нужны действительно большие вычислительные мощности.
Если очень условно поделить весь бизнес на крупный, средний и малый, то как раз изменения в сфере вычислительной техники провоцируют перетекание специалистов из крупного и среднего в малый, а также расширение малого бизнеса за счет новых специалистов. Так, например, видеореклама, 3D-презентации, компьютерные визуализации стали более доступными услугами. Малый бизнес может заказать себе такие работы у «фрилансера с компьютером» и получить очень качественный материал, в простых кейсах ничем не отличающийся от того, что ему продали бы в крупной дорогой студии. Соответственно, работники таких студий, понимая это, отделяются, создавая свои домашние микростудии, которые по факту состоят из одного или нескольких таких вот «фрилансеров с компьютером».
Крупный бизнес, такой как заводы, телеканалы, довольно долго приходит к пониманию того, что работы, которые они раньше заказывали рекламным агентствам с большим штатом, теперь можно и нужно заказывать у таких фрилансеров. И пока еще по привычке идут в крупные студии, спонсируя, по сути, уже не нужный менеджерский аппарат. Речь, разумеется, не идет о том, что любой «фрилансер с компьютером» может заменить целую студию, но вот опытный и талантливый художник-одиночка уже может. И на самом деле, при наличии у заказчика хорошего понимания того, что ему нужно, нет никакого смысла заказывать работу у крупного агентства или студии, которые сами с большой вероятностью просто наймут фрилансера.
Процесс изменения сознания в этом направлении идет, и вряд ли он остановится.
Географическая сегментация
По этой же причине происходят географические изменения. Так как, например, производство рекламы и небольших презентаций с использованием 2D/3D-анимации более не требует организации студий с дорогостоящим оборудованием, то, следовательно, оно может быть перемещено в города и страны, в которых жизнь и оплата труда значительно дешевле. Даже при том, что там выше политические и экономические риски. Думать о долгосрочных перспективах местонахождения художников перестало иметь смысл. Как показал опыт последних лет, IT-команды и творческие коллективы, состоящие из сотен людей, при необходимости могут быть релоцированы буквально за одни сутки.
Например, хорошо конвейеризированный труд, такой как рисование 2D-арта, ретушь и чистка съемочного материала, несложное 3D-моделирование, практически полностью вытеснены из развитых стран (Северной Америки, Европы). Теперь в основном этим занимаются в Индии и Китае. А там, где труд дорогой, сконцентрировались очень комплексные и зависящие от тесного взаимодействия области творческого производства, такие как кино, ААА-игры и видеопроизводство, тесно связанное с работой и выступлениями различных живых селебрити. Рынок ТВ-рекламы и прочих не слишком сложных медиа продолжает концентрироваться где-то посередине: в Восточной Европе и Средней Азии.
Таким образом, уже невозможно планировать свою карьеру или развитие своего бизнеса без учета этого расслоения. Помимо того, что какие-то из сфер деятельности в ближайшем будущем могут быть полностью или частично завоеваны ИИ, можно еще просто оказаться не в той стране — той, где необходимого рынка просто нет.
Софт-скиллы уже не так важны
В то время как множество HR-специалистов рассказывают своим начальникам о том, как важно при найме на работу оценивать уровень социальных навыков, эмоционального интеллекта, сопереживания и чувства общности, на практике именно в распределенных творческих коллективах это перестает играть хоть сколько-нибудь значимую роль.
Да, фирмы, в которых до сих пор необходим развитый штат сотрудников, тесно упакованных в одном здании, вопрос дружественности эмоционального климата все еще актуален. Но когда небольшое агентство или даже очень большая студия нанимает себе «фрилансера с компьютером», то им абсолютно нет дела до того, как этот человек выстраивает личные связи в коллективах, как он выглядит, как говорит и даже насколько он вообще безопасен для других людей. Достаточно того, что он просто сделает свою работу и получит за нее деньги.
Если представить себе условные круги Эйлера (круговые диаграммы пересекающихся множеств), то довольно очевидно, что талантливых людей с развитыми коммуникативными навыками гораздо меньше, чем просто всех талантливых людей вместе взятых. Поэтому менеджеры, которые смекнули и адаптировались к этой новой реальности, больше не тратят время и силы на долгие собеседования и выстраивания долгосрочных рабочих связей с фрилансерами.
Сегодня гораздо выгоднее без лишних разговоров попробовать поработать с человеком на небольшой тестовой или реальной задаче, выяснить, способен ли он выполнить ее с должным качеством, и полностью закрыв глаза на социальные навыки кандидата просто выбрать самого дешевого и эффективного.
В том числе по этой же причине происходит обезличивание и обесчеловечивание творческого труда. Ведь если исполнитель задачи выбирается методом брутфорса (слепым перебором), а большинство профессий уже в большей степени являются ремеслом, нежели сакральным искусством, то и нет смысла видеть за исполнителем какую-либо личность. А это ведет к тому, что довольно сильно ослабляется значимость формирования личного бренда и попытки наработать себе репутацию в надежде скрепить рабочие отношения и привязать клиента к себе. Пока еще не полностью, да. Многие заказчики еще продолжают переплачивать за «бренд», и не очень понятно, как долго это еще будет работать.
С одной стороны, постепенно сбываются мечты многих работников о равности возможностей и справедливом рынке труда, в котором исполнителей выбирают по соотношению цены и качества. С другой, для этих же работников закрывается множество возможностей повышать цену и выстраивать стабильные рабочие связи за счет личной репутации, знакомств, рекомендаций и т.д. То ли это, о чем в действительности мечтали амбициозные творческие люди? Вопрос открытый.
Толерантность и равноправие — двигатель разнообразия
Очень хорошо заметно, как меняется толерантность общественного мнения к тем или иным ранее запретным темам на примере стендап-выступлений. Стендап, а в особенности жанр «комедия наблюдения», хорошо показывает (и, безусловно, стимулирует) процесс раскрепощения и расширения возможных в публичной сфере тем для обсуждения. То, что было не принято обсуждать даже с самыми близкими людьми, сейчас можно говорить со сцены, использовать в самоироничных шутках и в открытую объявлять своими сферами интересов. Так, довольно быстро демаргинализируются все более откровенные темы и образы в творческих индустриях.
В то время как часть крупного бизнеса пытается оставаться в рамках приличия, другие, более раскрепощенные бренды выигрывают конкуренцию за внимание своих потребителей вызывающим контентом. Также очень сильно дробятся всевозможные стили и направления ранее устойчивых жанров. Потому что уже не существует конкретных людей, которые могли бы указать единственно верный путь развития индустрии. Каждый автор прав по-своему и творит так, как ему хочется. Трендсеттером может стать любой желающий, обычно совершенно случайно, но, как правило, ненадолго. Зато каждый новый тренд оставляет после себя новый творческий жанр, в котором останется какое-то количество поклонников и художников, их обслуживающих.
Реверсный инжиниринг игр, кино и сериалов
Прежде чем потратить кучу денег и времени на разработку медиапродукта, было бы неплохо узнать, будет ли он пользоваться спросом. А мы живем как раз в удивительное время, когда успех продукта в большей степени зависит от «клика» пользователем по рекламному баннеру или иконке в онлайн-магазине, чем от «глубоко проработанной идеи», которую авторы туда заложили. Поэтому эффективнее и предсказуемее сначала создать привлекательный рекламный баннер с цепляющим названием, потом под него разработать маркетинговую компанию, а потом под эту маркетинговую компанию снять кино или сделать компьютерную игру.
Так, многие компании, прежде чем по-настоящему что-то делать, создают множество проектов «призраков», которые рождаются, проверяются на аудитории и умирают только в виде рекламных материалов и фейковых сообществах-пустышках в соцсетях.
Внимание потребителя становится единственным по-настоящему важным товаром в контексте производства медиа контента. Неважно, как хорошо написана музыка, нарисована игра или снят сериал. Потенциальный потребитель перегружен выбором и утопает в бесчисленном множестве контента на любой вкус. Следовательно, и задача креативного бизнеса сводится в первую очередь к задаче выиграть конкуренцию за внимание. Поэтому бизнес часто идет на прямой обман, продавая в своей рекламе одно под видом совершенно другого. Например, большинство надоедливой и заманчивой рекламы игр с занятными головоломками или необычными экшн-механиками на самом деле не существуют, а заманивают пользователей в старые добрые фермы, кликеры и ультраказуальные головоломки уровня «три в ряд», с безжалостной системой вытягивания денег из своих игроков.
Также сначала снимаются вирусные «тиктоки» про какой-то очень полезный товар, которого на самом деле еще нет, и только при наличии позитивной реакции на него предприниматель заказывает реальное производство.
Карьера методом проб и ошибок
В целом индустрия движется к тому, что ей не особенно важно понимать, что и как на самом деле работает. Уследить за всем, что происходит в мире, понять, что нужно аудитории и спроектировать медиапродукт «сверху-вниз» сложно, дорого и рискованно. Стратегии брутфорса всего подряд набирают популярность в различных областях и, судя по всему, (а особенно в паре с ИИ) станут основными в ближайшем будущем. Нанимать людей методом перебора, создавать концепции продуктов через тестирование на пустышках, строить бизнес методом проб и ошибок. Все это наводит на пугающую мысль, что и строить долгосрочные карьерные планы можно будет только «методом тыка», а это значит, что кому-то повезет с выбранной профессией и специализацией в ней, а кому-то нет.